Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Земляки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Земляки
Учитель красного маршала

Могут ли политики, оказавшись во враждебных лагерях, сохранить приязнь и уважение друг к другу? Наши земляки — Семен Рыжков и Клим Ворошилов — сохранили.






1894 год
Село Васильевка (ныне в черте Алчевска). Рыжкову двадцать лет. Преподает в земской школе. Туда пришел учиться тринадцатилетний Клим. Спустя сорок лет эмигрант Рыжков напишет: «Он был очень правдив, никогда не запирался в проказах, не перелагал вину на товарищей, не лгал и не подхалимствовал перед своими более счастливыми товарищами. Это был живой, общительный и очень толковый мальчик, всегда жизнерадостный, несмотря на свою бедность, хороший товарищ и ученик».
Возрастная разница дружбе не помешала. Рыжков приобщает ученика к литературе, чтению газет. Приглашает в гости. Дает книги и журналы. Советует петь в церковном хоре, играть в спектаклях самодеятельного театрального коллектива.
Позднее Рыжков устраивает юного друга рассыльным в контору Донецко-Юрьевского металлургического общества. Но Клим увлекается «революцией», за что с завода увольняется, скитается по городам юга России.
А Рыжкова приглашают заведовать школой рабочей молодежи при заводе Гартмана.

Осень 1903-го
Случайная встреча на улице. Клим безработный. Непросто устроиться с «революционной» репутацией. Как другу не помочь? Мастер завода М. Вендерович вспоминал: «У меня был знакомый Рыжков, которого я уважал. Однажды Рыжков привел ко мне молодого человека, очень моложавого на вид, прямо мальчика.
— Примите его, Моисей Моисеевич, на работу, — сказал Рыжков.
— А кто он такой?
— Вы меня знаете?
— Знаю.
— Ну вот, такой и он. Он мой воспитанник.
Больше я не стал разговаривать и принял молодого человека. Это был Климент Ефремович Ворошилов».
Так Ворошилов стал работать на заводе Гартмана.

1906 год
Выборы в первую Государственную Думу. Депутатом от Луганска прошел выдвиженец местной интеллигенции Семен Рыжков. Он входит в крупнейшую фракцию — «Трудовую группу» из 107 человек. Трудовики стремятся «объединить все трудящиеся массы народа: крестьянство, фабрично-заводских рабочих, а также интеллигентных тружеников в деле борьбы за свои права».
С думской трибуны Рыжков выступает по проблемам народного образования, аграрному, национальному вопросам. Его речь о причинах еврейского погрома в Белостоке вдохновила Ленина на написание статьи «Реакция начинает вооруженную борьбу».
Депутат назвал ложью правительственное объяснение еврейских погромов племенной враждой: «Я живу в крупном промышленном районе и знаю, что погром, например, в Луганске не принял ужасающих размеров только потому, что безоружные рабочие голыми руками гнали погромщиков под страхом быть застреленными полицией».
После разгона Госдумы Рыжков в числе других 200 депутатов обратился с призывом к народу в знак протеста против роспуска Думы отказываться от уплаты налогов и несения воинской службы. Рыжкова с товарищами отправляют на три месяца в питерскую тюрьму «Кресты». Вслед за учителем осенью 1908 года в «Кресты» попадает и ученик — Клим Ворошилов.
Освободившись, Рыжков возвращается в Луганск. Учительствует. Организует воскресные школы и педагогические общества.

1914 год. Первая мировая
Рыжков за «войну до победного конца». Ворошилов, как член РСДРП, желает поражения царской России. Разрыв отношений. Вот как об этом вспоминал Ворошилов: «Из-за отношения к войне я окончательно порвал с моим старейшим другом и учителем Рыжковым. Я мог все извинить моему старому учителю, но однажды мы от разговора о войне перешли в рукопашную, то есть он на меня набросился как на врага родины, и с тех пор я с болью вырвал из сердца этого человека».
После февральской революции Семен Рыжков секретарствует в «Крестьянском союзе», занимается вопросами наделения луганчан землей.
Затем в белой армии. Эмиграция. Жил в Праге, Берлине, Париже. Сотрудничал с эмигрантскими изданиями. Последний раз его фамилия появилась в прессе под статьей «Военморнарком Ворошилов» в 1935 году. Повод имелся — 20 ноября 1935 года его ученику Климу Ворошилову присвоили звание «Маршал Советского Союза». И он об этом пишет с гордостью. Ворошилов, через десятилетия после разрыва отношений, напишет: «С.М.Рыжков был умным, честным, жизнерадостным и с высоко развитым общественным инстинктом человеком».
Почему бы не увековечить имя человека с «высокоразвитым общественным инстинктом» в названии школы в исторической части областного центра?


11.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Занятия йогой по методу Айенгара
rth.ru