Сегодня

Совместное заявление ЛНР и ДНР по переговорам Контактной группы в Минске

Совместное заявление ЛНР и ДНР по переговорам Контактной группы в Минске
Луганская и Донецкая Народные Республики, "руководствуясь принципами гуманизма и стремясь избежать напрасных человеческих жертв" с обеих сторон, "приветствуют предложение о проведении встречи Контактной группы и готовы к обсуждению вопросов урегулирования ситуации в зоне конфликта", говорится в тексте совместного заявления ДНР и ЛНР, поступившего в ЛуганскИнформЦентр.
Вместе с тем они исходят из того, что обострение обстановки в регионе конфликта "произошло исключительно по вине украинской стороны, не контролировавшей силовые структуры и националистические формирования, что перемирие использовалось украинскими силовыми структурами для восстановления боеспособности, перегруппировки войск, наращивания резервов и подготовки к наступательным действиям, что наступление ополчения явилось вынужденным шагом и преследовало цель исключения возможности украинских силовых структур обстреливать города Донецк и Луганск, а также другие крупные населенные пункты Донбасса".
В результате этих действий, говорится в документе, "линия соприкосновения получила начертание, отличное от оговоренного в приложении к Меморандуму об исполнении положений Протокола" Минского меморандума.
ЛНР и ДНР готовы к "взаимному с украинской стороной прекращению огня и остановке подразделений на фактической линии соприкосновения сторон".
Обе Республики также готовы к "немедленному взаимному и паритетному с украинской стороной отводу средств поражения (артиллерийских систем калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов) на дальности, установленные Минским меморандумом, в соответствии с прилагаемым планом".
Рубежи отвода указанных средств поражения "устанавливаются исключительно исходя из существующей линии соприкосновения сторон, в соответствии с прилагаемой схемой", а фактическое начертание рубежей "может быть уточнено на местности по взаимному согласованию сторон", говорится в документе.
"В случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Донецкая и Луганская народные республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Донецкой и Луганской областей", - говорится в документе.
Обсуждение остальных вопросов урегулирования ситуации – обмен пленными, поставка гуманитарной помощи, разминирование местности, взаимный пропуск людей и грузов через линию соприкосновения и т.п. – возможно только после прекращения огня и отвода средств поражения на установленные дальности, утверждается в заявлении представителей Республик.
ЛНР и ДНР также приветствуют посредническую роль ОБСЕ и Российской Федерации в урегулировании конфликта.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: