Сегодня

Образование подводит итоги

0
Образование подводит итоги
Образование подводит итоги

«Почти 92% абитуриентов от зарегистрированных явились на тестирование по украинскому языку и литературе», — рассказала начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал во время брифинга. По ее словам, на тестирование по украинскому языку и литературе был самый высокий процент явки. Самый низкий — на тестирование по немецкому, испанскому и французскому языкам, который составил 74% от зарегистрированных абитуриентов. Ирина Цымбал объясняет это неявкой выпускников прошлых лет. «Большинство неявившихся — выпускники прошлых лет. Например, если на тестирование по истории Украины не пришло 40 человек, то из них только 10% — выпускники этого года», — пояснила она.






Как сообщила в ходе брифинга Ирина Цымбал, для тех абитуриентов, которые своевременно не смогли пройти независимое оценивание знаний, с 22 по 26 июня по всей Украине пройдет дополнительная сессия тестирования. «Те, кто не явились на тестирование, смогут написать заявление директору школы и сдать государственную аттестацию. То есть детей, которые не получили документ об окончании системы общего и среднего образования по причине того, что они не смогли сдать государственную аттестацию или не попали на тестирование, в Луганской области не будет. Права детей не будут нарушены», — подчеркнула начальник управления облгосадминистрации.
Она также рассказала, что результаты тестирования по украинскому языку и литературе абитуриенты смогут увидеть на своей персональной страничке в интернете уже к концу текущей недели, то есть значительно раньше, чем получат сертификаты.
Говоря об отличниках образования, Ирина Цымбал сказала, что пока еще рано делать какие-либо выводы, поскольку неизвестны окончательные результаты тестирования. Однако сообщила, что по предварительным данным, документы особого образца могут получить 1053 выпускника, или 7,3%.

* * *
«Учебные заведения Луганщины были достойно представлены на всеукраинском конкурсе «Флагман образования и науки Украины». Каждое из них имеет свою изюминку», — рассказала Ирина Цымбал.
Всеукраинский независимый общественный конкурс «Флагман образования и науки Украины» проводится среди учебных заведений всех уровней. «По его результатам был выпущен альбом, куда были помещены лучшие учебные заведения Украины», — отметила начальник управления облгосадминистрации.
Представители управления образования и науки облгос-администрации привезли с конкурса диплом и награду за весомый клад в формирование имиджа образования и науки Украины. «Наше управление представило не только систему работы, но и 12 программ, по которым мы работаем», — рассказала Ирина Цымбал.
По ее словам, в конкурсе принимали участие дошкольные учреждения Луганщины, которые представили свои особенности воспитания детей. Так, в яслях-саду № 15 воспитание ребенка проходит через культуру и красоту: на базе дошкольного заведения работают кружки экологии, хореографии, этики и другие. Ясли-сад № 80 — экспериментальный базовый сад, где особое внимание уделяется художественному и духовному развитию детей. «Это дошкольное учебное заведение специфично тем, что здесь проводятся индивидуальные выставки каждого ребенка», — отметила Ирина Цымбал. Она также выделила ясли-сад
№ 2, как заведение, где особое внимание уделяется физическому воспитанию детей. В детском дошкольном учреждении № 25 работают кружки и студии, где детям даются знания об окружающей среде и здоровом образе жизни. По словам Ирины Цымбал, в яслях-саду № 55 воспитание детей индивидуализировано. В учреждении применяются такие методики, как цветотерапия и «сказкотерапия».
«Информация об этих дошкольных заведениях помещена в альбоме. Каждое из них пользуется успехом и популярностью», — заявила начальник управления облгосадминистрации.
В ходе брифинга Ирина Цымбал рассказала, что по итогам этого конкурса лучшими были признаны школа-гимназия №30 и № 60 из областного центра. По ее словам, в этих учебных заведениях высокий уровень подготовки школьников, их воспитанники являются лауреатами и призерами многих конкурсов и олимпиад. Особое внимание в старших классах этих школ уделяется профессиональной подготовке учеников.
В альбом лучших учебных заведений Украины также были помещены специализированные учебные заведения № 135 и № 29 для детей с различными психическими и физическими отклонениями. «Эти учебные заведения тесно сотрудничают с медиками и родителями, чтобы поддержать здоровье детей и помочь им в дальнейшем обучаться в общеобразовательных школах», — рассказала Ирина Цымбал.
Кроме того, она отметила, что из вузов в перечень лучших попали три вуза Луганщины I-II уровня аккредитации. Среди них — Лисичанский и Стахановский педагогические колледжи, а также Краснолучский горнопромышленный колледж. По ее словам, эти учебные заведения являются постоянными участниками ярмарок вакансий, и все их выпускники профессионально востребованы.


Пресс-центр облгосадминистрации.
16.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: