Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Украина: скандалы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Украина: скандалы
Путин — свидетель отравления Ющенко?

Руководитель следственной груп пы по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко старший следователь Генпрокуратуры Галина Климович собирается до-просить в качестве свидетеля по этому делу премьер-министра России Владимира Путина, пишет 22 июня газета «Коммерсант. Украина». По данным издания, такой допрос украинская сторона планирует осуществить в рамках международно-правового сотрудничества российской и украинской Генпрокуратуры.





В аппарате Путина, пишет «Коммерсант. Украина», к этой инициативе «отнеслись нейтрально». «Если будут такие юридические действия (запрос на дачу свидетельских показаний), то мы сможем что-то комментировать, а пока никаких документов мы не получали»,— сказал газете пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
По украинским законам, должность Климович предполагает независимость в избрании тактики и методик ведения следствия. Но, по данным издания, по этому вопросу следователь обращалась за санкцией к исполняющему обязанности генпрокурора Украины Сергею Винокурову.
Вместе с тем в Генпрокуратуре информацию о возможном вызове на допрос Путина назвали «чушью». «Я впервые слышу об этом от вас — такой информации у меня нет. Я Климович уже очень давно не видел, у нее есть куратор — заместитель генпрокурора Николай Голомша, и он ничего подобного мне не говорил. Поэтому без комментариев», — сказал Винокуров.
При этом, пишет «Коммерсант. Украина», внутри Генпрокуратуры Украины расследование отравления Ющенко вызвало раскол. Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль потребовал провести проверку нарушений, допущенных в ходе следствия по этому делу. Климович в свою очередь хочет возбудить уголовное дело в отношении проверяющих, обвиняя их «в незаконном вмешательстве в расследование дела об отравлении Виктора Ющенко».
Осенью 2004 года кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко переболел странной болезнью, изуродовавшей его лицо. По официальной версии, недомогание стало следствием отравления диоксинами. По данным бывшего соратника Ющенко Давида Жвании, — результатом пищевого отравления. Следствие полагает, что в этом деле может существовать «российский след».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: