Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Газета -- читатель -- газета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Газета -- читатель -- газета
Будьте осторожны,
граждане чернобыльцы!

Есть много пословиц о нечистоплотных на руку людях, но нынче такое сложное время, появилось так много этих самих людей, что вряд ли найдутся среди них охочие забивать голову какой-то народной мудростью.
А напрасно. Стоило бы вспомнить и про рыбку, которую без труда не вытащить из пруда, и про любителей половить оную в мутной водице. И еще — удивляет слабое реагирование соответствующих органов при наличии любителей такой ловли.




В нашей больнице наблюдается очень сложный контингент — пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС. В 1986 году, а потом еще несколько лет, они, с ущербом для здоровья, делали все, чтобы значительно уменьшить последствия этой техногенной аварии. Многим из «чернобыльцев» на специальных экспертных комиссиях установили связь болезней с фактом пребывания на ликвидации последствий аварии, значительная часть их стала инвалидами, что в соответствии с законом о социальном статусе пострадавших позволило им иметь положенные по закону довольно весомые льготы…
Но прошло уже 23 года после аварии. Чем дальше отодвигается от нас ее дата, тем сложнее стало врачам-экспертам находить связь между имеющейся у пострадавшего той или иной болезнью и пребыванием в Чернобыле, что, естественно, выразилось в уменьшении этих самых «связей».
Но нашлись люди — своеобразные посредники, — которые (наверное, не в порядке благотворительности) очень своеобразно начали помогать пострадавшим, которым до сих пор вышеназванная связь не была установлена. Они стали «находить» таких людей, каким-то образом оформлять на них медицинские дела, и без надлежащего в таких случаях оформления в специальной врачебно-контрольной комиссии Луганской областной больницы №2 (это лечебно-профилактическое учреждение в соответствии с Постановлением Кабмина от 29 мая 2000 г. № 852 отнесено к специализированным по медобслуживанию пострадавших в Луганской области) «пристраивать» их в «чернобыльскую» клинику столицы нашей Родины, получать в Киеве же столь вожделенную «связь».
Ясно, что не медицинские работники должны разбираться с правонарушениями и разного рода служебными подлогами — это дело правоохранительных органов, и наша больница несколько раз обращала их внимание на имеющиеся у нас подозрения. Самое печальное, что, возможно, к этому причастны люди, имеющие статус пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Возможно, и медицинские работники.
В связи с вышеизложенным, я бы хотел обратиться к нашим «чернобыльцам»: «Уважаемые, убедительно прошу вас оформлять медицинские документы перед направлением их в Донецкую региональную межведомственную экспертную комиссию по установлению связи заболеваний, инвалидности и смерти с действиями ионизирующего излучения и других вредных последствий аварии на ЧАЭС, самостоятельно, а если уж нет такой возможности, посредством близких родственников или хороших бескорыстных знакомых».
Это же касается и документов, оформляемых для направления в Центральную межведомственную экспертную комиссию по установлению связи заболеваний, инвалидности и смерти с действиями ионизирующего излучения и других вредных последствий аварии на ЧАЭС г.Киева. Не доверяйтесь так называемым посредникам!
Напоминаю, что все, что делается в нашей больнице по оформлению медицинских дел, является бесплатным, входит в перечень функциональных обязанностей медработников больницы. Всякие иные действия по оформлению медицинских дел являются незаконными!
Во всех случаях возникновения затруднений при оформлении указанных выше документов, иных проблемных вопросов прошу обращаться к заведующей кабинетом спецдиспансеризации поликлиники Луганской областной больницы №2 Елене Владимировне Лысых лично (кабинет № 18 ) или по телефону: 53-55-11, или ко мне лично (кабинет главного врача), или по телефону: 58-26-58.


Л.А. Покрышка,
главный врач областной больницы №2, главный внештатный специалист по организации медобслуживания пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.
16.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: