Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Осторожно: афера!

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Осторожно: афера!
Обман с предоплатой

Рост безработицы обогнал все прогнозы. Пропорционально числу увольнений растет и количество аферистов, пытающихся «ободрать» и без того обездоленных.
Подвохов много и лучше всего просто знать о них, чтобы не попасться на удочку хитрых аферистов. Давайте рассмотрим и проанализируем основные ловушки при поиске работы, с которыми может столкнуться любой из нас. Особенно обидно бывает студентам, и без того не блещущим материальным достатком.






Прежде всего подвоха следует ожидать от агентств по трудоустройству, требующих предоплаты за услуги. Раз уж оплата их услуг равна вашему будущему одному окладу, так почему бы им не получить сразу 20% от вашей предполагаемой зарплаты, а 80% — потом? Но договор с вами агентство составит так, что при неустройстве с его помощью на работу вашу предоплату никто не вернет. Также после публикации вашего резюме «специальные люди» предлагают купить у них список «секретных» вакансий. Вот только этот список, существующий в Интернете и газетах, может уже и не содержать никаких вакансий.
Вот еще одна хитрость. При составлении контракта с агентством по трудоустройству вам гарантируют не получение новой работы, а собеседование «не менее чем с 20 работодателями». Вам кажется, что из 20 потенциальных начальников кто-то вас да выберет. Суть в том, что агентство направляет вас на «непрофильные собеседования». Например, вы просто слесарь, а вам предлагают встречу в фирме, ищущей слесаря-сантехника. Если заплатите деньги вперед — никаких претензий предъявить не сможете.
А бывает, что после опубликования вашего резюме в Интернете вам приходит письмо приблизительно такого рода: «Наталья Александровна! Солидную фирму с иностранным капиталом заинтересовало ваше резюме, но из-за перегрузки телефонных линий нет возможности с вами созвониться. Пришлите sms на номер такой-то с подтверждением того, что вы еще ищете работу, и с вами немедленно свяжется наш кадровик». Но то, что за скромное sms с вашего счета снимут больше денег, чем за часовой разговор с человеком из Австралии, не предупреждают.
Подвоха следует ожидать, если агентство устраивает вас на работу без собеседований, но просит оплатить медосмотр, униформу, лицензию и прочее. После оплаты «неожиданно» выясняется, что эта вакансия уже занята.
Не стоит высылать копии своих паспортов. Вместо работы вы можете стать «счастливым» обладателем нового кредита, оформленного на ваш паспорт. Не соглашайтесь и на испытательный срок — его вы скорее всего не пройдете, и денег за него не получите.
Как видим, все варианты трудоустройства, в которых вам сначала надо платить деньги, скорее всего — аферы. В подозрительных ситуациях лучше проконсультироваться с юристом. Для этого необязательно быть миллионером: бесплатные юридические советы дают в службах занятости населения по всей Украине. Там же можно пообщаться с людьми, уже нашедшими новую работу, и обратиться в надежные агентства по трудоустройству, которые они вам порекомендуют.
Чем глубже ваша паника, чем слабее психика — тем легче вас обмануть. Не бросайтесь на поиск новой работы на грани нервного срыва. Безработица — тяжелейшая угроза для психики, но вы должны постоянно помнить: это все-таки не самое страшное, что может случиться с человеком. Заручитесь поддержкой семьи, близких, постарайтесь накопить внутри побольше позитива. Сохраняйте спокойствие, уверенность в себе, а главное — холодный и трезвый рассудок. И помните — бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но платить ли за этот сыр? Лучше сто раз подумайте.
Наталия ГАЙВОРОНСКАЯ,
ВНУ имени В.Даля.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: