Сегодня

«Как здорово, что все мы здесь…»

0
«Как здорово, что все мы здесь…»
«Как здорово, что все мы здесь…»

Красный Луч провел открытый фестиваль авторской песни «Новая эпоха»,
и первый блин комом не оказался. Более полусотни участников из Украины
и России, множество других гостей, отличная организация, доброжелательная творческая атмосфера — результат усилий неравнодушных и талантливых людей, загоревшихся этой идеей и сумевших зажечь ею других.




Заместитель городского головы Сергей Волошин, сам отличный бард, редактор местной газеты «Красный Луч» Наталья Пушкарная, возглавившая жюри фестивального конкурса, что называется, задумали и сделали. Естественно, не сами. Организаторы фестиваля — Краснолучский городской совет, шахта имени «Известий» ГП «Донбассантрацит» и ЧМП «Новая эпоха». А о том, какой дух царил в эти дни на территории ДОЦ «Лучистый», говорит хотя бы такой факт: секретарь госсовета Марина Филиппова не просто выполняла официальные функции от власти — открыть, вручить, поздравить, но тоже жила в лагере, неформально общалась с участниками фестиваля, пела с ними под гитару. Впрочем, тех, кто знает Марину Викторовну, этим не удивить…
«Время какое сложное, а они фестивалят» — слышу что-то вроде брюзжания. Но человек всегда остается человеком, и как раз трудные времена испытывают прочность его истинной сущности, высоту душевных устремлений. Представьте, одна из первых авторских песен в нашей стране родилась в 1937-м. И какая! «Бригантина» на стихи Павла Когана. Помните?
И в труде, и в радости, и в горе
«Только чуточку прищурь глаза —
Ты увидишь: в дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса».

В советский период, а особенно в застойные 70-е, когда клубы самодеятельной песни создавались по всей стране, творчество наших бардов было своеобразной отдушиной, глотком свободы и романтики, непрямым, а порой и прямым протестом против системы, построенной на тотальной лжи. Ныне у нас свобода слова: говори что хочешь, критикуй кого не лень, ниспровергай одних и возводи других кумиров. Свобода, на поле которой одинаково вольно растут и хлеба, и сорняки. На место государственной идеологической цензуры пришла цензура финансовая, и еще вопрос, какая из них губительней.
Так вот: здорово, что есть люди, которым и сейчас удается жить и творить вне всего этого, параллельно. Люди разных профессий, разных возрастов, разных убеждений, которые пишут песни о том, что им представляется важным. В итоге оказывается, что это важно не только для них, потому их и слушают, потому и КСП до сих пор живы, и фестивали авторской песни по-прежнему имеют успех. Тем более если собирают они людей не просто владеющих техникой стихосложения и игры на гитаре, но — талантливых, самобытных.
Побрюзжу и я: слышала, слышала я в своей жизни живьем Высоцкого, Дольского, Клячкина, Кукина, Долину (Веронику, разумеется)… Сейчас наслаждаюсь последними дисками Гребенщикова и Шевчука «Лошадь белая» и «L’Echoppe» («Ларёк»). Это тоже качественная авторская песня, в рок-варианте. Ну что нового может сказать краснолучский фестиваль? А было интересно прежде всего то, с чем на него приедет молодежь, чем удивит. Гимн бардов старшего поколения «Изгиб гитары желтой…» для них вряд ли таковым остается. У них должно быть свое, новое, необычное, непредсказуемое. И было, что приятно.
Гран-при фестиваля получили все же авторы и исполнители традиционной авторской песни — Владимир Бондарев и Сергей Гришин из Ростовской области. А среди лауреатов, дипломантов и обладателей специальных призов по номинациям приятно было видеть множество молодых лиц. Конечно, она другая — авторская песня тех, что выросли в постсоветские годы. Лиризм прежней туристской или студенческой самодеятельности и философичность более поздних «поющих поэтов» ныне сменяют резкие ритмы рок-н-ролла, и при этом в стихах молодежь часто, значительно чаще, чем отцы, обращается к духовной тематике. О небе, Боге, вере старшее поколение почти не пело, у молодежи эти мотивы естественны и искренни. Как у луганчанина Евгения Калашникова и Игоря Михайлова из Славянска, ставших лауреатами «Новой эпохи», дипломантки Виталины Кусяк из Купянска и других хороших авторов и исполнителей.
Есть такая градация смысла художественных произведений: конкретный, метафорический, метафизический. Каждый — и автор, и слушатель, зритель, читатель — берет свою высоту. Тем более приятно, что молодежь стремится прорываться на вершины, дальше символов и аллегорий, к пониманию и выражению того, что лежит за пределами материального мира и земных человеческих отношений.
А еще они умны и ироничны. Можно сколько угодно критиковать так называемый русский шансон, можно брезгливо отворачиваться: «Я такое не слушаю», а можно просто взять и остроумно высмеять романтизирующее «зону» искусство. Что и делает в своих пародиях молодой луганчанин Сергей Кухарев, концентрируя текстовые штампы таких песен и подчеркнуто «задушевно» исполняя их. В его конкурсном «Магадане», кстати, не обойдена и классика бардовской песни. Дословно не помню, но финал примерно такой: милая моя, солнышко лесное, как только отмотаю срок, встретимся обязательно! Думается мне почему-то, что Юрий Иосифович Визбор на это не обиделся бы.
По большому же счету, подобное творчество при всей его внешней несерьезности выполняет важную социальную функцию, очищая наше общее песенное поле от тех самых сорняков — в данном случае, от «этноблатняка», по определению Сергея Кухарева.
Интересные поэтические и музыкальные идеи продемонстрировали многие участники фестиваля. Запомнилось яркое выступление весьма неординарного дуэта из Белгорода «Теория отчуждения», ансамбля «Вещий дуб» из Луганска, строчка «редкая улитка доползет до середины шоссе» Игоря Вишнякова из Полтавы, придавшая многим номерам дополнительный смысл скрипка луганчанки Олеси Загравы — не перечислить десятки лучших примеров. Несомненно, многое достойное внимания прозвучало не только на конкурсной или концертной площадках, но и у палаток, на крылечках летних домиков детского центра, когда официальные мероприятия под звездным небом завершались, но спать никто не спешил. Бардовская классика чередовалась с ритмами рока, романс о любви не сторонился соседства с жестким слогом социальной песни — о суровых реалиях шахтерской жизни, например… Рядом мирно уживались юношеская дерзновенность и мудрость тех, кто взял в руки гитару, когда этой детворы еще на свете не было.
В таком единстве — залог будущего «Новой эпохи». Пожелаем же краснолучанам, чтобы только что счастливо родившийся фестиваль вошел в традицию, собирая год от года все больше новых друзей!


Зоя ПУТРЕНКО.

16.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: