Сегодня

Оптимистов стало больше.Потому что «хуже некуда»?

0
Оптимистов стало больше.Потому что «хуже некуда»?
Оптимистов стало больше.
Потому что «хуже некуда»?

На днях официальный сайт областного совета разместил результаты очередного социологического исследования, которое в мае 2009 года по заказу Луганского областного совета провела кафедра социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Нынешний срез общественного мнения стал продолжением многолетнего мониторинга позиции жителей области по различным социально-экономическим и социально-политическим аспектам жизни как отдельно взятой Луганщины, так и страны в целом. А это значит, что есть возможность сравнивать нынешнюю позицию жителей области с прежней и делать соответствующие выводы.





Итак, какие вопросы задавали народу? В первую очередь, как всегда, выясняли уровень интереса к событиям, происходящим в Украине. Оказалось, что по сравнению с ноябрем 2007 года число тех, кто «очень интересуется» и «скорее интересуется, чем не интересуется», политикой несколько сократилось. Так, если полтора года назад политические события в той или иной степени интересовали 64 процента респондентов, то в мае 2009 года — 59,4%. В то же время сохраняется устойчивая группа — практически треть опрошенных (33,1%) — неинтересующихся политикой.
В улучшение политической и экономической ситуации в ближайшие полгода верили примерно одинаковое количество респондентов. Так, в ноябре 2007 года считали, что политическая ситуация улучшится, — 10 процентов, а в мае 2009 года — 9,5 процента опрошенных. Улучшение экономической ситуации в ближайшие полгода в ноябре 2007 года прогнозировали 8,1%, а в мае 2009 года — 8,7% респондентов.
Несколько парадоксален (на первый взгляд) сопоставительный анализ количества респондентов, прогнозирующих ухудшение политической и экономической ситуации: среди нас стало несколько больше оптимистов. Несмотря на бушующий в стране и за ее пределами кризис, несмотря на «бури», которые перманентно сотрясают украинский политикум, в мае 2009-го вероятность ухудшения политической ситуации в Украине предсказывали 40,6 процента жителей области против 46,1 процента в ноябре 2007-го. Аналогичная тенденция и в экономических прогнозах: на возможное ухудшение экономической ситуации в ноябре 2007 года указывали 59,9 % участников опроса, а в мае 2009 года — 46,2 %. По мнению социологов, не исключено, что в майском опросе часть «пессимистов» ушла в группу респондентов, которые выбрали вариант ответа, что в ближайшие полгода экономическая и политическая ситуация останутся без изменений. А может, основная причина такой тенденции — сформировавшееся среди соотечественников мнение, согласно которому ухудшаться политической и экономической ситуации в Украине дальше некуда?
К слову, по инициативе областного совета в этот раз социологи впервые спрашивали жителей области о том, что, по их мнению, послужило причиной сложной социально-экономической ситуации в Украине и какие пути выхода из кризиса они видят.
Абсолютное большинство респондентов в равной степени возложили ответственность за происходящее в стране на все ветви власти: 36,6 процента опрошенных считают основной причиной сложной социально-экономической ситуации «политику Президента Украины», 27,4 процента — «политику правительства Украины», 7,5 процента — «политику Верховной Рады». Еще 7,2 процента опрошенных считают, что основная причина находится за пределами Украины и определяется влиянием мирового финансово-экономического кризиса. При этом всего полтора процента респондентов полагают, что причина заключается в политике местных властей.
В то же время многие участники опроса к тем вариантам ответов на этот вопрос, что сформулировали социологи, добавили и свое видение причин нынешнего положения дел в Украине. Среди них — политическое противостояние внутри государства, воровство и коррупция, несовершенство избирательного закона, ориентирование бизнес-элит только на себя, расслоение общества, непрофессионализм людей, стоящих у власти, разрыв отношений с Россией.
При этом подавляющее большинство опрошенных (72,7%) считают, что наиболее действенным шагом для преодоления социально-экономического кризиса являются совместные действия с Россией и создание единого экономического пространства. 13,2 процента респондентов полагают, что целесообразнее «затянуть «пояса» и опираться только на собственные силы». И только 3,3 процента думают, что выход из сложившейся ситуации обеспечат займы Международного валютного фонда.
За какую из партий голосовали бы наши земляки, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье? Прискорбно, но с каждым годом растет процент тех, кто все еще готов ходить на выборы, но при этом намерен голосовать против всех партий и блоков. Так, если в ноябре 2007-го и октябре 2008-го желание проголосовать против всех на выборах в Верховную Раду высказывали соответственно 7,6 и 7,2 процента респондентов, то в мае 2009-го — уже почти 12% (11,8%).
Впрочем, несмотря на это обстоятельство, на территории нашего региона в целом сохраняются одни и те же электоральные предпочтения. Начиная с ноября 2006 года в первую тройку электоральных симпатий избирателей Луганской области входят Партия регионов
(в мае 2009-го в ее поддержку высказались 45,6 процента опрошенных), Коммунистическая партия Украины (7,1%) и Блок Юлии Тимошенко (4,4%). При этом 3-процентный барьер на Луганщине могут преодолеть также Блок Натальи Витренко и гипотетический блок Арсения Яценюка.
Параллельно в связи с фактически начавшейся предвыборной президентской кампанией социологи интересовались, за кого бы отдали свои голоса избиратели, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее время? 15,6 процента опрошенных заявили, что намерены голосовать против всех кандидатов. Еще 9,6 процента идти на выборы не собираются. При этом из всех потенциальных кандидатов на роль Президента страны по-прежнему наибольшей симпатией у жителей Луганщины пользуется Виктор Янукович: сегодня его поддерживают 39,3 (против 50,3 процента в сентябре 2004-го) процента респондентов. На втором месте электоральных симпатий — Петр Симоненко (6% в мае 2009-го против 12,8% в сентябре 2004-го). Далее — Арсений Яценюк (5,7%), Юлия Тимошенко (5,1%), Наталья Витренко (3,7%), Владимир Литвин (2,8%). Обращает на себя внимание резкое падение рейтинга действующего Президента Виктора Ющенко в нашем регионе — с 9,2 процента поддержки в сентябре 2004-го до 0,3 процента в мае 2009-го. Кроме того, показателен весьма тревожный симптом: даже у нас, на востоке Украины, появились лица, симпатизирующие лидеру одиозного ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку…
Среди региональных политиков устойчивым доверием населения области пользуются Александр Ефремов, Валерий Голенко, Александр Антипов и Виктор Тихонов. Несмотря на критику в адрес действующего мэра Луганска, наиболее рейтинговым кандидатом на пост Луганского городского головы остается Сергей Кравченко — его поддерживают 17,6% жителей областного центра. Значительно меньше симпатиков у Алексея Данилова (6,6%), Натальи Королевской (5,9%), Михаила Голубовича (5,6%), Анатолия Ягоферова (4,9%).
Вместе с тем проведенное исследование показало: практически у всех луганских политиков среди полученных оценок значительный процент составляют баллы «1» и «0», что может свидетельствовать как о низком уровне информированности рядовых избирателей о деятельности местных политиков, так и о резко отрицательном отношении ко всем представителям властных структур.
В то же время почти 70% опрошенных положительно оценили действия Луганского областного совета, направленные на защиту прав русскоязычных жителей области (68,4%). И это тоже неудивительно: подавляющее большинство (92,9%) участников опроса указали, что им удобнее общаться на русском языке. 5 процентов предпочитают украинский, а еще 2,1% ответили, что им удобнее применять другой язык общения, нежели русский или украинский. При этом 85 процентов респондентов считают, что в Украине русский язык должен быть вторым государственным. Против этого выступают 7,4% опрошенных.
Также в ходе майского исследования выяснилось, что более половины участников опроса (51,8%) одобряют предоставление дополнительных прав и финансовой самостоятельности местным советам. В то же время часть респондентов(18,6%) затруднились с ответом на поставленный вопрос, а еще 29,6% дали отрицательный ответ.
К сказанному остается добавить, что в социологическом опросе, который проводился с 7 по 12 мая 2009 года, приняли участие 1302 жителя Луганской области и (впервые) 803 жителя г. Луганска. Социологическим опросом были охвачены представители основных социально-демографических групп региона. Ошибка выборки по общеобластному исследованию — 2,7%, по г. Луганску — 2,5%.



6.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: