Сегодня

Алло, мы ищем таланты!

0
Алло, мы ищем таланты!
Алло, мы ищем таланты!

В прошлый раз мы знакомили читателей с работой центров раннего развития детей в Луганске. Сегодня продолжаем тему, чтобы рассказать не только о частных школах раннего развития, но и о группах развития ребенка, которые работают на базе Дворца внешкольной работы, творчества детей и учащейся молодежи города Луганска. Они отличаются от частных не только структурой финансирования и стоимостью обучения в них, но и структурой занятий, методами, используемыми педагогами.





Эксперимент удался
Об учреждении, которое все привыкли называть Дворцом пионеров, родители знают как о лучшем месте, где ребенок смог бы найти себе занятие по вкусу. Здесь можно заниматься в кружках танцев, пения, рисования — да каких угодно. И именно педагогов Дворца многие мамы и папы воспринимают как своих первых помощников в деле воспитания и развития ребенка.
Поэтому когда мода на школы раннего развития пришла и в Украину, родители стали обращаться именно сюда, во Дворец внешкольной работы, творчества детей и учащейся молодежи города Луганска с просьбами создать группы развития на его базе. Идеей проникся заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юрий Ноженко. И в 2005 году руководство комплексного внешкольного учреждения в качестве эксперимента разрешает руководителям коллективов набрать детей среднего дошкольного возраста в так называемые группы развития.
В основу занятий в них вошли не просто развивающие игры, о которых можно узнать из любой книги о методике Монтессори, Зайцева, Никитиных, других основоположников методик раннего развития. Была разработана специальная адаптированная программа изучения четырех наиболее приемлемых для малышей предметов — основ хореографии, рисунка, вокального искусства и лепки из пластилина, по которой и стали заниматься дети.
Эксперимент продолжался три года. Результаты были признаны успешными. Поэтому решено было сделать работу этих групп постоянной. Пришлось собрать множество документов, получить лицензию управления образования Луганской облгосадминистрации. И в сентябре 2005 года Дворец официально объявил о наборе детей в группы раннего эстетического развития «Радость». Планировали набрать лишь две группы, но желающих было столько, что пришлось создать и третью. Сегодня в них занимается около 40 детей.
Основа занятий осталась той же — в группах дети танцуют, поют, рисуют и лепят из пластилина. Курс обучения составляет два года, изначально разработанная программа усовершенствована, полностью адаптирована к запросам малышей, прошла экспертизу «на профпригодность» у ведущих специалистов КЗ «Луганский методический центр» и Луганского областного института последипломного педагогического образования.

Играя в искусство
Трехлетние малыши встречаются с педагогами дважды в неделю. При каждой встрече занимаются основами хореографии, один раз рисуют и поют и один раз лепят из пластилина. Занятие в каждой секции продолжается 25 минут. На втором году обучения время занятий по каждой дисциплине удваивается.
Мы попадаем во дворец в понедельник. Педагоги готовятся к последним в этом учебном году занятиям — возобновятся они уже в сентябре. Первая группа малышей только что отправилась на танцы, мамы уютно расположились в холле. Кабинет пения пока остается свободным, поэтому отправляемся туда, чтобы пообщаться с преподавателем.
Пению малышей обучает руководитель Театра детской эстрадной песни «Радуга» Елена Лыкова. Поначалу дети выполняют на ее занятиях самые простые задачи — открыть ротик, произнести слог, пропеть звук, сказать новое слово, заучить незнакомые попевки. Потом педагог начинает разучивать с ребятами несложные детские песенки. Елена Николаевна с малышами работает уже пятый год. За это время она разработала не только систему занятий, но и систему поощрений ребят. Только с уроков пения ребята возвращаются к родителям с разноцветными солнышками за хорошую работу или тучками, если, к примеру, сегодня на занятии поленились…
— Единственной сложностью в работе с самыми маленькими можно назвать трудности в речевом плане. В таком возрасте некоторые дети еще плохо разговаривают, кто-то нуждается в логопедической коррекции. Между тем пение — это один из лучших методов коррекции речи, при этом не такой дорогой, как специальные занятия, — считает Елена Николаевна.
Кстати, недавно педагог окончила курсы «Основы логопедии», что также помогает ей проводить занятия в группах развития. Кроме того, со следующего года она планирует начать отдельно заниматься во Дворце с детьми, которым требуется коррекция речи.
Снова выходим в холл. Куда бы отправиться дальше? Трехлетний Ваня Березовский подсказывает: ему очень нравится танцевать. Рисовать он тоже любит. Но особенно привлекают его занятия по лепке. К примеру, на последнем занятии Ваня слепил из пластилина смешарика Нюшу и теперь готов к новым занятиям, к знакомству с новыми персонажами.
Поэтому отправляемся к руководителю образцовой «Керамик Арт-студии» Сергею Зиновьеву, чьих занятий всегда ждут ребята. Первым делом интересуемся: если пение развивает речь, то чем для ребенка полезна лепка из пластилина?
— Для детей полезно развивать мелкую моторику рук. Это способствует развитию мышления, интеллектуальному развитию, — отвечает он. — Кроме того, наши занятия развивают творчество, память, логику. Также мы учимся по специально написанным программам, благодаря которым знакомимся с персонажами, связанными с нашей историей, бытом, природой. Одно из первых заданий — «Лесное озеро», потом «Лесная поляна», «Украинское село». Во время занятий дети знакомятся с теми животными, растениями, которые есть именно у нас. Потому что, как ни странно, все дети знают, как выглядит слон или жираф. А спроси, видели ли они поросенка или корову…
Конечно, вовсе не на первом занятии малыши радуют педагога пластилиновыми коровами. Сначала их нужно научить скатать обычный шарик из пластилина, разделить пластилин на определенное количество частей (причем дети, которые не умеют считать, действительно могут его разделить на нужное количество частей), выполнить еще множество простейших действий.
Для того чтобы систематизировать процесс обучения, Сергею Николаевичу пришлось лично разработать специальную программу обучения и написать пособие, по которому детям проще учиться лепке.
— Обучающих программ по лепке действительно мало. И обучению дошкольников в них не уделяется внимание. Кроме того, я не всегда согласен с существующими программами. Их авторы сразу концентрируются на развитии творчества и никто не дает основ. А нужно сначала всех научить минимуму, а потом, кто насколько сможет и захочет, будет развивать свои творческие способности, — уверен Сергей Зиновьев.
Обучать детей по составленной им программе Сергею Николаевичу поможет серия обучающих книг для детей «Чудесный пластилин», издание первой из которых запланировано на лето. Иллюстрированное «наглядное пособие» поможет научиться лепить из пластилина и первоклашкам, и самым маленьким.
Если на первых занятиях дети могут только повторить действия учителя, попытаться создать фигурку, нарисованную на доске или вылепленную кем-то, то вскоре ребята начинают сами придумывать для себя персонажей или, по крайней мере, вносить что-то свое в работу над предложенным героем.
Так что будем надеяться, вскоре и самые маленькие из подопечных Сергея Зиновьева войдут в число победителей серьезных конкурсов лепки, уже воспитанных этим педагогом.
Основами хореографии ребята занимаются с высококвалифицированными педагогами, ведущими хореографические дисциплины в образцовом Театре современного эстрадного танца «Лоск». Каждый раз во Дворце малышей встречают педагог с 20-летним стажем Ирина Хенней и руководитель детско-юношеского коллектива, отличник образования Украины Антонина Соколовская. Удалось нам заглянуть и к ним на занятие. Вот ребята представили себя муравьями и под музыку разбежались по залу собирать камушки и веточки, теперь с тяжелой ношей отправляются к своему муравейнику, а потом просто становятся в круг и хлопают в ладоши на счет «восемь» — с этой цифрой ребята познакомились на прошлом занятии…
С рисунком малышей знакомят лучшие преподаватели народной студии изобразительного искусства «Круглый год». В этот понедельник ребята научились рисовать еще одного из уже знакомых смешариков.

Воспитаем лучших
После успешного прохождения перечисленных дисциплин ребенка зачисляют в профильные творческие коллективы. Так, получается, группы развития во Дворце — это первая ступенька к более серьезным занятиям в составе постоянных коллективов. Сотрудники Дворца сравнивают занятия в группе «Радость» с занятиями в подготовительных группах в школах. Школы готовят себе будущих учеников, Дворец — будущих участников коллективов.
При этом если ребенок занимается с педагогами Дворца с раннего возраста, его наставники всегда безошибочно определят: какие способности ребенка стоило бы развивать и в дальнейшем, что получается у него лучше, что несколько хуже, а в чем он — лучший из всех сверстников. Так и появляются настоящие таланты в ансамблях и кружках.
Занятия во Дворце — дело серьезное и ответственное, дающее новые знания и навыки. Однако дети есть дети, и в этом учреждении также не могут этого не учитывать. Поэтому основы всех серьезных дисциплин, в которых ребятам, возможно, предстоит стать настоящими мастерами, трехлетние малыши осваивают в процессе игры.
— Игровой метод — основной дидактический прием при работе с таким возрастом, — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юрий Ноженко. — Это обусловлено концептуальными положениями и содержанием базового компонента дошкольного образования. Очень часто меняется вид деятельности, чередуется практика с теорией. Дети этого возраста любят интерактивность. Главное для педагога при работе со средними дошкольниками — научиться уметь держать их внимание. Важно непосредственным примером научить ребенка чему-либо конкретному, привить конкретный навык. Нужно уметь выслушать самого ребенка, донести до него информацию так, чтобы он ее правильно воспринял. Цель педагогического коллектива Дворца — помочь родителям научиться сотрудничать с малышом в повседневной жизни, создавать вокруг него развивающую среду, через которую он познает мир. Своим трудом мы помогаем родителям через понимание прекрасного воспитать человечка, привыкшего мыслить самостоятельно и творчески!
Поэтому, акцентирует Юрий Иванович, даже если родители отдают детей в группу раннего развития только потому, что прочитали о моде на них в глянцевом журнале, они быстро понимают, насколько важно и полезно обучение ребенка во Дворце. Занятия здесь — это не только возможность обеспечить ребенку эстетическое развитие, но и возможность лучше узнать самого ребенка, увидеть его способности, понять, что именно ему по душе, что особенно удается, не просмотреть талантов своего малыша.
Впрочем, предоставим слово самим родителям. Оксана Фрончко водит на занятия в группу развития свою дочь Алису.
— Когда дочке исполнилось три года, захотелось, чтобы ребенок чем-то занимался, посещал кружки, потому что дочка у меня не садиковская, и ей нужно было учиться контактировать с детьми, привыкать к общению в коллективе, — делится Оксана. — Старший сын уже ходил сюда на кружки, поэтому и решили прийти сюда. Думала записать ее на танцы. А мне предложили группу развития, где есть и танцы, и другие развивающие направления. Кроме того, мы ходим еще в частную группу развития «Истоки радости». Но там другая направленность — интеллектуальное развитие. Там учат цифры, буквы. То есть уже начинают понемногу готовиться к школе. А здесь эстетическое развитие. Получается, они взаимодополняют друг друга.
Светлана Назарова также водит сына Ефима заниматься в тех же двух группах. И она уверена:
— Для ребенка полезна любая занятость, абсолютно любая. Некоторые считают, что мы тут воруем детство у ребенка, водим их на занятия, не даем спокойно пожить в этом мире. Но чем раньше ребенок поймет, что такое занятость, тем спокойней будет родителям и тем интереснее будет детям. Ребенок будет знать, что он тоже должен чем-то заниматься, а не просто гулять по улицам. Что хорошо в занятиях в группах эстетического развития, так это подход к детям такого возраста. Преподаватели умеют их заинтересовать. В три года настроение ребенка проявляется крайне сложно. Иногда родители не могут справиться с ребенком, а когда их 10 — 15 человек, и преподаватель может заниматься с ними — это уже показатель. Мы пришли сюда год назад, и сейчас ребенок показывает хорошие результаты…
И главное, на чем акцентируют внимание все родители, это то, что сами дети с удовольствием ходят на эти занятия. В детский сад некоторые из них отправляются со слезами на глазах, во Дворец пионеров — всегда с радостью.

Анастасия Мартинчук.
18.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: