Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
Можно и в луже утонуть…
Вы едете к водоемам — морю, реке, водохранилищу, озеру. Свежий воздух и ласковое солнце уже сами по себе целебны и пьянят. Не потеряйте голову, – советует Андрей ЕКИМОВ, проработавший спасателем на различных водоемах бывшего СССР двадцать лет:




— Лучше всего купайтесь утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже + 17... 19°С, в более холодной находиться опасно. Плавайте в воде не более 20 минут, при этом это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3 — 4 минут.
Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15 — 20 минут.
Отдых на воде всегда требует бдительности и не допускает беспечности. Прежде всего, нужно учесть, что пляж — это не место объедания и употребления спиртных напитков. Если вы знаете, что всегда на природе разгорается аппетит, лучше взять бутерброды, персики, абрикосы, дыни, воду без газа.
Тяжелая пища и алкоголь непозволительны, если вы решили плавать. Где купаться? Купаться — разрешено, если не запрещено. Необходимо узнать, какие пляжи считаются официальными, и купаться именно там, где неподалеку могут быть катера со спасателями или просто спасатели. Поверьте, никто не гарантирует вам безопасность, если вы отдыхаете на «диком пляже».
А вот дальние заплывы в море за буйки становятся поистине опасными для жизни.
Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют пляжей, оборудованных сезонными спасательными постами.
Играя в воде, даже в шутку нельзя «топить» своих друзей. Травматизм возникает часто из-за беззаботного поведения на воде.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь могли что-то бросить в воду или течением могло принести опасные предметы.
Если вы не умеете плавать — не следует чрезмерно доверять себя надувным матрацам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега.
Если отдыхаете с ребенком:
* никогда не позволяйте ребенку купаться одному. Его должен сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить мастер-пловец, спасатель или другие купальщики;
* дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах, при катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт;
* обязательно узнайте глубину места, где вы собираетесь купать ребенка, не купайте ребенка (и не купайтесь сами) сразу после еды;
* наблюдайте при купании за детьми — особенно если на пляже много людей;
* дети до 5 — 6 лет очень часто пребывают на пляже голенькими. Для того, чтобы вы могли легко следить за своим ребенком, наденьте на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом, когда ребенок плавает, надевайте на него легко отличимые от других нарукавники или круг;
* детям более старшего возраста покупайте яркие и заметные плавки, купальники;
* не позволяйте детям заплывать на большую глубину;
* в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавсредств, при покупке следует обращать внимание на то, чтобы оно состояло из нескольких независимых надувных частей — при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде непо-врежденная часть;
* входить в воду следует постепенно (не нырять), начиная с обрызгивания ног, затылка, грудной клетки ребенка;
* ныряния запрещаются купальщикам, которые недавно перенесли отит или прободение барабанной перепонки, а также детям, перенесшим легкое головокружение, при аллергических заболеваниях;
* вне бассейна можно нырять только после обследования дна (глубины, препятствий).
Как помочь себе на воде… Если у вас сводит ногу, надо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец.
При судорогах не теряйте самообладания, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Попав в сильное течение, плывите по нему, стараясь приблизиться к берегу.
При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. Некоторые источники рекомендуют быстро и сильно сжать кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак.
Попав в водоворот, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Если запутались в тине — ложитесь на спину, выплывайте в ту
сторону, откуда приплыли.
Если человек тонет… Во-первых, в любой ситуации на воде необходимо быть предельно внимательным и сохранять полное хладнокровие. Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения.
В крайнем случае, погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.
Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться. Если вы опоздали с помощью, и человек пошел ко дну, в первую очередь запомните место, где вы в последний раз видели его голову. Для чего обратите внимание на ориентиры на берегу сзади и спереди себя. И начинайте нырять. Если вода прозрачная — с открытыми глазами. Если мутная — на ощупь, проверяя дно.
Как только утопающего вытянули из воды, необходимо быстро очистить ему верхние дыхательные пути от песка, ила и водорослей, для чего, встав на правое колено, положить потерпевшего вниз лицом, его живот на свое левое бедро, левым предплечьем нажать на спину, чтоб освободить от воды и других предметов дыхательные пути, одновременно пальцами правой руки очищать полость рта от ила, песка и водорослей.
Одновременно с очисткой ротовой полости раздражать корень языка и глотку пальцами, чтобы вызвать рвоту, которая ускорит восстановление жизненных функций; определить наличие пульса на сонной артерии на протяжении 10 секунд. При его отсутствии одновременно с искусственным дыханием выполняется непрямой массаж сердца (на одно вдувание делается от 5 до 15 массажных толчков на грудную клетку — на грудину между ребрами в районе сердца), и этот цикл повторяется снова; вместе с искусственным дыханием осуществляется разогрев тела растиранием.
Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую медпомощь» или как можно быстрее, не останавливая реанимации, доставить пострадавшего
в больницу.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: