Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье
Здравозахоронение?


В Основном Законе страны — Конституции Украины — записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь оказывается бесплатно». Но для огромного количества жителей Луганщины это толкование одного из коренных прав человека и гражданина является не слишком понятным. Потому что, заболев, они сталкиваются совсем с иным явлением: платным лечением.





Платим за бесплатное?
В Основном Законе страны — Конституции Украины — записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь оказывается бесплатно». Но для огромного количества жителей Луганщины это толкование одного из коренных прав человека и гражданина является не слишком понятным. Потому что, заболев, они сталкиваются совсем с иным явлением: платным лечением.
Да, врач, фельдшер коммунальных учреждений медицины — поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта добросовестно осмотрит вас бесплатно и бесплатно выпишет необходимые медицинские средства для борьбы с вашим недугом. Да, чуть не забыл — он сначала, чисто по-человечески, а не от собственных каких-то амбиций, спросит: на сколько вас лечить, а также о том, амбулаторно или в стационаре? В стационаре, если болезнь развилась настолько серьезно, что амбулаторно, или на дому, с ней не справиться. Но в стационаре дороже, поскольку речь пойдет о капельницах, диагностике на аппаратах. Нет, вообще-то врач не имеет в виду пневмонию вылечить лишь наполовину, а грипп — на три четверти недуга. В расчет берется только материальное благополучие пациента, и тогда способ лечения или рецепт подбираются в зависимости от суммы, которую способен оплатить человек.
И все. Возможности врача ограничены…
При этом почти в каждом таком медучреждении висит уже изрядно выцветшая выписка из постановления Кабинета Министров Украины от 1999 года, в котором более двадцати заболеваний, медицинские препараты для лечения которых выписываются бесплатно. Вернее, должны выписываться. При мне пенсионер нашел на стене одной из луганских больниц строку со своим заболеванием — артрит — и удивился такому, ведь на лечение он истратил уйму средств.
Так вот, если вспомнить рассуждения апологетов ныне действующей Конституции, утверждавших при ее непростом принятии в Верховной Раде, что она — документ прямого действия, то при нарушении какой-то статьи Основного Закона можно прямиком отправляться в суд. И суд обязан будет принять решение в вашу пользу. В том числе и относительно охраны здоровья.
Так — да не так. Суд, конечно, может удовлетворить ваш иск, но это еще не будет означать, что вы получите лекарства и необходимые вам медицинские услуги бесплатно. Различные службы будут вам говорить: да, лечение в гос- и коммунальных медучреждениях действительно должно быть бесплатным, но денег на него нет. На сколько хватает — на столько и лечим. В той или иной больнице добавят: хотите вылечиться — платите. За все: за уборку помещений и стирку (непонятно чего, ведь пациент приносит в стационар все свое) — за ремонт крыши, за стиральный порошок, дезрастворы, за лекарства, очень дорогие, за диагностику на рентгенаппаратах, на УЗИ, томографах и другой аппаратуре.
И вот здесь Конституция заканчивается. Здесь начинается рынок. Медицинский.
И идет интенсивное соревнование государственной и частной медицины: кто дороже? Естественно, в частной медицине дороже, потому что в ней работает более новая аппаратура. Не всегда с завода-изготовителя, а бывшая в употреблении за кордоном, но все-таки лучше, чем допотопные отечественные рентгеновские аппараты, фонящие радиацией как пол-Чернобыля, УЗИ-аппаратура с мониторами первого поколения компьютеров. И при этом на бесплатное УЗИ бывает очередь до десяти дней.
Но есть больницы, в которых и такого оборудования нет, и лечат в них, как Бог на душу положит. Вот история из письма в редакцию. 36-летний горняк одной из лутугинских шахт длительное время бесплатно и без какого-то положительного эффекта лечил остеохондроз. Что только не назначали ему врачи, но облегчение не наступало. Дело шло к увольнению с работы и получению инвалидности. Тогда парень обратился в одну их клиник Луганска, где его обследовали на современном аппарате и обнаружили опухоль, к счастью, доброкачественную. Но ведь до этого ее и обогревали, и массажировали, борясь с «остеохондрозом», а для опухоли подобные манипуляции противопоказаны. Хорошо что дальнейшее лечение парня в онкоцентре Донецка не дало болезни развиться до необратимого процесса.
Даже те луганчане, кого не отнесешь не то что к богатым людям, а к середнякам, и те стараются пройти диагностику не в бесплатных, а в частных клиниках (жизнь-то одна!). Многие стараются попасть туда и на операцию. В очереди в поликлинике № 8 Луганска услышал разговор двух бывших соседей по многоэтажке. В свое время в течение одного года у обоих случились приступы панкреатита, и им необходимо было удалять переполненные камнями желчные пузыри. Тогда только-только начинали свою деятельность на частной медицинской ниве два хирурга, которые впервые стали проводить эндоскопические операции на желудочно-кишечном тракте. Один из собеседников и пошел на такую операцию. Обошлась она ему, в переводе на нынешнюю отечественную валюту, в 400 гривень. Операция была почти бескровной, его выписали на третий день. Второй, кстати бывший медработник, тогда заявил, что это дорого и что ему бесплатно сделают такую же операцию в обычной больнице. Врачи знают, насколько сложна такая полостная операция. Короче, второму человеку она обошлась в четыре раза дороже, чем его соседу, и выписался он из стационара больницы только через три недели.
Вот вам и «бесплатное» лечение!
Кстати, даже теоретически бесплатные медицинские услуги постепенно превращаются в платные. В одной из городских больниц Луганска — седьмой — я уже видел дорогую платную палату, в то время как в соседних, в жаре и духоте, ютятся по пять-семь больных.

Что почем в больницах…
Замечу: для данного материала не анализировались уже четко сложившиеся схемы подношений (вымогательств) врачам за их непосредственную работу, особенно в хирургии, не анализировалось и их сотрудничество с частными медицинскими, фармацевтическими структурами, в том числе и с подведомственными (куда они направляют своих пациентов на обследования и выписывают лекарства на фирменных рецептах конкретных аптек).
И все же один пример хочу привести — тоже из письма в редакцию. Больного долго лечили в терапии и уговорили сдать довольно дорогой анализ на какое-то особое вещество в его организме. Приносят ему это исследование. Там расписано как бы для врача-интерна, а далее — совет больному… не есть сдобные булочки.
Это не медуслуга, это — теневой медбизнес, безналоговый, а потому безнравственный вдвойне, и даже циничный, когда люди в белых халатах зарабатывают на здоровье других людей.
Да, таких немного, говорят, что их не более 7 —10 процентов, то есть столько, сколько обычных людей может преуспевать в любом бизнесе. Но сообщений в редакцию о поборах врачей все больше и больше. Однако как только мы советуем таким пациентам обращаться в правоохранительные органы, они кладут телефонную трубку. Их понять можно: снова и снова придется и после этого ходить в ту же больницу и к тому же врачу…
Но уже у некоторых пациентов терпение лопается, и недавно две больные — жительницы области — пожаловались на вымогательство денег заместителю министра здравоохранения, делавшему обход в одной из больниц Луганска. Врача уволили. Если бы такое случилось, скажем, в вузе, преподавателя к тому же отправили бы за решетку…
Некоторым врачам, судя по рассказам пациентов об их левых заработках, можно даже забыть о своей ставке в больнице. Об этом мы подробно рассказывали в материале «Почему люди боятся больниц?» («Наша газета» за 4 июня с.г.). И почти все организаторы здравоохранения, с которыми я разговаривал на тему платных услуг, пусть часто косвенных, не видят ничего зазорного в том, что пациент сам оплатит рентгенпленку, ультразвуковое обследование или добровольно внесет в кассу лечебного учреждения ту или иную сумму в виде благотворительной помощи. На ремонт той же крыши стационара. Такие добровольные приглашения к оплате видел почти во всех луганских городских больницах. Сумма небольшая по сравнению с ценами на лекарства.
Особо насчет оплаты рентгеновской пленки... Почему-то именно на нее почти всем без исключения коммунальным больницам и не хватает бюджетных средств. Бесплатная рентгеновская пленка идет якобы только на обследование льготных категорий больных. Другие должны приобретать ее сами, куда бы они ни пришли за медицинской помощью, — от городских травматологических пунктов до поликлиник. Представители частного поставщика пленки тут как тут — сидят в каждой больнице и принимают оплату: в луганской восьмой городской больнице посреди коридора за выносным столом, во второй — в уютной кассе с перечнем своего товара, в Краснодонской районной больнице — в ее бухгалтерии.
Разница в стоимости пленки в разных местах небольшая. А по сравнению со взлетевшими ценами на лекарства в прошлом году и растущими сегодня, ее стоимость (максимум 16 —18 гривень для специальной съемки грудной клетки) кажется просто мизерной. Если же вы что-то сломали в своих костях и попадаете в травмпункты города, здесь все необходимое — рентген, гипсовая повязка, бинты, лекарства — полностью за ваш счет.
Дороже рентгена — услуга ультразвукового исследования (УЗИ) в поликлиниках, стационарах — нижний ее предел — 40 гривень, высший — 120. Все дело в том, что почти все аппараты УЗИ — частные. Хорошо еще то, как я видел в нескольких больницах, что арендную плату (законно это или нет, не знаю) УЗИсты отрабатывают осмотром больных того или иного стационара или поликлиники либо до, либо после коммерческого обслуживания.
… Мама двух малолетних дочерей после травмы одной из них осталась недовольна обслуживанием в детском травм-пункте третьей детской горбольницы Луганска. Сначала она привела дочь к травматологу на первый этаж основного здания. Врач направил ее, с дочерью на руках, на рентгеновское обследование на второй этаж. Там ей объяснили, какую пленку истратят и где ее надо оплатить: в другом здании. Сходила и туда, тоже с дочерью на руках, вернулась в рентгенкабинет, оттуда — в травмпункт. Затем — на пятый этаж травма-
тологического отделения… И так путешествует большинство пациентов травмпункта. Конечно, к нашей теме относится лишь оплата стоимости рентгеновской пленки, остальное — дело организации врачебного процесса.
Главный врач больницы Светлана Козина пояснила, что так строилось лечебное учреждение: травматологическое отделение на пятом этаже, а рентген — на втором, и его нельзя приблизить ни к травмпункту, ни к отделению. Главврач мечтает о подвижном таком аппарате и надеется на помощь одного народного депутата. И она не в силах отменить плату за рентгенпленку — нет денег на нее для всех пациентов.
— Теперь об УЗИ. У нас есть два кабинета для этих исследований, их занимают арендаторы. Наши пациенты принимаются бесплатно до 11 часов дня, после этого арендаторы зарабатывают. Подготовить врача на УЗИ очень сложно и дорого — не каждый сможет прожить в Киеве шесть месяцев. Теперь о вашем вопросе о цене здоровья. Бюджет выделяет нам на лечение одного ребенка в стационаре в сутки две гривни. Например, для амбулаторного лечения неосложненного ОРВИ необходимо приобрести лекарств на 200 гривень, осложненного (пневмония), если ребенок попадает в стационар, — начинаем с девятисот гривень. А за положенные на это время 60 гривень пневмонию вылечить нельзя, — прокомментировала ситуацию Светлана Козина…
Мне рассказали также о том, что если человеку, получившему инфаркт миокарда, в течение суток ввести лекарство стоимостью 12 000 гривень одна ампула, то он через три дня поправится и сможет выйти на работу. Но как врачу нашей «неотложки» предложить такое лекарство родственникам пациента?!
Лечение, несомненно, зависит от вашего кошелька. Причем получается так, что деньги на лечение нужно носить в кармане всегда. Не дай Бог, вас заберут с улицы с сердечным приступом, а у вас нечем будет заплатить за лекарства. И это не преувеличение. Три года назад «скорая» увезла меня из дому с таким же приступом в два часа ночи. Впопыхах о деньгах не подумали. Никаких действий в ургентной больнице не предпринимали до тех пор, пока жена на такси не привезла необходимую сумму. И сразу все лекарства мне принесли в палату — в полиэтиленовом пакете были даже пробирки для взятия
крови, которые так и не понадобились…

То ли еще будет…
Как известно, Кабинет Министров решил латать дыры в бюджете и за счет населения — перевести государственные бюджетные учреждения на хозрасчетный вариант предоставления услуг. В Кабмине не уточнили, все ли услуги теперь будут платными, но уже и так понятно, что среди них есть и медицинские.
Правительство в апреле 2009 года издало распоряжение №420-р «О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан». Пунктом 1 этого распоряжения Кабинет Министров согласился с предложением Министерства здравоохранения о предоставлении государственным и коммунальным заведениям здравоохранения права по собственному желанию граждан, которые проходят лечение, на обеспечение за соответствующую плату выделения койко-места повышенной комфортности и медработника (особенно когда их и так не хватает в медицине области — Ред.) для персонального ухода, создание надлежащих социально-бытовых условий; на проведение по их заказу за соответствующую плату за пределами заведений здравоохранения консультирования, диагностики, лечения, забора биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований…
Если бы премьер и президент продолжали плыть в одной лодке, то Виктор Ющенко мог бы и не заметить, что это не соответствует той самой «бесплатной» статье 49 Конституции Украины. Но он замечает и упрекает Кабмин, мол, внедряя предоставление медицинской помощи за соответствующую плату, правительство фактически поставило получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей, чем нарушило и положения статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и являются равными перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам, в частности, имущественного положения.
— Медицина у нас в кризисе очень давно, — сообщил нам по телефону Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Сегодня медицинское обслуживание для пациента может быть платным исключительно на добровольных началах. Вот и получается, что теоретически медицина у нас бесплатная, а по факту — еще какая платная.
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: