Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вокруг футбола

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вокруг футбола
В родной клуб с благодарностью

Воспитанник луганского футбола и детско-юношеской спортивной школы «Заря» Олег Шелаев как игрок состоялся в команде «Днепр», откуда был призван под знамена сборной Украины. В ее составе он принял участие в финальной части Чемпионата мира-2002 и на стадионах Германии играл до полуфинала, уступив только команде Италии, завоевавшей «золото».






Минувший сезон в Премьер-лиге Олег провел до зимы в команде Владимира Бессонова, а вторую половину первенства — в Кривбассе.
После завершения чемпионата 34-летний Шелаев по традиции наведался в родной Луганск, чтобы лично вручить подарок своей футбольной школе и первому тренеру А.Н. Коршикову. В объемной коробке поместились почти 30 футбольных мячей известных фирм-изготовителей «Найк», «Адидас» и др. Импортные мячи — высококачественные, прочные и по розничным ценам — от 250 грн. Наставник Олега Александр Николаевич назвал дар «шикарным».
После короткой встречи с мальчишками и тренерами футбольной школы «Заря» и традиционного фото на память Олег охотно отвечал на вопросы спортивных журналистов.
— Вторую половину первенства на правах аренды ты провел в «Кривбассе», его по итогам чемпионата назвали самой скучной командой — забила и пропустила 57 мячей. Почему с трудом удавалось поражать ворота соперников?
— Команда из Кривого Рога — зеркальное отражение Чемпионата Украины, у большинства участников Премьер-лиги оборона главенствует. Это реальная проблема и ее причина кроется в исполнительском мастерстве футболистов.
— В матче «Кривбасса» с «Зарей», как показалось с телеэкрана, ты заметно нервничал, излишне суетился. Действительно, довлел результат?
— Мне показалось, что я весь матч провел собранно и на полной самоотдаче. Перед матчем тренер Олег Таран дал понять, что если мы не выиграем у луганской команды, то можем провалиться на дно турнирной таблицы. В ключевой встрече с равным по классу соперником была одержана важная победа, после которой появилась уверенность в своих силах. Раскрепощенность позволила нам обыграть и киевское «Динамо». Вообще-то с грандами, по моему опыту, легче играть — за поражение строго не взыскивают, а вот, когда удается взять у них 3 очка, то победа — на славу.
— У Днепропетровска решением УЕФА отобрали статус города Евро-2012. Как это отразилось на настроениях горожан, футбольной общественности и команды «Днепр»?
— На футболистах это никак не отразилось. Ныне в «Днепре» больше игроков приезжих. Из местных воспитанников в основе — Назаренко, Русол и Ротань и еще пара молодых.
Понятно, что у бизнесменов были определенные планы. А горожане сожалеют, что из-за решения чиновников УЕФА не будут построены новые гостиницы, отремонтированы дороги, благоустроены улицы и городские скверы по евростандартам.
— Твоя личная оценка первенства Премьер-лиги? Замечаешь ли качественный рост?
— Из-за экономического кризиса в стране былой прогресс ощутимо притормозился. Вместе с тем «Шахтер» и «Динамо», а также «Металлист» результативно выступили в турнире на Кубок УЕФА. Впервые украинский клуб поднял над головой престижный трофей. Это позволило стартовать в Лиге чемпионов двум командам, а в Лиге Европы — трем, а через год — уже шесть наших команд гарантированно будут бороться за еврокубки. Другое дело — получат ли право играть в этих матчах отечественные футболисты. Политику руководства ведущих клубов не трудно понять, они хотят побед и покупают легионеров. По лимиту не менее четырех украинцев должны играть в основном составе в каждом матче. Им надо дать шансы расти. Кстати, симпатизирую политике президента запорожского клуба «Металлург», сделавшего ставку на выпускников местных спортивных школ. Сейчас молодым запорожским игрокам тяжело состязаться с укомплектованными иностранцами «Динамо», «Шахтером», «Металлистом», донецким «Металлургом», «Днепром», «Ворсклой» и «Карпатами», но если хватит Запорожью терпения, то через год-два появится боеспособная и самобытная команда. Именно с перечисленными выше футбольными коллективами я связываю будущие успехи наших команд в Европе.
— Кстати, на твой взгляд, какие перспективы там у наших представителей?
— Достаточно радужные у «Динамо» и «Шахтера». В минувшем сезоне обогатился ценным опытом «Металлист». Нелегкие испытания ждут «Ворсклу» и донецкий «Металлург».
— Престижно ли обладание Суперкубком Украины? Учитывает ли этот трофей УЕФА? За три последних года заметна тенденция, что команде, завоевавшей Суперкубок, затем необъяснимым образом не везет: либо в групповом турнире Лиги чемпионов, либо на старте национального первенства.
— Подметили точно. Действительно, неудачи преследуют обладателя Суперкубка. За выигрыш в финальном матче на Суперкубок не добавляют очков в рейтинг европейских клубов, а на внутренней арене завоевание этого трофея, скорее, для самоуспокоения, самоутверждения и удовлетворения личных амбиций президентов.
— На полянах каких стадионов Украины, по личным ощущениям, играть более комфортно?
— Уютнее всего чувствовал себя, играя на РСК «Олимпийский» в Донецке, «Динамо» в Киеве, а также в Полтаве и Запорожье на «Славутич-арене». Да и в Луганске на «Авангарде», сколько помню, поле было отличное. На новом стадионе в Днепропетровске была проблема с качеством травяного газона, но она уже решается.

Валерий Жаровный.
13.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: