Сегодня

«Нам есть что вспомнить…»

0
 (голосов: 0)
«Нам есть что вспомнить…» «Нам есть что вспомнить…»

Воевали мы долго и тяжело. Непросто было одолеть врага. Сколько пережито, выстрадано, и все же я считаю себя счастливым человеком, ведь я выжил, уцелел на фронте и возвратился с войны в родной дом, а 67 лет спустя вернулся туда, где закончил войну.

Мне довелось рассказать и показать на местности, как развертывались соединения, как проходили бои, которые начались с середины апреля и закончились 2 мая 1945 года в Берлине.
Я рассказал о мощной артподготовке в 5.45 утра 16 апреля. Продолжалась она 30 минут. После артподготовки началось форсирование Одера и атака наших подразделений с небольшого плацдарма, который находился южнее Франкфурта. Сопротивление противника было яростное. 17 апреля 64-я стрелковая дивизия, в которой я служил и воевал, после форсирования Одера вступила в бой в первом эшелоне. Наше продвижение вперед немцы остановили мощным огнем и грамотно созданными заграждениями. Мы несколько суток топтались у южной окраины Франкфурта, несли потери, а зацепиться не могли. Нам было известно о приказе Гитлера, в котором говорилось, что если русские захватят Франкфурт, то через два часа они будут в Берлине.
В своем рассказе я особо остановился на увиденном 22 апреля, когда самолеты союзников и наши самолеты бомбили Франкфурт. Во второй половине дня город был превращен в руины, бушевали мощные очаги пожара.
Противник прекратил сопротивление, оставил город и бежал.
На пути к Берлину наши наступающие части встречали сильное сопротивление противника. Я также рассказал об удачно проведенном бое за город Бризен. В этом бою дивизион, которым я тогда командовал, огнем прямой наводки двух батарей 76-мм пушек уничтожил зенитную батарею 20-мм счетверенных полуавтоматических пушек «Эрликон», подбил два танка, рассеял и уничтожил группу пехоты с их огневыми средствами.
Бои за Берлин 64-я стрелковая дивизия начала 29 апреля. Дома города были превращены в крепости, насыщены «фаустниками». Улицы перекрыты заграждениями, за которыми установлены огневые средства. Подступы к домам заминированы. Преодолевая такую мощную оборону, воины Красной Армии несли большие потери. Был ранен и я осколком разорвавшегося рядом фаустпатрона.
Однако в боях за Берлин мы познали не только горечь потерь, но и радость Победы.
2 мая 1945 года в середине дня со стороны немцев появилась колонна. Она двинулась в нашу сторону.
В голове колонны на длинном древке болталось белое полотнище. Подойдя к нашим позициям, немецкие солдаты бросали оружие и снаряжение в кучи и, еле передвигая ноги, с опущенными головами, сдавались в плен. Мы, воины Красной Армии, стояли на тротуаре улицы с поднятыми головами и с улыбкой наблюдали за этим зрелищем.
Это была Победа…
К ней мы шли, бежали, ползли, поднимались и снова шли вперед, преодолевая лишения, страдания, унижения — и так долгих четыре года. Это был самый радостный день в моей жизни.
Обо всем этом не только мне довелось рассказывать под пристальным взглядом камер телеканала НТВ Россия… Чувство было такое, словно мы, участники Берлинской наступательной операции, вернулись в нашу молодость — в весну 1945 года.
После войны мне довелось служить в Германии и в Польше. Спустя почти 70 лет было интересно увидеть жизнь людей в этих странах.
В то время побежденные немцы в определенной мере поддерживали свойственную им организованность, порядок и дисциплину. В этом отношении Германия ничуть не изменилась. Чистые улицы и дороги, красота кустарниковых насаждений, четкость дорожной разметки вызвали у меня восхищение и… даже зависть. И вот что удивительно. За четверо суток пребывания в Берлине и Франкфурте я не увидел ни одного сверхдорогого автомобиля, которых у нас в Украине более чем достаточно. Массовое применение как средство передвижения получили велосипеды. Велосипедами пользуются люди всех возрастов. В Берлине и Франк-фурте нет маршрутных такси. Зато четко работают трамваи, автобусы и троллейбусы.
В Берлине живут люди многих национальностей, разного цвета кожи. Мне на Александерплатце довелось видеть и слушать выступления китайского ансамбля ударных инструментов. Посмотреть это необычайно красивое зрелище пришли тысяча людей.
Сильное впечатление произвела на меня Польша. В городах — строительные краны, современная дорожная техника. Поля обработаны, засеяны, ухожены. Люди заняты делом.
Сообщение между Германией и Польшей совершенно свободное — по мосту, наведенному через Одер — через огненный Одер нашей молодости. Администратор съемочной группы возил нас обедать в Польшу. Стоимость обеда в ресторане в пределах 25 евро, что дешевле, чем в ресторанах Германии.
Когда во Франкфурте на мемориале, где похоронены воины Красной Армии, съемочная группа начала разворачивать аппаратуру для работы, к нам подошел пожилой мужчина, передвигающийся с помощью трости. Мы обратили на него внимание, познакомились. Он — ветеран Второй мировой войны, бывший солдат вермахта, старше меня на год — ему 91. Оказалось, что оба мы ранены в 1942 году. Я на Северо-Западном фронте в обе ноги осколками мины от немецкого 81-мм миномета. Он — ранен тоже в обе ноги при разгромном походе на Сталинград. С ужасом ветеран вспоминал залп нашей «Катюши», под разрывами мин которой он оказался. Мы тут же осмотрели наши раны на ногах. Дальше беседа пошла на вполне доверительной ноте. Он сказал, что квартира его находится рядом, ее окна выходят на мемориал, на который он смотрит каждый день. Он часто вспоминает душевность, доброту советских людей, когда он пять лет находился в плену, строил шахты в Донбассе и жилые дома в Запорожской области.
На житейский мой вопрос — какая у него пенсия, он ответил: 1500 евро в месяц (где-то 15000 гривень). 1200 евро он расходует на все нужды, 300 оставляет на «черный день». Ветераны войны в Германии льготами не пользуются. При установлении пенсии учитываются боевые заслуги ветерана. Государство обеспечило моего собеседника автомобилем.
В заключение беседы, которая велась через переводчика, я подарил ветерану вермахта свою книгу «От Киева до Берлина». Он был безмерно рад.

Василий ДЕРКАЧ,
командир 1-го дивизиона 1029 артполка 64-й стрелковой дивизии, полковник в отставке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: