Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
Мэрский плевок в лицо ветеранам


День скорби и памяти жертв войны в Украине, 22 июня, в Северодонецке отметили своеобразно — активисты общественных организаций города «Русская община Северодонецка» и «Никто, кроме нас» провели пикетирование здания горсовета.



Митинг-реквием у стен Северодонецкого горсовета, посвященный 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны, открыл представитель инициативной группы северодончан Михаил Васильченко. Выступая на фоне гробов, предназначенных для захоронения останков шестидесяти воинов Красной Армии, Михаил Васильченко обвинил власти Северодонецка в равнодушии, в предательстве памяти воинов, павших при освобождении Луганщины.
— Двадцать третьего февраля прошлого года городские власти Северодонецка заявили, что обнаруженные поисковыми отрядами останки, возможно, принадлежат не советским воинам, а гитлеровцам, а возможно, считали власти, это политическая провокация, — заявил Михаил Васильченко. – Когда мы предоставили исполкому останки шестидесяти солдат и двух подростков, они попросту изъяли останки и сказали: «Мы их перезахороним». Прошло больше года – останки не перезахоронены. В чем причина?
Причина, по мнению организаторов акции, в особом отношении первых лиц города к истории той войны. По словам Михаила Васильченко, северодонецкие власти победителями во Второй мировой войне считают тех, кто в этой войне, наоборот, проиграл.





В резолюции митинга-реквиема, которую участники митинга попытались передать представителям горисполкома, говорится:
«Мы, простые люди, и все, кому небезразлична историческая память и чувство справедливости, нашли средства и приобрели необходимые для достойного захоронения останков советских воинов ритуальные принадлежности. Все, что остается сделать власти города, — предать останки воинов земле и перестать издеваться над ныне живущими. К сожалению, повод, собравший нас здесь, — далеко не единственная проблема, созданная в нашем городе усилиями нынешней власти. Эта власть годами игнорирует наши права, препятствует реализации интересов жителей громады – культурных, языковых, социальных, коммунальных и многих других. Город Северодонецк превратился в форпост тех сил, которые враждебны коренным интересам нашего региона, которые уже доказали за последние пять лет, что им чужды не только история и ценности нашего края, но и его будущее».
Участники акции уверены, что «свое переизбрание на должности городского головы Владимир Грицишин обеспечил, умело заигрывая с симпатиями избирателей. Сначала он искал поддержки, а получив ее, предал интересы тех, кто доверил ему управление городом».
«Мы, собравшиеся на этом митинге жители города Северодонецка, убеждены, что ни один политический хамелеон не должен дальше оставаться во главе города, — отмечается в принятой резолюции. — Мы призываем северодончан, все здоровые патриотические организации нашего города, представителей малого и среднего бизнеса сделать все зависящее от нас, чтобы общими усилиями дать Северодонецку новую власть, которая будет служить интересам людей».
Попытка вручить представителям городской власти текст резолюции не имела успеха — на пути активистов общественных организаций, представителей средств массовой информации стала охрана здания Северодонецкого горсовета.
По словам начальника отдела внутренней политики Северодонецкого гор-исполкома Елены Шинкаревой, задержка с захоронением воинов Красной Армии вызвана «процедурой идентификации останков». Происходящее Елена Шинкарева назвала кощунственной пиар-акцией, приуроченной ко Дню скорби и памяти жертв войны в Украине.
Слова ответственного работника горисполкома доверия у журналистов не вызвали. На Луганщине каждый год проходят перезахоронения останков воинов Красной Армии, никаких особых процедур для этого не требуется. Требуется минимум участия органов местного самоуправления — гробы, оркестр и почетный караул. Как правило, основную работу по перезахоронению проводят члены поисковых отрядов, активисты военно-патриотических объединений.
Непонятно также, что означает «идентификация останков»? Если в могильнике рядом с останками обнаружены фрагменты советского обмундирования, красноармейских книжек, ремни определенного образца, части вооружения бойцов Красной Армии — какая еще требуется дополнительная идентификация? Все это выглядит довольно странно.
…Сразу после окончания митинга к зданию горсовета подъехал автомобиль местного похоронного бюро. Работники похоронного бюро погрузили в машину похоронные принадлежности, привезенные митингующими, и отбыли в неизвестном направлении. Журналистам работники сказали:
— Нам приказано!
Хорошо, если приказано наконец-то «перезахоронить». А ежели попросту — убрать гробы с чиновничьих глаз долой?
Видимо, и правда руководство Северодонецка не рискует запятнать себя в глазах киевской оранжевой власти участием в торжественном перезахоронении тех, кто, не жалея жизни, освобождал наш край от оккупантов. В Киеве-то ныне иные силы «ходят» в героях!
…В Северодонецке еще живы сотни ветеранов Великой Отечественной… Каково им осознавать, что их погибших побратимов нынешняя власть не хочет даже просто по-человечески похоронить? Чего же тогда ожидать живым?
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: