Сегодня

Наполнить счастьем детский взгляд

3
 (голосов: 0)
Наполнить   счастьем   детский взгляд Наполнить счастьем детский взгляд

Вам приходилось когда-нибудь видеть, чтобы в разгар летних каникул у детворы глаза горели счастливым восторгом и нетерпеливым желанием хоть сейчас бросить все свои игры и любимые занятия и немедленно отправиться в школу? Если нет, то вам непременно следовало бы побывать в Беловодске, в семье Татьяны Загребельной.

И лично убедиться — сколько непередаваемой радости может принести в очень скромный дом на окраине районного центра набор самых обычных канцелярских принадлежностей! 
Пара десятков тетрадей разного «калибра» (от самых тонких до самых толстых), набор карандашей, ручки, пеналы, линейки, транспортиры, книжка с раскрасками из любимого мультика про Машу и медведя — эти и ряд других предметов первой (и не только) необходимости, востребованных едва ли не на каждом уроке в классе, упакованные в четыре разноцветных рюкзака-портфеля, мигом перекочевали в руки детей, в буквальном смысле ошалевших от радости. Семиклассница Маша, шестиклассник Толик и пятиклассница Надя, едва взяв в руки, тут же бросились изучать содержимое подарков, выпотрошив каждый свой комплект на первое попавшееся кресло и диван.

Искренний детский восторг передался и Андрею Черкасову, депутату областного совета, который и привез эти подарки в дом Загребельных. Да и как не порадоваться за эту, к тому же талантливую, детвору? Обе девочки в свободное от учебы время с удовольствием занимаются бисеро-плетением в Доме школьника, причем все их поделки уходят на конкурсы. А Толик увлекается не только футболом: мальчуган, как и депутат — заядлый рыбак, пообещал угостить дорогого гостя в следующий раз засоленной плотвичкой или подлещиком из собственного улова.
Наблюдая, с каким восхищением школьники перебирают тетрадки и все прочее, Андрей Владимирович не удержался:
— Только давайте сразу договоримся: если у кого-то в классе не будет хватать карандаша, ручки, ластика или чего-то другого, обязательно поделитесь с друзьями — так, как я сегодня поделился с вами.
Детвора на миг оторвалась от подарков и, мгновенно осмыслив просьбу, дружно кивнула головой…

Для нас это очень существенная помощь, — говорит Татьяна Загребельная. Еще бы: в семье, где мама — безработная, а папа — слесарь в гимназии (зарплата — сами понимаете, какая), подготовить к учебе сразу четверых детей (включая сына Илью, который в тот день находился в училище, где он получает профессию тракториста) — задача архисложная. Для скромного бюджета многих жителей сельской глубинки достойно подготовить даже одного ребенка к школе — проблема. А если в семье четверо? 
Помыкавшись со своей заботой, Татьяна Владимировна пришла на прием к депутату с просьбой — помогите. Обратилась в конце июля, а спустя две недели, в середине августа, ее дом наполнился той самой радостью, о которой рассказано выше.
Впрочем, как и предполагал Андрей Черкасов, «сарафанное радио» разнесло эту новость по району гораздо быстрее, чем сами подарки прибыли в семью Загребельных. И в середине августа, из восьми человек, пришедших к депутату на прием, каждый второй просил о том же — помочь собрать ребенка к школе.
— К сожалению, многие просто не знают свои права и не умеют ими пользоваться, особенно это касается положенной им помощи по линии государства, — комментирует итоги приема Андрей Черкасов.
Действительно, в этот день Андрею Владимировичу пришлось неоднократно выяснять — чем вызвано сложное материальное положение того или иного заявителя. Например, с той же просьбой помочь собрать в школу старшего ребенка, который в этом году идет в первый класс, обратилась молодая мама. Она сама — в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью, а муж не работает — получил травму, по состоянию здоровья можно было бы оформить инвалидность, да только разные «доброжелатели»-советчики направили семью не по тому пути решения проблемы. Депутат обещает: да, собрать ребенка в школу поможем. А параллельно поручает своей помощнице — директору районного центра занятости Елене Ивановне Юрченко — показать медицинскую карту травмированного мужчины специалистам Беловодской больницы: пусть посмотрят, какова вероятность оформить человеку инвалидность, чтобы тот не перебивался случайными заработками, а регулярно и гарантированно приносил в семью соответствующее пособие от государства.
— Большая проблема нашего общества в том, что люди, имея право на льготы и пособия от государства, этим правом не пользуются, — говорит Андрей Черкасов. — Скоро, например, начнется отопительный сезон — люди пойдут с просьбами помочь рассчитаться за коммунальные услуги, — прогнозирует депутат. — Первым делом я начну интересоваться — а оформил ли человек субсидию? Как правило, в таких ситуациях в ответ слышу: а мне не положено. Начинаешь разбираться — оказывается, положено. Еще в 2010 году по инициативе Министерства социальной политики правительством было приняло решение, которым разрешено создавать в районах комиссии и коллегиально определять в нестандартных ситуациях — положена данной семье субсидия или нет. Ну не может правительство в Киеве знать все нюансы каждой конкретной семьи в городах и районах! Однажды у меня на приеме была женщина: у нее прописаны взрослые дети, а фактически она живет одна. Да, формально она не имеет права на субсидию, но в селе, где все знают друг о друге буквально все, знают, что дети живут отдельно, ей не помогают. И комиссия приняла решение, и ей оформили субсидию. Хотя до этого женщина была уверена, что субсидия ей не положена: ей «соседка так сказала». Поэтому моя задача как депутата — обозначить человеку путь, по которому ему необходимо пройти, чтобы решить ту или иную проблему.

С чем еще идут люди? Очень часто — с просьбами оказать помощь в лечении. 
— К сожалению, очень часто люди просто не знают, как можно воспользоваться той или иной услугой. Иногда им называют фантастические суммы стоимости операций и лечения. Но я, как депутат областного совета, хорошо знаю, что многие программы, в том числе по детской областной больнице, полностью финансируются за счет областного бюджета, — продолжает депутат. — Разбираемся по каждому обращению, помогаем — делаются операции, проводится лечение, консультации. Есть случаи, когда детей отправляли в Киев: не так давно, например, в столичной клинике спасли ребенка, сделав ему сложную операцию на сердце. Еще одному 12-летнему мальчику провели операцию в офтальмологической клинике — поставили глазной протез. Ветерану-педагогу сделали сложнейшую операцию на почках.
Как правило, на прием люди приходят с личными проблемами. Но, по словам депутата, примерно процентов пятнадцать обращений касаются не личных забот, а тех, что волнуют большую часть громады. Например, в этот раз на прием из села Даниловка повторно приехала Александра Федоровна Вербицкая. Она уже обращалась к Черкасову в феврале с просьбой посодействовать ремонту уникального деревянного храма, чудом сохранившегося в этом селе и пережившего за двести с лишним лет и различные войны, и социальные катаклизмы. После той встречи с Александрой Федоровной Андрей Владимирович, как и обещал, вскоре посетил этот очаг духовной культуры села. Да только пока поиск спонсора, который взял бы на себя серьезный ремонт стоимостью в несколько десятков тысяч гривень, продолжается…

Рассказывая об уже решенных проблемах, Андрей Черкасов постоянно повторяет: все это — результат слаженной командной работы. В сфере социальной защиты населения помогает хороший, человеческий контакт с начальником главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонорой Андреевной Полищук. В медицинской — тесное взаимодействие с коллегой-депутатом областного совета, начальником главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павлом Николаевичем Малышем, а также с главными врачами «взрослой» и детской областных больниц. А еще — слаженная командная работа всех депутатов областного совета, отвечающих за Беловодский район, — вместе с Черкасовым ситуацию на территории от областного совета курируют два депутата-мажоритарщика — Александр Павлович Гудзенко и Юрий Александрович Пронько.
Также общему делу служит полное взаимодействие с районным советом и районной государственной администрацией — даже после смены их руководителей.
— После каждого приема я обязательно встречаюсь с руководством района, и мы вместе определяем, что делать. Например, были вопросы по воде: естественно, без помощи коллег в исполнительной ветви власти района самостоятельно я их решить не могу, — признает Андрей Черкасов.

Одним из результатов такой командной работы на днях стал настоящий праздник в селе Бараниковка. Официальный повод для торжества, на который собралось буквально все село — и стар и млад, — открытие детской спортивной площадки по программе областного совета «Спорт для всех». Но был у односельчан и другой не менее значимый повод для радости: не так давно здесь отремонтировали дорогу, ведущую от Беловодска к Бараниковке. Еще полгода назад путь по ухабам и колдобинам, протяженностью 25 километров, занимал почти час времени. Теперь — минут 15 — 20, не больше. К тому же хорошее качество асфальта стало стимулом для автоперевозчиков, согласившихся наконец организовать постоянный маршрут между селом и райцентром: раньше поездка в Беловодск была для бараниковцев настоящей проблемой.
Такие перемены произошли при непосредственном участии партийного соратника Андрея Черкасова и его коллег по депутатскому корпусу — главы Государственной службы автомобильных дорог Украины Владимира Демишкана, который в этот день также посетил Бараниковку. Владимир Федорович осмотрел восстановленную трассу и заявил: полностью выполненной эту работу можно будет назвать только после того, как свежий асфальт ляжет в самом конце сельской улицы.
А для этого нужно еще недели две.
А пока вместе с Андреем Черкасовым и вездесущей малышней они под дружные аплодисменты собравшихся торжественно «сдали в эксплуатацию» спортивную площадку, перерезав полагающуюся в таких случаях традиционную ленточку. По этому случаю здесь же состоялся концерт, на котором в числе других выступал победитель различных международных конкурсов народный вокальный ансамбль Беловодского районного дома культуры под руководством Татьяны Винник. Об этом факте можно было бы умолчать, если бы не одно «но». Заслуженный работник культуры Украины, начальник районного отдела культуры и туризма Геннадий Вересков специально разыскал в большой массе людей, собравшихся на праздник, автора этих строк, чтобы сообщить: еще два месяца назад этот коллектив выступал в довольно изношенных костюмах. Руководитель коллектива обратилась к депутату областного совета Андрею Черкасову и:
— В течение буквально десяти дней на фабрике театрального реквизита были пошиты совершенно новые красочные костюмы. Мы очень благодарны депутату, как человеку, который понимает и постоянно поддерживает творчество. И то, что коллектив пришел сегодня на праздник в этих костюмах, — своеобразный подарок и знак признательности Андрею Владимировичу.
Но и это не все. Попутно Геннадий Яковлевич сообщил: в эти дни еще один коллектив — гордость Беловодска — народный ансамбль бандуристов районного дома культуры, которым руководит Лариса Волошина, готовится к поездке в Чехию на международный фестиваль украинской песни. И новые национальные костюмы для восьми бандуристов тоже шьют при непосредственном содействии депутата областного совета.
…Едва праздник закончился, а гости разъехались, малыши и подростки «застряли» на площадке, тут же «оседлав» пахнущие свежей краской сооружения — чтобы покататься на качелях, поупражняться на турниках или просто съехать с горки. Радости детворы от этих нехитрых занятий не было предела!
Значит, прав был депутат, когда говорил о том, что подобные спортивные площадки должны быть не только в городе, но и в каждом селе: дети должны заниматься спортом, укреплять себя и радоваться жизни — независимо от того, где они живут — в большом индустриальном мегаполисе или в отдаленной сельской глубинке…

Ирина Ефанова.
Фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

интересный пост! не обращая внимания на то, что я уже 5 лет постоянно использую Инет, такого поста еще не встречала. Хотя вру. Есть что-то схожое вот здесь - http://srub-36.ru/ - Я конечно могу ошибаться, но я придерживаюсь мнения, что они очень похожи.
| |

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: Artemdum
  • 26 июня, 04:06
установка радиаторов отопления http://e-otoplenie.ru/otoplenie-kottedzhej.html пример сметы на монтаж отопления коттеджа установка радиаторов отопления http://e-otoplenie.ru/otoplenie-kottedzhej.html монтаж системы отопления коттеджа установка радиаторов отопления http://e-otoplenie.ru/samoe-jekonomnoe-otoplenie.html экономное электрическое отопление дома в херсоне
| |

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: AmandaVag
  • 30 октября, 21:10
Всем приветик. Богатые и приветливые столичные леди хотят найти готовых на все молодых людей для совместного времяпровождения и отдыха за рубежом на горнолыжных курортах. Если интересно, мы здесь: bitly.com/1ta7dNJ.
Отправь свое предложение, укажи свой город, отправь нам парочку фоток и страны, куда готов ехать. Обеспечиваем переезд и достойное вознаграждение за потраченное на нас время.
| |
купить тактический рюкзак киев рюкзаки тактические экипировка от производителя доставка украина
Лицензирование и сертификация. Юридический портал.
jurfirma.ru
Где дешевле Двери купить? Я нашел здесь
prodveri-msk.ru