Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро
Луганск — среди самых криминальных

Впервые журнал «Фокус» представил рейтинг самых криминальных городов и областей Украины. Криминальной столицей нашей родины стал город Луганск, в котором совершается 57 преступлений на 10 тысяч населения (за первые 4 месяца 2009 года). В первую пятерку рейтинга самых опасных городов вошли также еще два города Луганской области: Лисичанск (54 преступления на 10 тыс.) и Краснодон (46,9 на 10 тыс.).




«Чем дальше на восток, тем выше уровень преступности: эта особенность неизменна для Украины. Специалисты объясняют это явление меньшей плотностью заселения западного региона и религиозностью местного населения. В противовес этому на востоке — густонаселенные города и маятниковая миграция», — комментирует полученные результаты издание.
Как сообщили журналу эксперты из СНБО, в первом квартале 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. Это цифры официальной статистики ведомства, но стоит также учитывать, что больше половины пострадавших украинцев просто не обращаются в правоохранительные органы (данные Международной организации по защите жертв преступности). Немного другая точка зрения у сотрудников МВД, которые согласны, что из-за кризиса преступлений действительно стало больше, но все же не верят в 200-процентный рост. По их информации, количество разбойных нападений увеличилось на 15%, грабежей — на 8%.
На уровень преступности повлиял ряд факторов: кризис, рост безработицы, амнистии и возвращение трудовых мигрантов из Западной Европы и России, долги по кредитам и чувство безнаказанности, которое дарят щадящие сроки заключения и декриминализация мелких преступлений против имущества. «Так, за кражу на сумму, не превышающую 907 грн. 50 коп., в Украине предусмотрена административная ответственность, то есть штраф».
Также издание выяснило, что чаще всего жертвами становятся пенсионеры, «поскольку даже в условиях безработицы они имеют какой-никакой постоянный доход — пенсии». Второе место среди жертв преступников занимают банки. С начала года в Украине количество нападений на них выросло в среднем в 2,4 раза. Если раньше за месяц совершалось 8 – 9 таких ограблений, то теперь — больше 20.
Самый распространенный тип преступлений — грабеж. Киев по количеству грабежей оставил позади все города Украины, с начала года уровень преступности в Киеве вырос почти на 20 процентов, пишет «Обозреватель».


11.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: