Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Клуб потребителей

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Клуб потребителей
Дешевое молоко…дороже обойдется
В США самые строгие инспекторы – ветеринарные. Их там боятся больше, чем полицейских («копов»). Они наделены такими правами, которые не позволяют ни производить, ни «сплавлять» «несъедобные» продукты.



В Украине некачественными продуктами питания торгуют, к тому же где попало и как попало: с земли, в грязной посуде. Но и постоянные торговцы на рынках быстрее других приспосабливаются к продаже товаров сомнительного свойства. Например, продают сливочное масло, смешанное с маргарином. Или такое: сегодня на ряде базаров вам предложат «свежее свиное мясо с дымком». На самом деле — это большей частью залежалая импортная свинина, которую действительно подержали над дымком, чтобы привести ее «в чувство» после длительной заморозки…
И все же главный ветеринарный врач Луганской области Николай ТИМОШЕНКО считает, что самая здоровая сельскохозяйственная продукция продается именно на рынках, где налажен строгий контроль качества:
— Закон Украины о ветеринарной медицине утвердил основную нашу задачу: организацию ветеринарно-санитарного надзора и контроля на сельскохозяйственных рынках. Надзор и контроль сводятся к проверке и проведению ветсан-
экспертизы, лабораторных исследований продукции животного и растительного происхождения.
Наши лаборатории — это государственные учреждения. В них трудятся специалисты ветеринарной медицины, имеющие стаж работы не менее трех лет. После окончания Луганского национального аграрного университета или других подобных вузов мы направляем их на работу на ветучасток, где они на практике знакомятся с различными болезнями животных...
— Но ведь их неплохо обучили в вузе, и они должны это знать...
— Приведу пример из жизни. Привозится на тот или иной рынок туша крупного рогатого скота. Специалист осматривает ее, и если где-то на лимфоузле есть изменения, настоящий ветдоктор будет знать, к какой болезни это может подходить. Это — подкрепление вузовской теории. Иначе такую тушу по ошибке можно отправить и на уничтожение. А ведь кто-то на нее потратил немало денег…
В своей работе специалисты лабораторий руководствуются не эмоциями, а нормативно-правовыми документами.
Раз в два года, независимо от стажа работы ветспециалиста в лаборатории, они проходят аттестацию. Ведь в течение этого времени изменяются нормативно-правовые требования, поступает новая аппаратура для исследований образцов товаров, которые реализуются на этих рынках. Поэтому проверяются и практические знания по проведению диагностических исследований.
О серьезных требованиях к проведению аттестации свидетельствуют такие факты: в первой группе не прошли ее три человека, во второй — четыре (в ней было 14 человек). Всем им было дано время для подготовки пересдачи. Кто не пересдал, снимается с этой работы и переводится на нижеоплачиваемую. Потому что велик риск: они находятся на продовольственной передовой, и после санветэкспертизы все должны быть уверены, что продукция, проверенная на рынке, — качественная.
— Есть в таком деле перекосы?
— Директора рынков ряда городов заботятся только о рыночном сборе с торговцев, а вся ответственность за качество лежит на нас. Они нередко собирают плату за место без нашей проверки привезенной продукции. Мы затем проверяем ее, и находим некачественной, а человек уже заплатил за место…
— Так называемая стихийная торговля или «зараза с обочины»… Молоко в ПЭТ-бутылках неизвестной чистоты и молока, и бутылки, мясо без ветеринарных свидетельств… Это — наши реалии. Но бывает много случаев, когда вся продукция нормальная, а на рынок торговцы заходить не хотят. Объясняют: мол, рыночный сбор велик, да еще за ветсанэкспертизу надо заплатить… А человек тот продаст там всего на двадцать — тридцать гривень. Какова стоимость ваших услуг?
— Сравните сами: рыночный сбор равен 15 гривням, а ветеринарно-санитарная экспертиза — двум. Замечу, что стоимость ветсанэкспертизы не превышает установленные нормы. К тому же если раньше этот тариф был единым для всей области, то теперь определяется в каждом городе. В перечне наших услуг — до пятисот наименований, среди них есть платные и бесплатные. Есть лабораторные исследования, за которые брать плату запрещено. Например, при выявлении трихинеллеза, особо опасного заболевания животных, продукция изымается у человека и уничтожается. Поэтому этот анализ нами делается бесплатно для человека, привезшего этот товар на рынок.
Относительно так называемой стихийной торговли… Тут наши права заканчиваются. Согласно законодательству, ветсанэкспертиза проводится только на рынках, которые прошли соответствующую регистрацию. На рынках мы можем привлечь человека к административной ответственности. А незаконная торговля в неустановленных местах — это уже прерогатива местных властей, и они с помощью милиции могут привлечь к ответственности…
— Но есть ведь и ветеринарная милиция, может, ее стоит привлекать к устранению стихийной торговли?
— Да, у нас есть подразделение ветеринарной милиции. Но есть и правовая коллизия. Его деятельность строго регламентирована, милиционеры работают в основном в случае установления карантинов на бешенство, лейкоз, другие инфекционные заболевания. Но мы все же используем их статус и привлекаем к ликвидации мест стихийной торговли.
— Еще несколько лет назад сложнее было проконтролировать, куда может быть направлен крупный рогатый скот, свиньи, особенно заболевшие. Разделанные туши могли быть проданы именно на таких стихийных рынках. Сегодня в стране идет идентификация животных, основная цель которой — в любое время узнать происхождение того или иного животного, в том числе и забитого на мясо. Как идет эта работа?
— Это очень серьезная работа, возведенная в ранг государственной политики. По базе данных мы можем в течение часа узнать происхождение любого сельскохозяйственного животного. Насколько это важно, проиллюстрирую на примере. Обнаружена корова с подозрением на туберкулез, в ее ветдокументах сегодня указывается именной номер, а раньше значилась лишь фамилия владельца — некий Иванов Иван Иванович. А этот Иванов мог купить ее еще у одного Иванова — и путь к поиску очага инфекции удлинялся.
Идентификацию ведет государственное учреждение, поэтому ошибок не должно быть. Поначалу паспорта получили коровы, молодняк КРС, а с первого апреля начата идентификация свиней…
— Почему сельское население, держащее скот на своих подворьях, не очень-то приветствует эту работу?
— В европейских странах государство брало на себя бремя расходов по идентификации скота. Сегодня в области за присвоение номера свинье необходимо заплатить 12 гривень, а вот за небольшого теленка — 60. Вот люди и говорят: заплачу, а он еще и не выживет. Но мы — люди государственные и должны делать свое дело. Много во дворах было неучтенного скота: по данным ЦСУ одно, а в наличии — гораздо больше.
Это будет еще один барьер против поступления в область неидентифицированных животных. Ведь африканская чума свиней (АЧС) неподалеку от нас — на российской территории.
Хотя в Европе нас не ждут с нашим молоком и мясом, но рынок продовольствия может сдвинуть чашу весов и в нашу пользу. А без паспорта животных с этим товаром нас туда не пустят.
— Молоко от коров, больных туберкулезом, лейкозом, не попадает в торговлю?
— Наша область благополучна по туберкулезу и лейкозу КРС. Есть лишь спорадические случаи лейкоза. Мы сразу же запрещаем реализацию молока от такой коровы — только на выпойку телятам, поросятам после его кипячения. И ищем причину возникновения реакции на лейкоз. Дважды в год всех сельских коров, которые пасутся в общем стаде, проверяем на инфекционные заболевания. Но, возможно, кто-то держит корову во дворе, не выгоняя ее туда, возможно, такая корова больна лейкозом. Но зайти во двор и проверить ее там мы не имеем права. И такой человек не будет сдавать молоко на переработку — без нашей справки никто его не примет. Вот он и может вывезти его в пластиковых бутылках на обочины автодорог, на стихийные рынки городов и дешевле продать. Единственное, что могу посоветовать в этом случае: не приобретайте такое молоко. Оно вам во стократ дороже обойдется...
— К кому обращаться с жалобой на купленный на том или ином рынке некачественный продовольственный товар?
— К заведующей ветлабораторией. К этому укажите, в каком месте приобрели, опишите продавца. Если ваш вопрос не разрешили на месте, обращайтесь к главному ветврачу города, района.

Борис ЛИТВИН.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: