Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов
Проверенные методы

Решать проблемы можно по-разному: засучив рукава, незамедлительно ринуться в бой, надеясь только на свои силы, или же, просчитав все ходы, объединить усилия для достижения цели. Можно и вовсе ничего не делать, стеная о трудностях нашего времени. А какой путь выбрали в Сватово?






У печатного издания есть одна важная особенность — всегда можно перелистать подшивку прошлого месяца, года, века, чтобы увидеть, о чем писали раньше и насколько актуальна эта тема на данный момент. Поэтому имеем привычку перед очередной командировкой в область освежить в памяти события предыдущей поездки в район или город, чтобы вернуться к ним еще раз. Так было и в наш очередной приезд в Сватовский район.

Полтора года назад «Наша газета» писала о планах районных властей по установке индивидуальных котельных в учреждениях образования. Нам показывали еще пахнущую краской топочную в средней школе №8 города Сватово, которую только готовились запустить в работу. Тогда все с напряжением ожидали зимних морозов — оправдаются ли затраты и будет ли тепло в помещении одной из самых крупных школ района?
Директор школы Татьяна Ивановна Королько до сих с содроганием вспоминает, как мерзли ученики в классах с самого момента постройки здания в 1982 году: «Каждый отопительный сезон — это была мука для нас! Родители жаловались, писали письма, а мы пытались решить проблему всеми возможными способами». Решить ее удалось — все надеются, что бесповоротно и окончательно, — лишь осенью 2007 года. Тогда отказались от централизованного отопления и с помощью районного бюджета, средств предпринимателей и помощи шефов («Межрайгаз» и моторно-вагонного депо) во дворе школы возвели топочную. Она обошлась в 150 тысяч гривень. А экономия газа лишь за один отопительный сезон 2008 — 2009 года составила 126 тысяч! Вот и подумаешь тут о целесообразности распределения денежных средств.
— В первую зиму не могли нарадоваться, как у нас тепло в кабинетах, и что мы ни от кого не зависим, а лишь ориентируемся на погоду: стало на улице теплее — убавили газ, похолодало — прибавили. Хожу возле топочной и не верю! Знаете, испытывали радость, как от хорошей, удачной покупки, — депутат райсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры, молодежи, спорта и соцзащиты населения Татьяна Ивановна помнит, как замирало сердце на сессии во время голосования о выделении средств на эту стройку. Ведь депутаты могли принять иное решение, отдав приоритет другим проблемам — мало ли их в районе!
К счастью, нашлись еще средства, чтобы в той же восьмой школе в спортзале поменять окна, которые грозились выпасть при первом ветре посильнее. Дождался своего звездного часа, то есть ремонта, и школьный тир, который по праву можно отнести к достоянию всего района в силу его единичности. От времени он превратился буквально в кучу глины, и стало проблематично проводить тут соревнования тем же правоохранителям, службам охраны. Применили все тот же испытанный не один раз метод народной стройки, и к ноябрю минувшего года «построили новую хату», как образно выразились наши собеседники, то есть запустили тир в работу.
«Нет равнодушия к школьным проблемам» — такую характеристику дала директор школы своим коллегам по депутатскому корпусу, верным шефам и добровольным помощникам.

Важным фактором в решении проблем стала позиция, которую занял председатель Сватовского райсовета Юрий Николаевич Гавриленко с момента прихода на этот пост: в учебных заведениях должно быть тепло! И стал активно продвигать идею о переводе бюджетных учреждений на индивидуальное отопление. В целом же за счет средств районного бюджета за три года работы нынешнего депутатского корпуса на индивидуальное отопление уже перевели три школы в районе. А в медицинских учреждениях только за один сезон возвели 11 топочных.
В планах — еще 4 бюджетных объекта, которые ждут своей очереди на индивидуальное отопление. Для них надо построить 5 топочных, сметная стоимость которых без строительно-монтажных работ составляет 480 тысяч гривень. Накануне нашего приезда этот вопрос рассматривался на сессии райсовета. Для убеждения депутатов приводились железные аргументы, в том числе и по температурному режиму в классах: например, зимой в помещении гимназии порой было всего 9 — 15 градусов, попробуйте высидеть шесть уроков без движения! Еще один аргумент в пользу топочных касался собственно стоимости кубического метра отапливаемой площади в зданиях, находящихся на централизованном отоплении, и на индивидуальном: разница в три раза!
— Поэтому на сессии было принято решение о выделении половины необходимой суммы из районного бюджета. А дальше будем действовать по привычной схеме: обратимся за помощью к руководителям предприятий, организаций, предпринимателям о содействии в строительстве, — Юрий Николаевич разве что только не назвал этот процесс «методом народной стройки». — В первую очередь начнем с гимназии и школы искусств.
— Успеете к началу нового отопительного сезона?
— Должны. Иначе что мы как власть делаем в районе? — а мы взяли на карандаш слова Гавриленко. Вот уже и новые темы для будущих командировок.
— Дайте, пожалуйста, всем халаты! — распорядился главный врач Сватовского РТМО Дмитрий Михайлович Винтоняк. Исключение не делали ни для журналистов, ни для представителей районной власти. Порядок есть порядок, ведь стоим на пороге хирургического отделения с заходом в реанимационный блок. Вслушиваемся в название медицинских терминов, точнее, медицинского оборудования, которым оснащен большой светлый кабинет. Благодаря солидным средствам, выделенным из областного бюджета в минувшем году на оснащение блока, и мастерству врачей тут спасена не одна жизнь.
Еще один пункт нашего маршрута — кардиологический блок, открытый в центральной районной больнице. Предыстория такова. Несколько лет назад в районе непродуманно было закрыто кардиоотделение, а ведь больные, требующие лечения в условиях стационара, — остались. Были попытки возобновить его работу, но всегда чего-то не хватало. Тогда решили сосредоточить усилия и создать кардиоблок при Сватовском РТМО, для чего выделили несколько палат на территории терапевтического отделения. Сегодня эти шесть палат явно отличаются от остальных. Во-первых, потому что современные отделочные материалы придают если уж не домашний вид, то далеко не больничный — точно. Во-вторых, благодаря усилиям местных предприятий и бизнесменов в палатах есть телевизоры, холодильники, вентиляторы, не говоря уже о новой мебели. То есть опять сработала та же схема: сложные, дорогостоящие объекты сватовчане осиливают всем миром.
Заведующая терапевтическим отделением Светлана Николаевна Карлова продемонстрировала нам современное медицинское оборудование, которым оснащен этот кардио-блок, в частности палата интенсивной терапии. Понятно, что при нынешнем стремительном развитии научной мысли медикам хочется иметь все самое лучшее и новое, но даже нынешнюю «начинку» сватовские эскулапы оценивают достаточно высоко. Тем более что при наличии в кардиоблоке всего 20 коек им удается провести лечение более чем для 300 пациентов, нуждающихся в данном виде медпомощи.

На прощание не могли удержаться, чтобы не задать нашим собеседникам вопрос о планах на будущее, заранее предполагая услышать ссылки на трудное финансовое положение. Ан нет! Не все так печально.
Дмитрий Михайлович Винтоняк, посетовав на нехватку врачей — педиатров, акушеров-гинекологов, участковых терапевтов, сообщил и радостную новость: за счет средств районного бюджета приобретено две ведомственные квартиры для медработников. Даже точнее — для молодых специалистов, которых хотят таким образом закрепить в РТМО. И это только начало.
Татьяна Ивановна Королько, возглавляющая учебное заведение более 10 лет, задачей на перспективу видит замену водопроводно-канализационного хозяйства в школе в целом: только так можно будет говорить о рациональном использовании средств, нежели направлять их по отдельным объектам, латая дыры то тут то там.
Председатель постоянной комиссии райсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Николай Прийма считает, что к решению проблем той или иной территории надо подключать областные программы, ибо силами одних лишь местных бюджетов бывает очень нелегко, а то и вовсе невозможно сдвинуть воз с мертвой точки.
Юрий Николаевич Гавриленко сразу заметил, что глобальных задач на год текущий они не ставят, но и сидеть сложа руки не собираются. «Задача номер один — строительство подводящего газопровода к селу Рудовка. Часть денег выделили из районного бюджета, часть — из областного, что в сумме даст почти полтора миллиона гривень. Понимаем, что этих средств может не хватить на 6 километров газопровода, но мы ищем возможности, договариваемся с подрядчиками, чтобы уложиться в эти объемы, — перелистывая документы, объяснял нам глава райсовета. — Нам некуда деваться: селяне так давно ждут этот газ, что нас просто не поймут, если не выполним их наказы».

Елена КОПТЕВА
6.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: