Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии
Полигон открыт и… ждет

На шести гектарах бывшего степного песчано-глиняного карьера неподалеку от шахтерских поселков Ленина и Белореченский Лутугинского района в течение шести последних месяцев велись интенсивные работы по сооружению полигона твердых бытовых отходов (ТБО). 8 июня состоялось его представление руководителям местного самоуправления этого района.




Первый заместитель главы обл-госадминистрации Юрий Арефьев, первый заместитель председателя областного совета Владимир Пристюк, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства Александр Арапов — начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, прибывшие сюда, ознакомили собравшихся с положением в регионе со сбором, утилизацией ТБО, а попросту — бытового мусора. Более тридцати последних лет ТБО на Луганщине вообще не строились, а существующие переполнились и больше вредят экологии, чем защищают население от своего вредного влияния, как тот же Александровский полигон.
В области эксплуатируется 29 полигонов ТБО для райцентров, городов областного подчинения и 160 поселковых свалок. На указанных ТБО лишь в восьми случаях ведутся наблюдения за далеко небезопасными для окружающей среды процессами в их глубинах. Стоит задача организовать прием всех отходов, а их только за прошлый год по официальным, а значит, неполным данным, накопилось на Луганщине более четырех миллионов тонн — причем только 50 — 60 процентов их вывозится на полигоны ТБО, а остальные сваливаются в овраги, балки, лесополосы, на обочины водоемов, дорог.
При этом в населенных пунктах с количеством проживающих менее трех тысяч человек сбор и вывоз отходов вообще не ведется. При численности до пятнадцати тысяч мусор вывозится только от многоэтажных домов, в частном же секторе он сжигается во дворах, на улицах или выбрасывается куда попало. Проблема эта еще в большей степени затрагивает почти все садоводческие товарищества вокруг областного центра и в ряде приближенных к нему районов, из которых не практикуется даже минимальный вывоз ТБО.
Для сбора, вывоза мусора в области не хватает контейнеров, недостаточно не только специальных автомобилей, но и обычных грузовиков. К этой работе местные власти почти не подключают предпринимателей. А те и не стремятся заниматься в прямом смысле слова грязной работой.
Ежегодная авральная ликвидация самовольных свалок (2086 — за 2008 год) — явление временное. Они быстро перемещаются в другие места, подальше от глаз местных властей, которые и так стараются не замечать этого явления.
При активном участии государственного управления охраны окружающей природной среды в нашей области принята областная программа обращения с твердыми бытовыми отходами. И построенный в Лутугинском районе полигон ТБО — одна из шести региональных строек из этой программы. К сожалению, в этой архиважной работе приходится рассчитывать лишь на местные финансовые ресурсы. На строительство первой очереди данного полигона ТБО уже затрачено около десяти миллионов гривень. Это средства областного фонда охраны окружающей среды. Вскоре точно такие же полигоны будут сданы и в поселке Петровка Станично-Луганского, за ним — в поселке Ивановка Антрацитовского районов.
Поступающие ТБО на полигонах будут утрамбовываться и пересыпаться слоями глины; жидкие стоки из нижнего горизонта будут собираться и складировать в отдельном узле. И это является гарантией того, что полигон не будет загрязнять окружающую среду. При необходимости его можно будет расширить, и тогда площадей хватит для сбора мусора в данном районе на многие десятилетия. Не исключается возможность переадресовки сюда и части ТБО из областного центра.
Представители СМИ ожидали, что самый сложный вопрос руководителям области зададут представители местного самоуправления Лутугинского района: когда же заработает полигон? Ведь свозить сюда необходимо ТБО именно из их населенных пунктов. Но они промолчали. Вместо них этот вопрос задали журналисты. Ответ был такой: ищем инвестора — внешнего или внутреннего, который придет со своей техникой. На примете у областных структур есть несколько потенциальных инвесторов, но они выжидают, когда в Украине стабилизируется и экономическое, и политическое положение. Но и Юрий Арефьев, и Владимир Пристюк призывали руководство района и на месте искать предпринимателей, которые готовы связать себя с этим прибыльным во всем мире бизнесом. Ведь на планируемых перевалочных пунктах будет возможность организовать переборку собранного бытового мусора с извлечением из него стеклопосуды, очень большого количества бумажных и полимерных упаковочных материалов для их дальнейшей переработки. А спрос на данную промышленную переработку растет из года в год…

Борис ЛАНИН,
11.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: