Сегодня

Вокруг гончарного круга

0
Вокруг гончарного круга
Вокруг гончарного круга

В минувший понедельник в селе Пархоменко Краснодонского района по инициативе Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» состоялась встреча юных гончаров Луганщины – к пархоменковским мастерам керамики приехали поделиться опытом ребята из Лутугино.




Первая встреча и мастер-класс состоялись месяц назад в Лутугино, где при дворце творчества детей и молодежи существует народный коллектив «Гончарик». Организовал коллектив пятнадцать лет назад и руководит им выпускник Киевского художественного института Владимир Воронов. Не раз Владимир Иванович рассказывал детям о центре гончарства на Луганщине — о Макаровом Яре (историческое название села Пархоменко), поэтому для многих студийцев поездка в Пархоменко — это своего рода прикосновение к истокам.
— Пятнадцать лет назад, перед тем как создать студию «Гончарик», я приезжал в Пархоменко — туда, где гончарный круг крутился на протяжении трехсот пятидесяти лет, — признается Владимир Воронов. — Можно сказать, что наш «Гончарик» начинался в Пархоменко.
Программа встречи включала в себя не только знакомство с историей гончарства на Луганщине, посещение дома-музея Александра Пархоменко, где стараниями директора музея Таисии Блюм накоплена богатая коллекция керамики, создано гончарное подворье, обнаружены и сохранены древние обжиговые печи, какими не может похвалиться даже центр Украинского гончарства — село Опошня в Полтавской области. В первой половине дня воспитанники студии «Гончарик», представители благотворительного фонда «Благовест» побывали в летнем лагере «Родник».
Традиция проводить летние сборы юных краеведов в Краснодонском районе родилась три десятка лет назад. На этот раз около двухсот учащихся из семнадцати школ района — юные краеведы, этнографы — собрались на берегу Донца подвести итоги своей работы. Управлению образования, управлению по делам молодежи и спорта Краснодонской райгосадминистрации, идеологу и организатору движения юных краеведов и туристов — детско-юношескому центру, центру социальных служб для молодежи необязательно было ждать, когда на всеукраинском уровне будет организовано движение «Моя земля — земля моїх батьків». В Краснодонском районе такая работа ведется давно. Энтузиаст движения Людмила Рябенькая прежде чем выступить перед райгосадминистрацией и районным советом с предложением выделить детско-юношескому центру штатную единицу краеведа, нашла учителей, которые могли в своих школах организовать работу с детьми. Районный совет и райгосадминистрация поддержали инициативу. Результат — горы собранных детьми материалов и тот особенный, дружный мир школьников, который пять лет подряд собирает возле пархоменковского родника палаточный лагерь «Родник».
Насколько мне известно, ничего подобного ни в одном другом районе Луганщины не проводится.
В понедельник «Родник» подводил итоги. Позади школа туризма, школа знакомства с лекарственными растениями, оказания первой медицинской помощи, праздник картофеля, спортивные соревнования, конкурс народной песни, праздник народов Луганщины. О популярности выезда на родник свидетельствует следующий факт: у каждой школы здесь свое место, и совершенно невозможно, чтобы территорию верхнегерасимовских ребят заняли великосуходольские или новоанновские, или давыдоникольские. А еще «ветераны» движения каждое лето приезжают сюда с детьми — хотя бы день побыть в лагере, с которым связано столько воспоминаний…

Гончарный круг стал самым великим достижением, которое позволило создавать симметричные, равномерно широкие или, наоборот, сужающиеся изделия с многообразием форм и силуэтов. Из мокрой, хорошо перемешанной глины опытный гончар за несколько мгновений в состоянии был сделать кувшин, чашку или другую необходимую вещь.


Принимающая сторона — дом-музей Александра Пархоменко, студия гончарного искусства — подготовила и провела встречу на уровне, достойном исторического центра гончарства Луганщины. Ребят из Лутугино встретили песней и хлебом-солью. Студийцы посетили экспозицию (одну из самых богатых на Луганщине, спасибо Таисии Васильевне Блюм и пархоменковскому сельскому совету), узнали много нового. И не только они. Вашему корреспонденту, филологу-этимологу, любопытно было открыть происхождение названия старинной крестьянской стрижки «под горшок», «під макітру», «під арбузну корку». Надевали молодцу на голову горшок, макітру, арбузную корку и обстригали волосы ровно спереди и сзади. Вот так причудливо история гончарства переплетается с народным бытом, культурой. Оно, как древо, пронизывает или пронизывало своими корнями целые пласты народного бытия. Кто теперь, к примеру, может сказать, почему хозяйки, сунув для пробы руку в горшок, вдруг приседали и, не торгуясь, брали сосуд? Что такого они нащупывали на дне? Или взгляните на гончарный ономастикон — Гончар, Гончаров, Гончаренко, Гончарук. А поверья, связанные с глиняной посудой! А глиняная скульптура? А музыкальные инструменты? На подворье студии — усадьбе гончара Алексея Артюшенко (умершая четыре года назад дочь Алексея Артюшенко завещала усадьбу студии гончарного искусства) гостям продемонстрировали, наверное, самый древний луганский музыкальный инструмент — глиняную свистковую флейту. — Камера в форме яйца с двумя отверстиями для пальцев. Магические звуки флейты Таисия Блюм называет голосом скифов.
А глиняная скульптура? Кстати, ученые считают, что сначала появилась глиняная скульптура и только потом уже посуда — сначала для сыпучих материалов, потом для жидких. Семь тысяч лет назад неизвестный гений изобрел гончарный круг, и мастера получили возможность изготавливать посуду идеальной формы. Воссозданная в пархоменковском музее мастерская (ее появление в музее исторически оправдано — отец героя гражданской войны был гончар, вообще в Макаровом Яру, по данным переписи 1885 года, из 322 дворов 297 были гончарные) охватывает триста пятьдесят лет истории гончарства в Макаровом Яру. Не так давно в селе обнаружили старинные печи, таких в Украине — раз, два и обчелся. Белоусов ручей, протекающий через село, подмыл крутой берег, почва обвалилась и открыла древние обжиговые печи.
Осматривая старинные горны, Владимир Воронов делится:
— Здесь топка, а здесь камера — технология консервативная, она не менялась в течение тысячелетий.
На подворье гончара Артюшенко два мастера — Владимир Воронов и Николай Павлюк — пробуют глину. Владимир Воронов привел образцы лутугинской глины, но прежде чем поставить ее на круг, попробовал местной белой глины.
На работу гончара можно смотреть бесконечно — на то, как мастер готовит глину, мнет, придает ей форму шара, кладет на гончарный круг, отцентровывает и начинает вытягивать стенки сосуда. Кажется, что это просто, и каждый так сможет, ан нет. За легкостью, с которой пальцы превращают ком в изделие, скрываются годы упорного труда.
Не все получается сразу — надо привыкнуть к кругу. Но когда изделие готово, мастер уверенно срезает его леской и ставит сосуд на просушку.
На втором круге работают пархоменковские гончары — пятиклассницы Полина Карпенко, София Бордюгова и второклассник Данила Тимошенко. У Софии не сразу получается отцентровать глину, ей помогает Таисия Блюм. Данила-мастер отказывается от посторонней помощи — он сам хочет толкать круг. Даниле меняют стул, чтобы он смог достать ногой до круга, и он довольно скоро успешно справляется с задачей — крохотный горшочек готов, а сам юный мастер излучает то, о чем перед этим говорил воспитанник «Гончарика» Даниил Кратько:
— Когда работаешь на круге — настроение меняется.

Работа с глиной оказыва-ет благотворное действие на нервную систему человека, расслабляет и снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами. Таким образом, лепка из глины — это не только захватывающее увлечение. Это еще и отличный способ избавиться от накопившейся отрицательной энергии, снять напряжение, расслабиться, получить заряд положительных эмоций и почувствовать себя великим творцом.

Создатель подворья Таисия Блюм считает неправильным, когда наши дети отлично управляются с компьютером (что совсем неплохо), но при этом не могут изготовить своими руками вещь, нужную в хозяйстве. Про пархоменковских детей этого уже не скажешь.
Лутугинские гончары взрослее и мастеровитее. Тот же Даниил Кратько работает так, словно он лет двадцать провел за гончарным кругом. Пальцы уверенно формируют сосуд, стенки получились тонкие, изделие легким.
Теперь — дело за огнем. На подворье построили два горна, малый и большой. Большой горн — при поддержке фонда «Благовест». В этот день в горне впервые торжественно за-жгли огонь, что и стало кульминацией творческой встречи лутугинских и пархоменковских гончаров.
Итак, с понедельника в селе Пархоменко Краснодонского района огонь горит уже в двух горнах.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
18.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: