Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дом. Огород. Сад

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дом. Огород. Сад
Агротехника
Кормить — и не перекормить...

Культурным растениям для формирования урожая необходим определенный объем
органических и минеральных удобрений. Но люди боятся «химии», и не напрасно.
Поэтому надо знать, какие удобрения и сколько их требуется тому или иному
растению. Или надо знать хотя бы общий подход к удобрению почвы.




* Перед употреблением для подкормок навоз настаивают в течение 2 — 3-х дней (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), куриный помет разбалтывают в воде (одна часть помета на 15 — 20 частей воды).
* Проводя подкормки, надо помнить, что в сухой почве удобрения не действуют. К тому же даже при редких внезапных дождях без предварительного увлажнения почвы концентрация их повышается, что может вызвать ожог корней растений. Часто бывает увядание, а затем и гибель растений в жару после подкормок в сухую почву. Поэтому если воды мало, без поливов подкормки лучше не проводить.
* Подкормки надо проводить с учетом исходной плодородности почвы, ее механического состава и того, как была подготовлена (удобрена) почва осенью и весной. Если, судя по внешнему виду растений, им хватает питательных веществ, при подкормке надо уменьшить дозу вносимых удобрений. Если растения плохо растут, цветут, имеют бледный цвет листьев, дозу можно увеличить.
* Некоторые дачники увлекаются внесением минеральных удобрений по снегу, рассыпая их без нормы, часто в избыточном количестве. В результате губятся полезные микроорганизмы почвы, особенно дождевые черви, работающие весной, летом и ранней осенью. Доказано, что применение большого количества минеральных удобрений в десятки раз снижает численность дождевых червей. А если червей на участке не стало, то в почве исчезают проходы, скважины, и растительные остатки почти не разлагаются, на поверхности почвы образуется плотный слой, называемый «растительным войлоком».
* Дождевые черви довольно медленно расселяются по участку, а ведь переработанная ими почва — это гумус, и чем его больше, тем плодороднее почва. Для размножения дождевых червей можно использовать большие кастрюли без дна, старые корыта. Их заполняют травой, пищевыми отходами, коровяком — так привлекают червей в этот «дом». Через некоторое время содержимое такого «дома» выбрасывают на грядки и делают новое наполнение.
* Участок, заросший травой мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, то есть ликвидировать излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.
* Навозная жижа содержит много азота и калия, но в ней почти нет фосфора. Если добавить 180 — 200 г суперфосфата на ведро навозной жижи, получится ценное комплексное, быстродействующее удобрение.
* Не стоит на садово-огородном участке применять птичий помет с птицефабрик — он может содержать антибиотики, стимуляторы роста и другие медицинские препараты, вредные для здоровья человека и окружающей среды.
* Не все знают о свойствах луковой шелухи как эффективного удобрения для растений. В ней обнаружено вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой из луковой шелухи содержит целый набор микроэлементов. Раствором шелухи хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огурцы. После такой обработки растения начинают активно расти и плодоносить. Готовят настой из 10 г шелухи, которую настаивают в течение 4 дней в 5 л теплой воды.
* Хороший эффект можно получить, внося птичий помет в почву в виде настоя. Для его приготовления емкость заполняют пометом наполовину и заливают водой, затем настаивают под крышкой в течение 3 — 5 дней. Полученный настой разбавляют в соотношении 1:10 и вносят под овощные культуры (томаты, перец, огурцы, капусту, картофель) из расчета 1,5 — 2 л на растение. Как правило, при первой подкормке вносят меньшую дозу, при второй — большую. Под плодово-ягодные культуры настой помета вносят из расчета 20 л на 1 кв. метр. Наилучший результат достигается при внесении куриного помета весной в почву на глубину 10 — 12 см непосредственно под растения с последующим их обильным поливом.


Анатолий СУШКО, агроном,
г. Луганск.


Селекция
Кое-что о колоннах, карликах

Сколько ни говорит мне жена, чтоб не сажал неизвестные формы плодовых растений, нет, покупаю, сажаю, страдаю от того, что моя яблоня или груша засыхают летом или вымерзают зимой. Это, наверное, потому, как говорят, что дачникам-огородникам присуще стремление к опытничеству.

О чем же свидетельствует мой горький опыт? Испытал я на своем огороде свыше двухсот сортов томатов из всех регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. И, в конце концов, вернулся к помидорам, районированным для нашей области.
Далее. Увлекся колонновидными яблонями. У них — мировая история, измеряющаяся сотней лет. Но в Украине это полусырая форма — то ли будет плодоносить как колонна, то ли нет. Как-то рассказывал мне сотрудник НИИ плодоводства (г. Донецк), что материалы для испытания колонновидных яблонь удивительным образом «перетекли» от них во многочисленные частные питомники. Там для части этих саженцев создаются идеальные условия, затем их и вывозят на весенние и осенние продажи в качестве приманок для покупателей. Остальные саженцы выращиваются как попало.
Вот и я «купился» на такие «чудо»-саженцы. Сегодня на моей даче растет их около десятка. Трое вымахали до четырех метров, плодоносят слабо, плоды — полудички, невзрачные, невкусные. Единственное, что радует, — три огромных дерева в один ряд разместились на площади в один метр. Прекрасный получился бы зеленый забор, если бы высадил их в конце сада. Остальным по восемь-двенадцать лет, а ростом они не выше метра, да и толщина стволика — до трех сантиметров. Они ежегодно выпускают листву, но подрастают на пять-десять сантиметров. И никакого цветения. «Поднимаю» их рост до двадцати сантиметров в год, опрыскивая лишь раствором янтарной кислоты.
Теперь о карликовой культуре яблонь… Овеянные легендами карликовые подвои, как и все сущее, имеют свои достоинства и свои недостатки. Достоинства благодаря рекламе более известны садоводам, нежели недостатки. Что растения на карликовых подвоях невысокие, компактные, скороплодные, высокоурожайные, а плоды, как правило, отличного качества, это все правда. Последнее видел у друзей в саду, у меня же плоды — не очень. Но это я списываю на несколько худшее плодородие почвы. Морозоустойчивость их, особенно корней, слабовата. Если сад расположен в морозобойно опасных местах, в бесснежные или малоснежные зимы (даже при не очень больших морозах), то возможно сильное подмерзание корней, что чревато общим ослаблением растений, а то и полной их гибелью. Из-за того что корни размещаются близко к поверхности почвы, растения предъявляют повышенные требования к питанию и воде. А там, где бывают сильные ветры, они могут из-за плохой якорности наклоняться, и нередки случаи, когда их выворачивает. Так что, прежде чем воспользоваться достоинствами карликов, придется попотеть.
Поливать карликов надо так, чтобы увлажнялась не только поверхность почвы, так как корни, и без того неглубоко расположенные, в погоне за влагой поднимутся еще выше. Подавать воды надо столько, сколько необходимо, чтобы «промочить» и более глубокие горизонты. Чтобы растения прочно держались в почве, надо установить к каждому дереву опору. Для предупреждения подмерзания растений надо позаботиться, чтобы они свое-временно заканчивали вегетацию, а на зиму мульчировать приствольные круги торфом или навозом.
Я видел, как сосед недостатки карликов заменил достоинствами сильнорослых, долговечных сеянцевых подвоев. Для этого между сеянцевым подвоем и сортовым привоем он поместил кусочек (вставку, интерколяр) карликового подвоя. В результате получилось дерево, корневая система которого достаточно морозостойка, охватывает большой объем почвы, а посему способна удерживать дерево в вертикальном положении, не так требовательна к минеральному питанию и при засухе способна пользоваться водой из глубинных горизонтов почвы. Надземная же часть дерева под влиянием вставки проявляет все лучшие качества, присущие карлику. На рынке такие саженцы можно найти. Но я не уверен, что на них произвели те манипуляции, что нужно.
Есть другая опасность… Зная приверженность садоводов к карликам, торговцы относят к карликовым все вегетативно размножаемые подвои. Это весьма живучая и до удивления трудноискоренимая ошибка. Ведь среди вегетативно размножаемых подвоев можно найти любые: сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Эффект карликовости могут дать вставки только карликовых подвоев (парадизка Будоговского, некоторые номерные его подвои, М9). Все другие для уменьшения размера деревьев не годятся.
Так что случайно приобретенные саженцы со вставками спустя несколько лет могут сильно огорчить вас.


Андрей НИКОЛАЕВ.
Лутугинские дачи.

16.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: