Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения
Под какую дверь нужно лечь?


19 июня на Львовщине состоялось региональное заседание секции малых городов Ассоциации городов Украины. Было решено на намеченной на 6 июля встрече с премьер-министром просить главу правительства внести в проект изменений к Госбюджету 1 миллиард гривень на развитие инфраструктуры малых городов, который не был учтен при принятии бюджета на 2009 год. Ассоциация предлагает утвердить данные средства как антикризисные. В сущности же, речь идет об элементарном спасении этих населенных пунктов. Есть такие и в нашей области.






А тем временем…
В ту же пятницу, 19 июня, в мэрии города Зоринска Перевальского района прошло расширенное совещание на ту же тему: на какие средства жить? Члены исполкома горсовета, руководители коммунальных предприятий, представители общественности тоже постановили обратиться к органам центральной власти за помощью в решении проблем финансирования городских программ и других насущных потребностей громады. Все в соответствии с отечественным законодательством, — подчеркивает городской голова Зоринска Николай Козюберда, — Конституцией, Законами
«О местном самоуправлении в Украине» и «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях».
В частности, в маленьком — 9 тысяч населения всего — городке Зоринске с доверием относятся к таким положениям этих законов: государство «гарантує органам місцевого самоврядування доходну базу, достатню для забезпечення населення послугами на рівні мінімальних со-ціальних потреб»; «мінімальні розміри місцевих бюджетів визначаються на основі нормативів бюджетної забезпеченості на одного жителя…». Это из первого из перечисленных законов. Принципиально важное положение из второго: «Базовим державним соціальним стандартом є прожитковий мінімум, встановлений законом, на основі якого визначаються державні соціальні гарантії та стандарти у сферах доходів населення, житлово-комунального, побутового, соціально-культурного обслуговування, охорони здоров’я та освіти».
Поскольку зоринская громада избрала себе мэра, имеющего немалый опыт отстаивания интересов трудящихся по профсоюзной линии и хорошо ориентирующегося в законодательстве и процедурах официальных взаимоотношений с властью, то и в данном случае орган местного самоуправления настаивает на том, что ему положено по закону. Ничего лишнего.
Рассчитав по государственным нормативам уровень минимального потребительского бюджета на разные группы населения, сравнив это с уровнем зарплат на предприятиях города и пенсий, его жители пришли к выводу: так жить нельзя. И потребовали от родного государства «остановить многолетний процесс ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ законопослушных ГРАЖДАН наемного труда УКРАИНЫ на территории города Зоринска в сфере обеспечения доходов граждан».
Это сказано в одной из пяти резолюций собрания профсоюзной маевки и общественности территориальной громады города, прошедшего 1 мая нынешнего года. Пятничное совещание в мэрии — в продолжение этого процесса. Прежде чем перейти к сугубо бюджетным проблемам, несколько цифр, подтверждающих хлесткую формулировку «государственная дискриминация граждан».
Итак, в резолюции маевки говорится: уровень минимального потребительского бюджета на одну обычную среднестатистическую семью (работоспособные муж, жена и один ребенок) в Украине должен составлять 6150 грн.; на среднестатистическую семью шахтера с учетом цифровых показателей стоимости потребления энергии работника по группам деятельности в рыночных ценах по состоянию на 20 апреля 2009 года — 7147,22 грн.; на одного среднестатистического работоспособного шахтера без учета семьи — 4766 грн.; на одну среднестатистическую женщину работоспособного возраста без учета семьи — 4400 гривень в месяц.
Так должно быть по определенному государством минимуму. Но средние зарплаты в городе следующие: на шахте «Никанор-Новая» ГП «Луганскуголь» — 3513 грн.; в Зоринской участковой больнице №1 — 1149 грн.; в детском саду «Буратино» — 994 грн.;
в учреждении исполкома городского совета — 1651 грн.; во дворце культуры — 836 грн.;
в Зоринском комбинате коммунальных предприятий —
891 грн., а средний уровень пенсии по трудовому стажу у граждан города пенсионного возраста — 1300 гривень.
Как видим, никак не получается гарантированный государством минимум. Отсюда и резко критические оценки, и требования маевки «соответственно отреагировать на деятельность и бездеятельность должностных ответственных лиц с полномочиями государства, причинивших вред и страдания многим людям, жителям города Зоринска и обществу путем необеспечения конституционного права граждан в сфере доходов, в том числе на получение: гарантированного государством минимального тарифа оплаты труда;
оплаты сверхурочного рабочего времени; оказания коммунальных услуг, соответствующих качеству общепризнанных стандартов цивилизованных условий жизни».
— На депрессивной территории города Зоринска проживают нищие граждане, — считает Николай Козюберда. — Не бедные, а нищие.

Вот вам
и европейские образцы
Это что касается доходов отдельных семей и граждан города районного значения. А с его общим бюджетом как? Тоже неважно.
— Перевальский районный совет, — рассказывает зоринский мэр, — в январе этого года утвердил расходную часть бюджета нашего горсовета в объеме 3,6 миллиона гривень. Это почти в два раза меньше уровня утвержденного нами объема минимального бюджета города. Рассчитанная с учетом соблюдения государственных социальных стандартов и государственных гарантий в этой сфере, потребность в бюджетных средствах Зоринска — более 6 миллионов гривень. Финансового обеспечения лишены такие учреждения коммунальной собственности горсовета, как участковая больница, детсад, городской дворец культуры, клуб поселка Байрачки и другие. Содержать эти учреждения не на что.
Да, на совещании выступала заведующая детским садом: санэпидстанция, пожарные требуют, к примеру, горячей водой обеспечить садик, или огнетушители заменить, но денег на все это нет…
О больнице разговор отдельный. В начале прошлого года нашу область посетил только что назначенный министр здравоохранения Василий Князевич. По дороге из Донецка в Луганск он заехал в Зоринскую участковую больницу. Затем делился впечатлениями и выводами: вряд ли стоит реконструировать и ремонтировать подобные лечебные учреждения — лучше построить новые, компактные и модульно оснащенные. И вообще тогда он рисовал перед луганскими коллегами радужные перспективы «на кшталт»: «З повною відповідальністю запевняю вас: ми створимо в Україні медицину європейського зразка».
Доки сонце зійде, роса очі виїсть — придумал на подобные случаи украинский народ пословицу. Не стоит реконструировать и ремонтировать — не делают этого. Но где эти европейские образцы? Где новая больница с обещанными модулями? Было бы сказано… Так хотя бы капитальный ремонт сделать, который тут крайне необходим!
Как и положено, горсовет Зоринска свои бюджетные потребности оформил соответствующими программами. Десять программ называет городской голова, плюс мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Среди них — две городские программы медицинской направленности: «Предотвращение и лечение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2009 — 2010 годы», а также «Противодействие заболеваемости туберкулезом в 2009 — 2011 годах». Стоимость первой — 1,7 миллиона гривень, второй — около 1,6 миллиона. Как видим, почти весь реальный годовой бюджет города. Будут успешно реализовываться эти жизненно важные программы? Риторический вопрос.
А еще есть программы восстановления твердого покрытия дорог в Зоринске и Байрачках, их газификации, благоустройства, создания и содержания объектов культуры и отдыха, строительства отдельных участков водопроводной сети, развития физической культуры и спорта… Скажите, хоть одна из них лишняя для нормальной жизни того или иного населенного пункта, для населения? Но их полноценное выполнение тоже упирается в проблему финансирования.
Справедливости ради в Зоринске отмечают: в свое время, когда ситуация с отоплением здесь вышла за пределы критической, из областного бюджета были выделены немалые средства, и сегодня примерно 60 процентов города уже газифицировано.
Тем не менее Николай Козюберда говорит, что вышестоящие бюджеты по отношению к Зоринску, скажем так, не очень щедры. И приводит примеры. В прошлом году на благоустройство Перевальска было выделено 900 тысяч гривень, на эти же цели Зоринску — 60 тысяч. А разница в численности населения — примерно в три раза. Еще: по данным Николая Ивановича, область в этом году получила на здравоохранение 43 миллиона гривень, из них 17 тысяч досталось Перевальской районной больнице, а Зоринской участковой… 3 тысячи. На все про все. Лечите, дескать, ребята, свое население бесплатно — государство гарантирует.

О гражданском обществе
Кто-то, возможно, упрекнет: не слишком ли многого хотят зоринцы? Все малые города в таком же плачевном состоянии, особенно горняцкие, где шахты позакрывали. А в Зоринске есть работающая шахта-кормилица, источник пополнения бюджета. Да, городок депрессивный, но не до такой же степени, как те, где вообще ничего из промышленности не осталось!
Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны — со стороны гражданского общества, о необходимости формирования которого не устают твердить в нашей стране. Не хотят жители города и их орган местного самоуправления мириться с тем, что продекларированные для них государством социальные стандарты и социальные гарантии постоянно не выполняются. Как будто так и должно быть. «Не должно!» — считают в городе и требуют положенного. Государству бы радоваться такому росту гражданского самосознания народа, ан нет — недовольно.
Николай Козюберда рассказал: прежде чем рассчитывать бюджетные потребности территориальной громады по нормативам, горсовет поинтересовался в четырех министерствах, каковы эти нормативы на текущий момент. Ответы пришли из трех министерств, причем конкретную цифру назвало только министерство образования и науки, остальные обошлись отписками, а министерство по делам семьи, молодежи и спорта вообще проигнорировало запрос из донбасской глубинки. Есть, видимо, у ведомства Юрия Павленко дела поважней, чем обеспечение нормальных условий жизни в каком-то заштатном городишке.
Но ведь его жители — такие же граждане страны, как и те, что обитают в столице и других крупных городах. Социальные же стандарты и гарантии государства одинаковы для всех. Не так ли?
Чтобы убедить в этом высоко и далеко сидящих во властных креслах, зоринцы уже прибегали к экстраординарным действиям. Вспомните: несколько лет назад из-за вопиющих жилищно-коммунальных проблем они просили убежища в зарубежных странах. Привлечь внимание таким образом к городу удалось, и кое-что, как мы уже говорили, здесь было сдвинуто с мертвой точки. Останавливаться же горожане не намерены.
Заметит кто-то: высоко летают, реалистичней бы к нынешней жизни относились! Они реалисты: убедившись, к примеру, что крупномасштабный преступный бизнес по нелегальной добыче угля никто пресекать не собирается («НГ» не раз писала о нем, в том числе и об огромных карьерах на околицах Зоринска), сегодня городская власть требует хотя бы ремонта разбитых большегрузными машинами дорог и рекультивации варварски разрытых земель. Может, хоть этого добьется, раз копанки у нас такие живучие…
Николай Козюберда рассказал, как один его коллега поделился планами: буду работать так — поеду в облгосадминистрацию, лягу у двери губернатора, и пока для нашего города не сделают то, что людям надо, не сдвинусь с места. «Знать бы такую дверь, — улыбается собеседник, — под которой этого можно добиться, я бы тоже лег…»
Естественно, это шутка. Возможно, на предстоящей встрече с городскими головами премьер-министр прислушается-таки к бедам малых городов, и правительство сумеет оказать им столь необходимую финансовую поддержку? Кризис — понятно, но, как заметил зоринский мэр, не было ни одного решения по поводу того, что государство снимает с себя социальные гарантии перед народом и прекращает участвовать в формировании доходов бюджетов местного самоуправления. А раз эти положения заложены в Конституции Украины и ее законах — надо выполнять.
Правда, воспоминания о недавней аналогичной встрече Юлии Тимошенко с поселковыми и сельскими головами эти надежды не очень подпитывают. Тогда Юлия Владимировна пообещала съехавшимся со всей страны главам низовых органов местного самоуправления повысить им зарплату раза в полтора-два. Мед бы пить этими устами… Ясно ведь, что в госбюджете такие расходы не заложены. Ясно, что получая кредиты МВФ, Украина обязана выполнять его условия, одно из которых — сокращение бюджетных расходов, в том числе социальных. Ясно, что началась предвыборная борьба и в ее ходе обещания раздаются с особой легкостью…
А городу Зоринску и многим таким, как он, надо жить сегодня. «Я не вижу союзников со стороны органов власти, — констатировал Николай Козюберда. — Мои союзники — депутаты, представители профсоюзов, общественных организаций, руководители бюджетных учреждений. Все мы, живущие здесь, заложники своей судьбы…»

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: