Сегодня

Особый трудовой десант

0
Особый трудовой десант
Особый трудовой десант

В истории Луганщины немало примеров особого трудового накала. Предвоенный Стахановский запев, охвативший огромную Страну Советов. «Луганский час», в 60-х вышедший на всеукраинский уровень. Почин Сергея Воротникова по созданию комплексных добычных бригад, ставший достоянием всех советских шахтеров. И последняя, самая яркая вспышка энтузиазма — участие в ликвидации чернобыльской беды.






В Сводном отряде шах-
теров, проводивших ава-
рийные работы непосредственно на и под взорвавшимся четвертым блоком АЭС — немало ворошиловградцев. Один из руководителей отряда — наш земляк Виктор Полтавец, на то время заместитель министра Минугля Украины. Безвозмездная работа многих коллективов в фонд Чернобыля. Тысячи весомых советских рублей перечислены жителями области на спецсчет
№ 904. И особая страница — строительство жилья для переселенцев из зараженной 30-километровой зоны.

Как начиналось?
Этот вопрос — председателю «Облагростроя» Валентину Михайловичу Проценко:
— События развивались стремительно. 26 апреля — взрыв на ЧАЭС. 1 мая — праздничная демонстрация в Киеве. Но уже 3 мая в Ворошиловграде обком партии и облисполком принимают решение о строительстве жилья для переселенцев. Задание поступило от Совмина республики. Он же — Совмин — и обеспечивал бесперебойное финансирование строительства. Первым обозначено село Недра. Председатель облисполкома Альберт Васильевич Мерзленко поручил мне возглавить штаб всего отряда строителей. На ту пору я был заместителем председателя «Облагропрома». 5 мая мы высадились на объект. Со мной — в роли главного архитектора начальник отдела строительства и архитектуры при облисполкоме Валерий Павлович Симонов. Днями позже подъехали архитекторы Николай Васильевич Поздняков, Иван Тихонович Недобега…
— Что вы увидели в Недрах?
— Десяток старых домишек на холмистой местности. Засеянное рожью поле только начинает входить в колос. Вот это будет вашей стройплощадкой, сказали нам. Как планировать улицы? Приняли простейшее решение — пустили по зелени комбайн, и он «указывал» нам разбивку. Вскоре пошел поток людей, техники. Одними из первых высадились на новом месте мой заместитель Александр Максимович Мельников, прораб Александр Григорьевич Довыборач из «Ворошиловградтяжстроя»…Всех не назовешь. В критические дни на стройплощадке только в Недрах работало до пяти с половиной тысяч человек, свыше ста единиц землеройной техники,120 подъемных кранов.
— Сложно управлять таким коллективом…
— Штаб работал организованно. В Ворошиловграде руку на пульте управления держали зампред облисполкома Василий Емельянович Беседин, второй секретарь обкома партии Рид Петрович Зверев, зав. строительным отделом обкома Юрий Павлович Петров…
Хорошо поработали в общем деле комиссар стройки Геннадий Григорьевич Быля, председатель объединенного комитета профсоюза Иван Яковлевич Крюк. До пятидесяти различных организаций задействовала область! Надо было не только организационно, материально наладить стройку, но и обеспечить элементарный быт. А чего стоило четыре раза в день накормить строителей, причем накормить хорошо, дешево, бесперебойно. Работники облпотребсоюза во главе с Виктором Ивановичем Кременчуцким сумели это сделать. Такая вот деталь: многие строители выдерживали и по две вахты, каждая из которых — по месяцу. Общепитовцы держались не больше месяца. Ибо в пять утра уже надо было кормить первую смену, в десять вечера завершающий ужин. Вообще-то работа на стройплощадке шла круглосуточно. Только приготовились ко сну — за полночь звучит команда: на железнодорожной станции Березань, что в нескольких километрах, надо разгружать срочный груз стройматериалов. Представляете: станционные пути на десять километров были забиты нашим грузом!
— А как же выдерживали вы — главный распорядитель стройки?
— Честно признаюсь — поспать удавалось на пути в Ворошиловград и обратно. В 20.00 я проводил оперативное совещание штаба, набирал проблемные вопросы, в 21.00 садился в машину и — вперед. За мной было закреплено аж три легковых автомобиля, иначе шофера просто не выдерживали.

Справка. От Луганска до села Недра 740 километров. В бак грузового автомобиля заправляли до 300 литров бензина. Дорога через пять областей: Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Полтавскую, Киевскую. Только на Недра из Луганщины совершено более двух тысяч рейсов со стройматериалами. Наибольшее количество рейсов совершили водители Старобельского АТП-0362, Луганского АТП-0361,Стахановского АТП-20975, Коммунарского АТП-20967. Лучшие водители совершили свыше десяти поездок. В полдень вы-ехал, к вечеру следующего дня — с грузом на месте доставки. Начальник бетонно-растворного узла (БРУ) Валентин Сергеевич Киянов всю громоздкую технику БРУ перевез из Северодонецка уже к 16 июня и в полевых условиях довел мощность узла до объемов среднего завода.
Невозможное
стало возможным
И снова вопрос В.М.Проценко:
— Итог того рывка?
— Мы совершили, казалось бы, невозможное — в конце августа жилье в Недрах сдано под заселение. Это триста двадцать пять домов. А также — универмаг, комбинат бытового обслуживания, гостиница, фельдшерско-акушерский пункт, кафе, баня…Наверное, я какие-то объекты пропустил. На голом месте с нуля за три с половиной месяца возведен приличный населенный пункт. Такого трудового энтузиазма я ни до ни после того не видел. И не было рвачества, погони за длинным рублем. Да, получали, примерно в два раза больше, чем у себя на прежнем рабочем месте, плюс командировочные. Гордились, когда видели свою фамилию на Доске победителей соревнования. Выполнить 2 — 3 суточных нормы было делом обычным. Сдали село под заселение. Провели торжественный митинг. Были награждения. Добавлю: мы построили также 45 домов в Середовке, дома в Саваровке... Где же еще? Вот настроил на своем веку, даже адреса строек выпали из памяти. Позже мы строили в Армении для жителей разрушенного землетрясением Спитака. Уже тогда накал был не тот. Поразило то, что мы, приезжие, строили, а местное население наблюдало за ходом строительства…

Справка. Количество домов, возведенных коллективами строительного отряда в селе Недра:
«Ворошиловградхим-строй» — 100;
«Ворошиловградшахто-строй» — 80;
«Ворошиловградтяж-строй» — 65;
«Ворошиловграджил-строй» — 40;
«Ворошиловградугле-строй» — 12;
«Антрацитуглестрой» — 15;
«Стахановуглестрой» — 18;
«Облагрострой» — 15.
Были еще дополнительные задания.
Новые улицы старого села Недра — Северодонецкая, Лисичанская, Рубежанская, Коммунарская, Краснодонская, Краснолучская, Ровеньковская, Свердловская, Антрацитовская, Брянковская, Перевальская, Молодогвардейская, Каменнобродская и центральная — Ворошиловградская…Вся география области.

Использовать бы
опыт прошлого
— Без ранее накопленного опыта крупного строительства Недра не состоялись бы?
— Безусловно! Тогдашний «Сельстрой» был мощнейшей организацией. Не менее мощными, даже еще более мощными, были другие строительные коллективы. Те же «Шахтострой», «Тяжстрой», «Химстрой» могли начать с нуля и под ключ сдать любой сложности и мощности шахту, завод.
— Что было «пробным камнем» для вас?
— Строительство элеваторов. Было по этому поводу специальное постановление ЦК КПУ и Совмина УССР: ежегодно вводить мощности на миллион тонн зернохранилищ. Спрос был строжайший. И поныне стоят наши элеваторы в Новоайдаре, Белокуракино, Ровеньках и т.д. Далее. Строительство школ. Кровь из носу — к 1 сентября чтобы новая школа в селе была. Запомнилась средняя школа в Беловодске. На дворе май. Работаем спокойно — пуск в следующем году. Заложен лишь фундамент. Вызывает меня Альберт Васильевич Мерзленко. Он — депутат Верховного Совета СССР, ему избиратели дали наказ: школа нам нужна не в следующем году, а в этом. Не реально! Но партия сказала «надо!» И с 15 мая по 1 сентября четырех-этажное здание на 1200 ученических мест мы сдали с нормальной оценкой. Сюда мы привлекли около двух тысяч работников из всех коллективов «Сельстроя».
— Ныне темпы тех лет фантастикой кажутся…
— Силы сельских строителей сохранены. Объектов для возведения маловато. Ведем работы на Чернухинской птицефабрике, на фирме «Донцовка» в Новоайдарском районе. Обустраиваем погранзаставы. Что-то делается по программе строительства жилья для сельской молодежи. Много стараний прикладывает в этом направлении депутат областного совета Леонид Иванович Рисухин. А начиналось это вот как. За неимением объектов на Луганщине мы частью своих сил подрядились строить у соседей на Белгородщине — Валуйках, Ровеньках. Тамошний губернатор Евгений Степанович Савченко развернул в области строительство жилья для селян за счет кредитов. Берет селянин кредит, а расплачивается за него, при желании, выращенной продукцией. И они в год, таким образом, строят до пяти тысяч домов. К тому же ежегодно вводят около 2,5 тысячи километров газовых сетей. В наших начинаниях в этом деле пока лишь больше намерений. Повторюсь, у нас есть кадры, техника, нам бы — объемы работ. В этом плане приведу пример по Китаю. Был там в командировке. Заехали на фирму к коллегам. Закладывают фундамент здания. Сто человек с лопатами. Рядом стоит новенький, еще в смазке, экскаватор. Спрашиваю: зачем же лопатят вручную, когда есть такая техника? Отвечают: вырыть котлован экскаватор мог бы за час, тогда бы эти сто человек оказались без работы, без чашки риса, и куда, в какие грехи они могли бы полезть? Те чудеса развития, которые творит Китай, нашему уму непостижимы. Хотя причина китайского чуда проста — там все Работают!
— Что утешает душу строителя?
— Часто вспоминаю трудовой десант в зону отселения от ЧАЭС. Думаю, тысяч пятнадцать — двадцать луганчан отлично поработали там. Мне даже неудобно за то, что не могу всех назвать. Ведь кроме жилья, в труднейших полевых условиях отряды «Вошиловградтяжспецстроя», «Облдор-строя», ПМК № 15 и № 31 протянули многие километры водопровода, дорог с твердым покрытием, тротуаров, электролиний. А областная филармония сколько концертов под открытым небом дала! А еще медики, служба охраны общественного порядка…Думаю и вот над чем: а сейчас подобное повторить смогли бы? Как показывает работа по преодолению последствий наводнения в Закарпатье в минувшем году — нет. Заезжал как-то в Недра. Помнят нас, благодарят. Стоит село. На месте голой степи — сады!
— Завершим разговор нынешним днем…
— Был в Старобельске на открытии детского лагеря «Чайка». Мы его восстановили. А знаете, как это случилось? Стою на балконе. Вижу: трое ребятишек роются в мусорном баке, прямо оттуда суют что-то в рот. У меня душа содрогнулась — да что же это с нами делается…Решил тогда же вложить труд строителей в доброе дело. Так и возродилась «Чайка».
Юрий Чепурнов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: