Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
«Благие мысли. Благие слова. Благие дела»

Благотворительность — универсальная общечеловеческая ценность, один из важнейших атрибутов гражданского общества, позволяющая обслуживать интересы этого самого общества. И она же все больше становится инструментом, посредством которого общество удовлетворяет свои основные социальные, общечеловеческие потребности.



«Благо», «благотворительность», «благовест»… Эти слова имеют одну и ту же основу, которая невольно наполняет сердца теплом, ибо речь идет о добрых делах по отношению к тем, кто нуждается. И эти же слова имеют непосредственное отношение к Луганскому областному фонду поддержки региональных инициатив «Благовест», который в эти дни отмечает очередную годовщину своего создания. Девять лет назад на первой пресс-конференции по случаю создания фонда тогдашний председатель облгосадминистрации, а ныне председатель попечительского совета фонда Александр Ефремов так анонсировал главную задачу «Благовеста»: постоянная помощь старикам и детям, творческой интеллигенции региона, поддержка ветеранских организаций, укрепление материальной базы учреждений культуры и искусств, науки, образования и здравоохранения. А еще — материальная поддержка пенсионеров, выплата стипендий талантливым юношам и девушкам. И тогда же было заявлено о реализации целого ряда проектов, в числе первоочередных — выделение средств на строительство памятного знака, посвященного 2000-летию Рождества Христова и создание в Белокуракино архитектурного памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны…
Отрадно, что все сказанное тогда не осталось пустым звуком, а нашло реальное воплощение. Как точно подметил тогдашний архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий: «Областной благотворительный фонд «Благовест» заявил о своем рождении не словами, а добрыми делами». Этой же позиции четко следуют и нынешние руководители «Благовеста» — президент фонда, народный депутат Украины Виктор Тихонов, исполнительный директор фонда, депутат областного совета Александр Остапенко.
Сегодня возле «Луганской Божьей матери», как именуют в народе памятный знак, фотографируются молодожены и гости областного центра. Фонд же одной из своих программ выбрал сохранение памятников истории, что предполагает проведение реставрационных работ, восстановление разрушенных памятников, благоустройство территорий вокруг обелисков, братских могил. Фронт работ более чем огромен: на всей территории области расположено ни много ни мало, а 6700 памятников и памятных знаков.
Впрочем, все программы, реализуемые «Благовестом», — а их десять — на данный момент охватывают значительные пласты работы и широкий спектр «болевых точек» общества. Мелких тем тут просто нет. Разве можно не упомянуть программу поддержки малоимущих слоев населения, которая предполагает оказание материальной помощи нуждающимся по частным заявлениям, помощь домам опеки, госпиталям, интернатам для одиноких престарелых граждан, или тем, кто пострадал в результате несчастных случаев (пожаров, наводнений
и др.)?
Или вот еще одна значительная программа — содействие защите материнства и детства, — охватывающая множество направлений, начиная от помощи в организации оздоровительного отдыха детей–инвалидов, детей из многодетных семей, до оказания помощи приемным семьям и детям-сиротам, лишенным родительской опеки. А еще множество праздников и фестивалей, где обязательно надо упомянуть ставший уже традиционным областной фестиваль семейного творчества «Родинні скарби Луганщини».
Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны… Поддержка воинов-инвалидов, участников боевых действий в Афганистане, воинов-интернационалистов… Содействие улучшению медицинского обслуживания одиноких пожилых людей и инвалидов… Содействие развитию волонтерского движения… Поддержка талантливых детей и молодежи… И в рамках каждой из этих программ находят свое воплощение масса мероприятий: как областного уровня с достаточно большим охватом людей, так и менее масштабные, но от этого не менее значимые.

Но это повседневная работа фонда. Главной же является деятельность, направленная на социально-экономическое развитие Луганщины, поддержку народных инициатив, моральных устоев, патриотизма. Вспомните хотя бы торжественное мероприятие — патриотическую акцию «Земля моя Луганская», посвященную 70-летию со дня образования Луганской области, в рамках которой прошло награждение победителей областного конкурса «Человек года» в номинациях благотворительного фонда «Благовест»…. Оборудование Белокуракинской школы пополнилось 15 новенькими микроскопами — подарок фонда, откликнувшегося на просьбу педагогов… Более семисот школьников со всей области съехались в Ровеньки для участия в патриотической акции «Их подвиг бессмертный — пример молодым» (инициатор акции — фонд «Благовест»), посвященной 64-й годовщине создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия»… Волонтеры фонда из города Попасная собрали средства на сооружение памятного знака в честь леденящего душу события, произошедшего там в апреле 1943 года: отступавшие немецкие войска вывели под дулами автоматов на минное поле 230 детей и подростков, чтобы те ценой своих жизней расчистили им проход. Тогда погибло пятьдесят человек, десятки получили тяжелые увечья, остались на всю жизнь инвалидами…

Понимаем, что сухое перечисление программ и их целей не в состоянии отобразить каждодневный труд всех работников фонда, который имеет свои отделения по всем городам и районам Луганщины. Причем они не номинально созданы, дабы отчеты приукрасить. Нет, за этим стоит кропотливейшая работа, сопряженная с проблемами земляков, которые уже давно протоптали дорожку в «Благовест», надеясь здесь на помощь и понимание. А обратной связью — видимой, реальной — можно смело считать благодарственные письма и поздравительные открытки, которые поступают в адрес организаторов фонда, его районных и городских отделений по случаю праздников от тех, кому они помогли, кого поддержали в трудную минуту своим участием.
С выражением сердечной благодарности обращается к вам семья Глушковых из города Ровеньки. Благодаря вашей поддержке мы смогли начать курс лечения нашей дочери, Глушковой Алины, который, мы надеемся, поможет восстановить ее здоровье. Огромное спасибо вам, сотрудники благотворительного фонда «Благовест».
Желаем счастья и здоровья вам!
Семья Глушковых.


Администрация, родители, сотрудники, дети детского сада выражают вам большую благодарность за помощь в проведении ремонтных работ на игровом участке.
Мы признательны вам, что в такое нелегкое время фонд «Благовест», волонтерские отряды фонда «Благовест» строительного колледжа и училища «Автосервис» оказывают помощь больным детям, чтобы воспитанники дошкольного учреждения чувствовали себя полноценными людьми, находились в комфортных, уютных условиях.
Огромное спасибо начальнику регионального отделения фонда «Благовест» Ленинского района Н.И.Овсянниковой за доброту, участие, отзывчивость, искренность, понимание, заботу, которые она проявляет к детям-инвалидам. Подарки, игрушки, игры, врученные фондом «Благовест», радуют детвору каждый день.
«Добродетель — это победа великодушия над корыстью». Эти слова можно отнести ко всем сотрудникам, волонтерам фонда. Низкий поклон всем за великое, благородное дело! Желаем вам крепкого здоровья, процветания, Божьей благодати!

Заведующая луганским КДУУ
я/с компенсирующего типа №42 для детей с ограниченными возможностями
И. Э. РУСАКОВСКАЯ.


В январе 2009 года я обратилась к Вам (народному депутату Украины Виктору Николаевичу Тихонову — Ред.) с просьбой о содействии в приобретении инвалидной коляски моему сыну Ванюшенко Сергею Валерьевичу — инвалиду с детства.
Не прошло и двух месяцев, как, благодаря Вашему упорному содействию, мой сын передвигается дорогами г.Луганска на новой инвалидной коляске.
Сердце матери переполнено словами благодарности в Ваш адрес.
В то время когда украинские политики обещают все и всем (а ровно никому и ничего), Вы обратили внимание на конкретного инвалида и сделали его жизнь интересней, ярче, работоспособней.
17 апреля 2009 года Сереже исполнилось 25 лет. Он безумно рад Вашему подарку — такому необходимому для него.
Проблем у инвалида очень много, начиная с пенсии и заканчивая жильем. Но когда он видит, что в своей беде он не одинок, что есть на свете человек, который желает протянуть ему руку помощи, — в глазах его появляется огонек жизни, надежда на будущее.
А для матери это огромнейшее счастье!
Низкий Вам материнский поклон!
Екатерина Васильевна ВАНЮШЕНКО,
пгт. Георгиевка Лутугинского района.

Администрация коммунального учреждения «Луганская средняя общеобразовательная школа I–III ступени №3» выражает вам благодарность за оказание помощи в проведении акции по высадке деревьев «Знать, чтобы помнить; помнить, чтобы не повторить», посвященной 20-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Директор школы
Л.А. Алексеева.

Сегодня сотни запросов идут в фонд «Благовест» и по многим из них фонд находит решение. Ежегодно за помощью в фонд обращаются около 7 тыс. малоимущих жителей области и около 4 тыс. получают эту помощь. Принципиальное отличие Фонда в том, что он совершенно прозрачен, многие предприятия и представители бизнеса Луганской области имеют прямое отношение к фонду и наиболее известные люди в регионе принимают непосредственное участие в размещении средств фонда и помощи нуждающимся. Ведь они видят реальные результаты реальной работы.
За девять лет работы фонда, созданного по инициативе общественности, деловых кругов Луганской области и
облгосадминистрации, на вопрос о его необходимости дало ответ время.


Александра СТЕПАНЕНКО.

11.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: