Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьера рубрики

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьера рубрики
«Мы — луганчане!»
Сегодня под рубрикой «Мы — луганчане!» редакция начинает публикацию материалов об истории создания, становлении, развитии и деятельности Международной общественной организации «Луганское землячество» в городе Kиeвe.
Ha Луганщине о землячестве знают многие. И потому, что поддерживаются связи c родственниками и друзьями — ныне киевлянами. И потому, что Луганское землячество никогда не забывает свою малую Родину, оставаясь с ней и в дни радости, и в дни испытаний. Слово — первому вице-президенту МОО «Луганское землячество» в Киеве Михаилу Васильевичу Галичу и вице-президенту, генеральному директору организации Григорию Егоровичу Скиртачу.




Это теплое слово — «землячество»
У каждого человека есть своя малая Родина. Это та самая земля, где он родился, сделал первые шаги, где провел детские и юношеские, а то и зрелые годы, где вырос и окреп. И где бы потом он ни оказался, как бы далеко от родного дома ни забросила его судьба, он всегда с теплотой и грустью вспоминает отцовский порог, покрытую утренней росой знакомую дорожку на краю села или шумный городской двор, родных сердцу людей, учителей, одноклассников, своих земляков. И каждый раз встреча с ними наполняет душу радостью.
Жажда общения, стремление хоть на миг почувствовать себя дома, ощутить духовную близость с земляками, горячее желание сделать что-то для родной земли, чтобы хоть малой мерой отдать ей свой сыновний долг — вот то, что всех нас объединяет в одну общественную организацию. Имя ей — землячество.
Земляческие организации начали образовываться на исходе XX столетия и стали заметным явлением в общественно-политической жизни Киева, всей страны. Выходцы из разных областей Украины объединялись для того, чтобы общаться, поддерживать друг друга. И, конечно же, помогать родному краю, во благо используя свои столичные возможности.
Сейчас в Киеве зарегистрировано 26 земляческих объединений всех областей Украины и Автономной Республики Крым. При всем своем своеобразии и несхожести они придерживаются одного гуманистического и вполне справедливого принципа: в любви к родному краю все равны — независимо от уровня доходов, образования, возраста, политических убеждений и занимаемой должности.
Землячества разных регионов Украины в Киеве — не политические, а сугубо общественные организации. Их деятельность способствует укреплению государственности Украины, росту ее международного авторитета, сохранению и преумножению традиций, историко-культурного наследия областей, налаживанию их плодотворных контактов с Киевом.
Мы по праву можем гордиться тем, что в числе первых таких общественных объединений было и Луганское землячество. Его учредительное собрание состоялось в Киеве 17 февраля 1999 года. Органами юстиции наша организация официально зарегистрирована в сентябре того же года.
На первом собрании присутствовали 63 человека, 11 из них стали учредителями Луганского землячества. Это В.В.Тихонов, Л.П.Плугатаренко, В.М. Похлебин, А.В.Ефименко, В.Н.Кондукоцов, К.М.Сытник, Д.И. Ткач, В.П.Фокин, И.А Ляхов, а также председатель Луганской областной государственной администрации А.С.Ефремов и председатель Луганского областного совета В.Н.Тихонов. Тогда же утвердили Устав организации, избрали Совет землячества, в который вошли 17 человек. Президентом землячества был избран В.П.Фокин, вице-президентами стали А.В.Ефименко, В.Н.Кондукоцов, И.А Ляхов, а генеральным директором — В.В.Тихонов.
Собрание уполномочило В.В.Тихонова, Л.П.Плугатаренко и В.М.Похлебина зарегистрировать организацию в государственных органах власти. 6 сентября 1999 года Киевское городское управление юстиции выдало Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с полным названием «Общественная организация «Луганское землячество» в городе Киеве». Сейчас ему уже 10 лет.
В землячество вступили люди, родившиеся на Луганщине: разного возраста, с разным образованием, вероисповеданием и политическими взглядами. Но всех их объединяло и объединяет самое высокое для каждого из нас звание: мы — луганчане! И останемся луганчанами, где бы мы ни оказались: в Киеве, Минске, Москве, в любом другом городе любого государства ближнего или дальнего зарубежья. Нас всегда и везде согревает чувство принадлежности к отчему дому, родной земле, над которой каждое утро раньше всего в Украине восходит солнце.
Нашу организацию, возглавленную Витольдом Павловичем Фокиным, поддержал видный государственный деятель Александр Павлович Ляшко, крупные ученые Константин Меркурьевич Сытник и Петр Васильевич Балабуев, генералы Леонид Васильевич Быхов и Юрий Меркурьевич Шрамко, первые лица Луганской области Александр Сергеевич Ефремов и Виктор Николаевич Тихонов, многие руководители предприятий и организаций городов и районов, жители области, ветераны войны и труда, дети и внуки представителей старшего поколения, родившихся на Луганщине, а ныне — киевлян, студенты-луганчане, обучающиеся в вузах столицы.
С первых дней образования землячества все усилия его Совета направляются на развитие постоянных экономических, социально-культурных связей с Луганщиной, ежегодно подписывается договор о сотрудничестве между областной государственной администрацией, областным советом и Советом общественной организации. В своей практической деятельности руководство организации последовательно отстаивает интересы нашей малой Родины через земляков, работающих в центральных органах власти, оказывает помощь предприятиям и организациям области в оформлении договоров на получение материальной поддержки. Луганские киевляне заботятся и о сохранении и развитии культурных и духовных связей со своим Отечеством.
Через Нидерландский благотворительный гуманитарный фонд землячество наладило помощь школам и больницам Луганской области. На протяжении многих лет наша организация шефствует над Кременской гимназией, Марковской райбольницей, краснодонским музеем «Молодая гвардия».
Члены землячества принимали активное участие в проведении отчетов мастеров искусств и творческих коллективов художественной самодеятельности области в Национальном дворце культуры «Украина», концертов симфонического оркестра Луганской филармонии, многих спектаклей наших театров на сценах Киева, выставок луганских художников в выставочных залах столицы.
За десять лет существования нашей организации в офисе землячества и за его пределами проведено более шестисот различных мероприятий, интересных вечеров отдыха, чествований юбиляров, ветеранов войны и труда.
Ежегодно в апреле проводятся теперь уже традиционные встречи-воспоминания участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на которых вручаются именные подарки. В День Победы наши ветераны войны возлагают цветы к памятнику погибшим воинам, а потом отмечают праздник в зонах отдыха Киевской области. За собранные земляками деньги для ветеранов войны, чернобыльцев, юбиляров организация приобретает подарки.
Учреждено у нас и высокое звание «Почетный земляк» с вручением именной ленты и удостоверения, медаль «За заслуги» и знак «За активное участие в работе землячества». Награждают земляков и почетными грамотами, поощряют благодарностями нашей организации. Облгосадминистрация и областной совет постоянно отмечают весомый вклад, внесенный в социально-экономическое развитие области активистами землячества.
Стало хорошей традицией поздравлять земляков открытками с днем рождения, профессиональными праздниками, с назначениями на должности, с получением званий и государственных наград.
С каждым годом наше общественное объединение развивалось, укреплялось организационно и материально, возрастал его авторитет.
В марте и июне 2007 года проведены выборы нового Совета. А.С. Ефремов был избран Президентом землячества, а В.П.Фокина за большие заслуги удостоили высокого звания «Почетный земляк».
B декабре 2007 года организация стала Международной и официально закрепила этот высокий юридический статус в органах юстиции. Сфера ее деятельности расширилась не только на государства Содружества, но и на Германию, Канаду, другие страны.
Сегодня в составе землячества 650 индивидуальных членов, среди них 9 Героев Советского Союза и Украины, 29 избирались народными депутатами Украины, 120 имеют ученую степень и звание, 86 полковников и генералов, 64 принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 65 имеют статус ветерана Великой Отечественной войны.
В составе нашей организации работают и в последнее время активизировали свою деятельность Совет старейшин и женский клуб «Землячка».
Важные события отметило землячество в 2008 году. В апреле-июне оно уже во второй раз координировало работу региональных земляческих объединений. В Киеве все областные землячества провели праздник под девизами: «Землячества Украины — родной столице!» и «Земляки, єднаймо Україну!». В июне была организована поездка руководителей региональных земляческих объединений в Луганскую область. Наши луганчане, проживающие в Киеве, широко отметили 70-летие со дня образования Луганской области. В сентябре делегация землячества приняла участие во всех юбилейных праздничных мероприятиях, проводимых в области.
Благодатная Луганская земля богата природными ресурсами, на базе которых развиваются промышленное производство и сельское хозяйство. Но самое большое ее богатство — люди. Именно они, люди земли Луганской, своим созидательным трудом сегодня наращивают ее экономический потенциал. Это они, проявив мужество и патриотизм, защищали Родину от врагов, самоотверженно работали в тылу, приближая день Победы. Это они превратили нашу Луганщину в крупный промышленно-экономический, научно-технический и культурный регион Украины.
Мы верим в успех нашей организации, ведь под ее знаменем люди собрались не по принуждению, а по своей воле. Они продолжают работать во имя процветания родной Луганщины — нашего общего дома.
Михаил ГАЛИЧ,
первый вице-президент МОО «Луганское землячество»
в г.Киев,
Григорий СКИРТАЧ,
вице-президент, генеральный директор МОО «Луганское землячество» в г. Киев.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: