Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Украина: скандалы недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Украина: скандалы недели
Саакашвили все вооружается

Факты KM.RU. Как сообщил глава следственной комиссии Верховной Рады по вопросу поставок украинского вооружения в Грузию, в период с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня «Град», четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн. боеприпасов большого калибра, а также другое оружие. Кроме того, по словам Валерия Коновалюка, украинские военные специалисты находились на территории Грузии во время конфликта и были эвакуированы 14 августа самолетом МЧС Украины. А после возвращения домой они дали подписку о неразглашении сведений, касающихся их пребывания в Грузии.






Команда Ющенко не прекращает попыток «надышаться» перед политической смертью своего патрона и в очередной раз нагадить России. А заодно — поправить свое пошатнувшееся материальное положение в условиях экономического кризиса. Речь идет о продолжающихся поставках украинского оружия в Грузию. Как пишет украинское издание «Сегодня» со ссылкой на заявления депутата Верховной Рады Валерия Коновалюка, который возглавлял следственную комиссию по вопросу поставок украинского вооружения в Грузию, в настоящее время Тбилиси получает технику и стрелковое оружие из арсенала в Балаклее Харьковской области.
Напомним, что в конце прошлого года Верховная Рада Украины была готова начать процедуру импичмента Ющенко за поставки в Грузию военной техники. Однако генпрокурору Украины Александру Медведько, который является ставленником Ющенко, удалось спустить на тормозах это дело. И все же некоторые нелицеприятные обстоятельства этой очередной антироссийской аферы в ходе расследования комиссии вскрылись. По ее данным, только за последние 4 года Украина продала за рубеж оружия на $2,5 млрд. Причем из всей этой суммы государственный бюджет Украины получил только $200 млн. Остальное (как и в случае со средствами, вырученными от реализации ворованного российского газа), судя по всему, осело в кошельках осуществлявших эту нелегальную операцию «оранжевых» чиновников.
Любопытно, что Валерий Коновалюк тогда озвучил версию, что возгорание складов с боеприпасами под Лозовой Харьковской области 27 августа 2008 года было отнюдь не «самопроизвольным», а имело отчетливо выраженный рукотворный характер. То есть склад снарядов был специально «поднят в воздух», чтобы скрыть недостающие боеприпасы. В нынешней непростой как с экономической, так и политической точки зрения обстановке «оранжевые» власти используют любую возможность заработать дивиденды. Морально-этическая сторона вопроса, когда позже украинские снаряды были пущены в дело против мирных жителей Цхинвала, их, естественно, не особенно волновала.
Вообще цинизм — это характерная черта нынешней украинской элиты. Как известно, в трюмах захваченного сомалийскими пиратами сухогруза «Фаина» украинские власти тоже везли отнюдь не конфеты для африканских детей. Несмотря на то что деятельность по незаконной поставке оружия в Грузию в основном связывается с людьми из окружения Ющенко, российское руководство пыталось повлиять на эту ситуацию с помощью главного конкурента действующего президента. В конце апреля, когда Премьер-министр Юлия Тимошенко приезжала в Москву, чтобы обсудить назревающие проблемы с поставками газа, российская сторона получила от нее публичное заверение в том, что поставки оружия в Грузию не осуществляются и не будут осуществляться. Однако, как мы видим, ситуация осталась прежней.
Конечно, можно предположить, что у Тимошенко не хватает рычагов для влияния на пропрезидентский силовой блок в своей администрации, который продолжает перевооружать режим Саакашвили. И все же более правдоподобной выглядит версия, что речь идет о старой болезни всей украинской квазиэлиты и «оранжевой принцессы»: в частности, о хроническом недержании своих обещаний, усугубленным острой русофобией в запущенной форме. Как бы то ни было, российские военные проявляют вполне обоснованную озабоченность тем, что один из главных каналов поставок вооружений в Грузию до сих пор не перекрыт. По оценке Генштаба РФ, данной его представителями в начале июня, Грузия сейчас вооружена даже лучше, чем в период, предшествующий августовскому конфликту 2008 года.
Ситуацию с поставками украинского оружия в Грузию в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:
— Я считаю, что оценка Генштаба несколько преувеличена. Грузия, конечно, не восстановила свой потенциал — в первую очередь, электронно-технические средства, которые были разрушены в ходе августовской войны. А достать стрелковое оружие никогда не являлось проблемой для Грузии. Единственное, что возмущает, — это продолжающиеся военные закупки в Украине. Такая проблема действительно существует. С одной стороны, Киев слезно выпрашивает у России кредит на закупку газа, отсрочку по оплате и другие преференции, а с другой — внаглую и почти открыто вооружает Грузию. И у нас есть все основания для самых жестких ответных мер. Был же указ Медведева о том, чтобы применять санкции в отношении тех, кто занимается поставками оружия в Грузию. Нужно просто узнать, какие украинские предприятия участвуют в таком незаконном сотрудничестве, с тем чтобы принять по отношению к ним соответствующие меры. Подобным образом поступают американцы против компаний, которые участвуют в поставках компонентов военной ядерной программы Ирану.
Кстати говоря, некоторые наши компании в свое время попадали под эти санкции. Так же нам нужно поступать с отдельными украинскими компаниями, а также с деятелями из сферы бизнеса и политики. А то, что в
Украине творится полный бардак, что там никто ни за что, по сути, не отвечает, ни для кого не является секретом. Один политик (Тимошенко) скажет одно, а другой (Ющенко) — сделает прямо противоположное.
Как вы помните, до начала второго военного вторжения США в Ирак украинцы продали системы противовоздушной обороны Саддаму Хусейну. Это был скандал. В общем, украинские политики — это люди без принципов. Они могут нарушить даже свои союзнические обязательства. Главное — продать и заработать деньги. Но если ввести против них санкции, это может их отрезвить. Кстати говоря, за такие действия можно ввести и уголовную ответственность. Украинские бизнесмены постоянно наведываются по делам в Россию. Надо задержать парочку таких деятелей и привлечь к суду за поставки оружия, как поступили в свое время американцы с выходцем из России, которого обвиняли в незаконных поставках оружия (он был арестован вообще в Таиланде).
К сожалению, у нас очень неповоротливая система. И никому лично это не нужно. Можно также апеллировать к негласной договоренности, что ведущие державы не поставляют оружие в зону конфликтов. Обратите внимание: американцы заявили, что они не будут поставлять оружие Саакашвили, но «будут оказывать другую военную помощь». То есть они дают Грузии деньги, а украинские политики — поставляют оружие. Вот такая простая схема. В итоге американцы выглядят чистенькими, а грязную работу, как всегда, выполняют их сателлиты.


Василий Ваньков,
KMnews.



Древо веры
В Украине обнаружен новый нерукотворный лик Девы Марии
В Великобритании и США священные лики часто находят на пищевых продуктах — таких, как блин, соус или бутерброд.
Ну или, на худой конец, на сковородке.
Дева Мария любит украинские деревья. А может быть, украинские деревья любят Деву Марию. Или это жители Украины любят Деву Марию... и деревья? Так или иначе, сообщения о том, что на очередном украинском дереве появился нерукотворный образ Богоматери, публикуются СМИ не реже нескольких раз в год. Последний подобный случай был зафиксирован совсем недавно в селе Старычевка Полтавской области.

Члены семьи Литовченко обнаружили образ Девы Марии на старой груше у себя во дворе 11 мая 2009 года. Литовченко утверждают, что образ сам собой возник на срезе ветви, который был сделан незадолго до этого при уборке сада перед праздником Пасхи.
Как уверяют очевидцы, с каждым днем изображение Богоматери на груше становится четче. Более того, нечто похожее на икону начало проявляться также на основании ветви, которая была спилена с дерева. На право владеть чудесным сучком претендовали сразу два прибывших в Старычевку священника. Подробности конфликта клириков не сообщаются, но он оказался настолько горячим, что после него власти выставили у «святой» груши милицейский пост.
Впрочем, агрессивность священников — не единственная причина, по которой у дома Литовченко теперь вынуждена дежурить милиция. После того как 21 мая истинность чуда официально заверила комиссия Украинской православной церкви, возглавляемая секретарем Полтавской и Миргородской епархии архимандритом Филаретом (Зверевым), в село хлынули толпы паломников. Вслед за паломниками под деревом закономерно появился сейф для сбора пожертвований. По некоторым данным, собираемые деньги предназначены для строительства рядом с грушей часовни, но точно цели пожертвований пока никто не знает. Одновременно в Старычевке развернулась торговля фотографиями новой достопримечательности. Один снимок стоит десять гривень (1,3 доллара США).
Некоторые жители села уже начали роптать на божественное провидение, в одночасье сделавшее Старычевку столь популярной. Во-первых, многочисленные паломники где попало паркуют автомобили. Не из-за отсутствия благочестия, а из-за того, что в небольшом селе попросту нет «цивилизованной» парковки. А во-вторых, на всех гостей в Старычевке не хватает туалетов. Поэтому можно предположить, что слава этого селения уже начала приобретать подозрительный запах.
Впрочем, как говорилось выше, Старычевка несет свой крест не в одиночестве. Летом 2008 года изображение Богоматери, тут же признанное нерукотворным и ставшее объектом паломничества, обнаружилось на стволе дерева в Лавровском монастыре Святого Онуфрия, расположенном во Львовской области Украины. А за несколько дней до этого в селе Журавки той же Львовской области образ Девы Марии был найден на пне. Девочки-подростки, которые первыми увидели изображение, утверждают, что удостоились чести наблюдать процесс возникновения образа. По словам девочек, акт божественного рисования сопровождался ярким свечением.
Еще одна особенность журавского образа — то, что каждый человек видит его по-разному. А некоторые вообще не видят. Жители села утверждают, что четче всего изображение проявилось, когда возле него вскоре после обнаружения справляли обряд сразу восемь священников.
Осенью 2007 года у села Добряны — опять же подо Львовом — на деревьях были замечены сразу два лика, в которых православные опознали Деву Марию и Иисуса Христа. Глаза односельчанам открыла местная первоклассница, заявившая, что видит на дереве Бога. Взрослые пригляделись — и действительно нашли в очертаниях коры нечто похожее на Марию и Иисуса. «Я постоянно езжу этой дорогой на работу, но никогда не замечал ничего подобного. А вот только что прямо мороз по коже прошел, когда разглядел лик Спасителя», — описал процесс прозрения молодой человек, представившийся Василием.
Стоит ли говорить, что в Добряны тут же потянулись толпы паломников?..
К слову, отдельно от своей матери Иисус Христос почему-то не вызывает большого энтузиазма у православных украинцев. В феврале 2009 года на грушевом дереве возле храма архистратига Михаила в селе Долгополовка Винницкой области был обнаружен лик Христа, нерукотворность которого была тут же авторитетно заверена представителями церкви. Однако о сколько-нибудь масштабном паломничестве в Долгополовку СМИ не сообщали. Да и само известие о чуде пресса не освещала очень уж активно.
Для сравнения: летом 2007 года после обнаружения образов Богоматери и Христа на липе в селе Брынь Ивано-Франковской области в село потянулись тысячи православных. А кто не мог выкроить момент для визита в Брынь, — тот, по крайней мере, принимал живейшее участие в обсуждении произошедшего. «Уже в Ивано-Франковске я слышала эту историю в разных вариациях буквально везде: от родственников, знакомых, которые живут в разных уголках области, даже в стоматологическом кабинете», — свидетельствовала корреспондент издания «Унiан» Ксеня Лесив.
Кстати, фотографии липы из села Брынь в месяцы ее пиковой популярности продавали паломникам по пять гривень за штуку. То есть в два раза дешевле, чем сейчас, два года спустя, просят за фотографии груши из Старычевки. Этот факт, безусловно, свидетельствует о том, что в делах божественных далеко не последнюю роль играет прозаическая мирская инфляция.


Татьяна Ефременко.
13.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: