Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
«Война в судьбе моей семьи…»


Областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест» совместно с газетой «Жизнь Луганска» провели конкурс «Письмо ветерану». Поступило большое количество работ, некоторые из них — в стихотворной форме.
В рамках конкурса учащиеся средней школы №54 г. Луганска провели специальный проект «Война в судьбе моей семьи…», в ходе которого ребята и сами узнали много нового о своих родственниках, и другим рассказали об этом. Жюри было нелегко определить победителей, так как за каждой написанной строчкой — порывы детской души, выражавшие свою благодарность людям старшего поколения. Ни одно из писем не осталось без внимания.
Сегодня мы публикуем некоторые из них.




Дорогой ветеран! Я считаю, что пройти войну — это уже подвиг, а победить ради справедливости — подвиг вдвойне!
Кем бы Вы ни были в этой войне — летчиком, танкистом, партизаном, артиллеристом, пехотинцем, радистом, медицинским работником или работником тыла, — Вы были прежде всего человеком, который защищает свою Родину! Вы были ГЕРОЕМ!
Я желаю Вам многих лет жизни, здоровья, счастья, а самое главное, чтобы ваши внуки и правнуки никогда, никогда, никогда больше не знали таких жестоких войн!
Кирилл ЛУГОВСКОЙ,
6-А класс, средняя школа № 54,
г Луганск.

* * *
Здравствуй, дорогой ветеран Великой Отечественной!
…Помните весенний, солнечный день 9 мая 1945-го? Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди. Радовались и плакали. Кто от счастья, что дождались с долго затянувшейся войны родных и близких. Кто от душевной боли и обиды, что этого не случилось с ними.
Но сегодня, спустя 64 года, плачут все. Этот праздник почему-то связан со слезами.
И сегодня люди плачут. Плачут от счастья и гордости за свою страну, которая породила и воспитала таких смелых и отважных людей, любовь к Родине которых смогла противостоять лютой ненависти ее захватчиков.
Помните то тревожное июньское утро 22 июня, когда голос Левитана произнес страшные слова? Я знаю, что Вам очень больно читать мое письмо, но прочтите его, пожалуйста, до конца.
Можно ли забыть обезумевшую мать, которая шла по фронтовой дороге и баюкала мертвого ребенка? А ребенка, который сосал грудь убитой матери, можно забыть? Нет, такое не забывается. Такое надо помнить, чтобы потом это НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.
Мой дорогой ветеран! Вы не зря потерпели, пережили, перенесли эти долгие, суровые годы. Мы победили! Вы победили! Я горжусь Вами. Я горжусь всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал мою родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Я горжусь своей великой и непобедимой страной.
…Прошу Вас, не плачьте, когда звучит песня ко Дню Победы.

С уважением, ученица 8-А класса
СШ № 51 Екатерина ВАСИЛЬЕВА.

* * *
Мой прадед попал на фронт 17-летним юношей, в 1943 году. Это был переломный год в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва показала, что наш народ не победить, и врагу недолго осталось топтать нашу землю. Мой прадедушка участвовал в освобождении городов и сел Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад все более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни людей, ни землю, оставляя за собой разрушенные города, сожженные села. Освобождение Белоруссии было очень важным для советских войск, что позволяло выйти к государственной границе. Уже на подступах к пограничной территории подразделение, где служил мой прадед, попало под обстрел фашистов. Бой был коротким, но жестоким. Было много раненых, среди них и мой прадедушка. Его немедленно отправили в медсанбат, а оттуда в госпиталь. После долгого лечения врачи вынесли приговор: «На фронт возвращаться нельзя». После медкомиссии его отправили домой, к родным. Потом он всю жизнь сожалел о том, что так и не дошел до Берлина…
Жизни многих людей унесли те страшные военные годы. Те же, кто остался жить, достойны славы и уважения.

Оксана ТЕРЕХОВА,
5-А класс, СШ № 54.


Баллада о войне

Однажды утром, на рассвете,
Когда страна еще спала,
Когда во сне сопели дети,
Как гром нагрянула война.
Не петухи нам прокричали —
Кричать им не было нужды.
Гремели взрывы, и стонали
От боли, корчились бойцы.

Тот день июньский не забудем,
Забыть не в силах никогда:
Жизнь миллионов изменилась —
Их покалечила война.
Боль, слезы, кровь, плач и страданья
И похоронки страшный слог,
Холодный голод Ленинграда
Забыть никто еще не смог.

Страна дымилась и горела,
И смерть косила всех подряд,
От злости в жилах кровь кипела...
Ну как забыть нам Сталинград?
Четыре самых страшных года
Ждала Победу вся страна.
Спасибо скажем ветеранам
За залп победный у Кремля!

Спасибо Вам, отцы и деды,
За мир, за солнце, за любовь!
За счастье майской той Победы,
За Вами пролитую кровь.
Спасибо тем, кто под Рейхстагом
Фашизму голову разбил.
Спасибо тем, кто за Победу
Геройски голову сложил!

Николай РУБАН,
8-А класс, СШ № 54.

* * *
Дорогой ветеран!
Я хочу сказать спасибо за все, что Вы для нас сделали. Вы дали нам жизнь и дорогу в будущее. И я очень благодарна Вам за это. Если бы не Вы, не было бы нас, Вы спасли нашу землю на войне, и мы будем благодарны Вам всегда! Вы – наша Гордость! Мы гордились и будем гордиться Вами! И от чистого сердца я хочу Вам пожелать:

Мы благодарны, ветераны, вам
За мужество и стойкость при защите,
За труд и уважение к годам
«Спасибо» и поклон от нас примите!

Ведь ваше поколение сполна
Хлебнуло горя, отстояв свободу:
Страшнейшая в истории Война
Отняла юность, мирную работу.

В тяжелые обула сапоги,
В шинели вас суровые одела,
От гнева душу сжала в кулаки,
Ремнем на годы затянула тело.

Окопы научила рыть, стрелять,
Терпеть зимой и летом перегрузки,
С бутылкой против «Тигров» воевать,
Маскироваться, ползать по-пластунски.

Заставила оставить мирный кров
И вещмешок с оружием навьючить,
Она вас в пекло бросила боев,
Чтоб не погас огонь ее трескучий.

Она вас от семьи оторвала,
Забив теплушки вами до отказа...
И вам за то спасибо и хвала,
Что вы на фронт стремились
без приказа!

Был долог путь к Победе и тяжел
И на гражданке, и в военной части,
Но наш народ сквозь этот ад прошел —
За Родину, за Сталина, за Счастье!

Вам, ветераны, благодарны мы,
Обязаны и жизнью, и свободой:
Спасибо за такой исход войны!
Ответим вам вниманьем и заботой!

С уважением, ученица 11-А класса
СШ №51 Дарья БОНДАРЕНКО.

* * *
Этих дней не смолкнет слава!
Прошло много лет, но с болью в сердце и со слезами на глазах мы вспоминаем годы Великой Отечественной войны. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Война коснулась всех, и именно тогда народ выстоял, благодаря сплоченности и любви к своей Родине. Молодые люди, которым еще не исполнилось 18 лет, добровольно шли на фронт и защищали свою Отчизну. Только наш народ смог перетерпеть голод и не пасть на колени перед фашистами, а выжить.
Во время войны всех можно назвать героями, каждого человека, потому что они боролись за мирное небо над головой.
В наше время школьники очень мало знают о войне, хотя мы должны знать намного больше. Люди, жившие во время войны, отдавали ради нас свои жизни. Они спасали людей, накрывая собой гранаты, бесстрашно шли в бой, выносили на руках раненых, бросались под пули.
Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Так, в 1942 году мой прадед добровольцем ушел на фронт, когда ему было 17 лет. Прошел всю войну, до самого Берлина. Он был настоящим героем. Зимой форсировал Одер, Вислу и из-за обстрела ему пришлось идти вброд, лежать весь день в снегу. У него было серьёзное ранение и контузия, после которой он потерял слух и длительное время лежал в госпитале. За подвиги моего прадеда наградили медалями: за взятие Варшавы, Берлина, орденом Красной Звезды, грамотами, подписанными лично Сталиным. Я очень горд за него!
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходят из жизни люди, вынесшие тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

Земля трещала и рвалась на части,
Душа прощалась с телом
многократно.
Стальной клинок несовместим
со словом «счастье»,
Как дружба и любовь с понятьем
«платно»!

Теперь все кажется лишь
страшным сном,
Но память не дает забыть те слезы.
Никто не знает, что будет потом –
Шумите, плачьте белые березы.

Денис ЛИХАЧЕВ,
7-Г класс КУ ЛСШ №54

* * *
Уважаемый ветеран!
Победа досталась Вам нелегкой ценой. Победа над фашистскими захватчиками. Счастье, радость в глазах родных и любимых — вот то, ради чего Вы воевали, защищали Родину, совершали героические поступки. Вы отстояли мир для нас, которые пришли на смену Вам. Мы будем чтить Ваши традиции, и передавать память о Вас будущим поколениям.
Это Ваш день, это Ваш праздник со слезами на глазах, день воспоминаний о той жизни, которой уже нет, о тех, кто уже не вернется к нам, а навечно останется в наших сердцах и нашей памяти.
Это Вы отстояли мирное небо над головой, чистый воздух и возможность жить и трудиться на благо нашей любимой Родины. Мы гордимся Вами и благодарим за счастливое детство и беззаботную юность. Пусть в этот день звучат фанфары в Вашу честь и звучат песни только о мире, счастье и любви.

Анна МЯГКАЯ,
ученица 8-Б класса, СШ № 51.

* * *
Дорогой ветеран войны!
В первую очередь благодарю Вас за то, что Вы кровью своей, тяжелым трудом солдата отстояли честь Родины, по-братски стали плечом к плечу вместе с другими воинами против самого грозного из когда-либо нападавших на нас врагов. Ваша любовь к Родине и мужество и сокрушило этого страшного змея, объединившего все силы
Европы против нас.
Наш народ часто страдал и в основном участвовал в разных войнах, в которых даже не хотел участвовать. Но самые великие потери принесла нам Великая Отечественная война. Далеко не каждая семья может сказать, что из их рода никто не погиб в этой ужасной схватке. Мой прадед Иван Шатохин тоже служил пулеметчиком и погиб в бою под Курском в той великой битве.
Каждый человек, который воевал в той войне, достоин почета и вечной памяти. Мы очень благодарны Вам за то, что Вы сражались за свою Родину, за свое Отечество и не оставили на произвол судьбы будущее страны.
Я знаю, Вы многое пережили, и многое увидели в своей жизни, и все-таки Вы не сдавались. Вы нашли силы сражаться и постоять за себя. Вы нам также дороги как живые свидетели того непростого времени, как люди, на которых мы должны равняться, у кого должны учиться мужеству, патриотизму, братству по отношению друг к другу.
Вы — Герои нашего прошлого и будущего, и никакие богатства мира не заменят того, что Вы для нас сделали. Сколько бы Вам не приносили даров, сколько бы Вас ни благодарили — все равно этого будет очень мало.
Вы — Герои, которые навсегда останутся в нашей памяти. Мы будем помнить о Вашем подвиге, и гордиться этой Победой, которая так нелегко досталась...
Сердечное Вам спасибо!

Ученица 8-Б класса СШ № 51
Мария ШАТОХИНА.

* * *
«…Война для всех людей была страшным горем. Из семей забирали на фронт мужчин. Многие уходили на войну добровольно — и мужчины, и женщины. Среди добровольцев была и моя бабушка Коновальцева Татьяна Николаевна, 1924 года рождения.
Когда началась война, моей бабушке было всего 17 лет, но она не захотела сидеть дома, а пошла воевать. По распределению попала на Северный Кавказ.
Моя бабушка была радисткой, она получала и отправляла секретные телефонограммы бойцам Советской Армии. Помогала она и раненым на поле боя, вытаскивала их в безопасное место, обрабатывала раны, оказывала первую медицинскую помощь. У бабушки много медалей и орденов за мужество и отвагу.
Сейчас моей бабушке 85 лет. Я очень ею горжусь и желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни».

Анна СИПОВИЧ,
5-А класс, СШ № 54.

* * *
«Я хочу подякувати усім ветеранам за те, що вони для всіх нас зробили! Вони врятували нашу Батьківщину и дали їй нове життя. Особисто я вважаю, що за це їм кожен має вклонитися і сказати: «Дякую!» Деяких з наших рятівників вже немає з нами, тож нехай ті, хто залишився, живуть ще сто років, нехай насолоджуються життям, нехай своїм прикладом, сміливістю та відданістю надихають нащадків!

Ганна ПЕТРОВА,
6-А клас, СШ № 54.
Фото из архива газеты.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: