Сегодня

Областной центр здоровья информируетКлещи — угроза сезонная

0
Областной центр здоровья информируетКлещи — угроза сезонная
Областной центр здоровья информирует

Клещи — угроза сезонная

Иксодовые клещи являются переносчиками большого количества возбудителей инфекционных заболеваний — туляремии, клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, Крым-Конго геморрагической лихорадки, болезни Лайма и других. Для нашей области наиболее актуальной проблемой на сегодня является болезнь Лайма.




Иксодовый клещевой боррелиоз (синоним — болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого являются боррелии, переносчиками — иксодовые клещи и их природные хозяева — прокормители (млекопитающие).
В области ведется изучение эпизоотической ситуации (природные очаги) по иксодовым клещевым боррелиозам. Проводится исследование клещей на инфицированность их боррелиями. Полученные положительные результаты от клещей позволили определить природные очаги боррелиозной инфекции на территориях: г.Луганск (Зеленая роща), г.Антрацит, г.Брянка (с.Ломоватка), г.Северодонецк (лес, пойма р.Боровой и Северского Донца), Белокуракинский (п.Белокуракино), Краснодонский (с.Пархоменко, байрак), Новопсковский (с.Новобелое), Перевальский (с.Чернухино), Славяносербский (пгт.Славяносербск, лес), Станично-Луганский (с.Герасимовка, байрак, с.Ильинка, лес), Сватовский (п.Сватово, байрак) районы.
За период 2002 — 2008 гг. на территории области инфицировались возбудителем иксодового клещевого боррелиоза 31 человек, в том числе четверо — иногородние. Инфицирование произошло на территориях: Луганска (территория Учхоза), Первомайска, Ровеньков (пос.Новодарьевка, пос.Пролетарский, пгт.Ясеновский), Северодонецка, Беловодского (пгт.Беловодск, с.Городище), Белокуракинского (с.Бунчуковка, с.Курячовка), Краснодонского (с.Большой Суходол), Кременского (с.Старая Краснянка), Меловского (с.Пивневка), Новоайдарского (с.Алексеевка, с.Гречишкино), Новопсковского (пгт.Новопсков), Перевальского (с.Городище, с.Круглик, с.Фащевка), Попаснянского (г.Попасное, совхоз «Лисичанский», ж/д ст.Нырково), Сватовского (г.Сватово, х.Ивановка) и Старобельского (с.Веселое) районов.
Заболевание может протекать с разнообразными клиническими проявлениями. Чаще встречаются поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца.
Инкубационный период колеблется от 3 до 32 дней. Заболевание обычно начинается с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса. В то же время появляется характерная эритема кожи — основной клинический маркер заболевания. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой. Размеры эритем могут быть от нескольких сантиметров до десятков (от 3см и более).
Источником и резервуаром возбудителя болезни Лайма в природных очагах служат практически все животные, но чаще всего — грызуны, а также более 100 видов птиц.
Чаще всего клещ прикрепляется к одежде человека в лесу, лесополосе, в парковой зоне, в местах высокого травостоя.
От момента, когда клещ попал на одежду человека, и до начала кровососания может пройти несколько часов. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к волосистой части затылка, шеи, в паховой области, в области пупка, позвоночника, промежности, под лопатками — там, где одежда менее всего прилегает к телу. При этом его прикрепление и присасывание к телу чаще всего остаются незамеченными. Чувство зуда в месте присасывания появляется только через 6 — 12 часов и даже позже. Период кровососания продолжается в течение 3 — 11 дней. После того как клещ насытился, он отпадает, а на месте его прикрепления образуется первичный аффект в виде воспаленного, болезненного инфильтрата диаметром до 3 — 5 мм, который сохраняется в течение 2 — 3 недель. Во многих случаях вокруг инфильтрата образуется кольцевидная или сплошная эритема (покраснение).
Основной путь инфицирования человека — трансмиссивный (через укус клеща), возможным путем передачи возбудителя от животного к человеку может быть алиментарный путь — при употреблении в пищу сырого молока (чаще всего козьего) и других молочных продуктов без термической обработки.
ИКБ регистрируется у людей разных возрастных групп, но чаще в возрасте 30 — 60 лет. Болеют и мужчины, и женщины. Болезнь не передается от человека к человеку. Переболев однажды, можно заболеть повторно!
Учитывая все сказанное, можно определить следующую тактику профилактики заболевания:
— выходя в лес, следует одеваться соответственно (рубашка и штаны с плотно прилегающими манжетами, рубашку заправьте в штаны, штанины желательно заправить в носки, туго повязать косынку). По возможности применяйте репеленты, воздействующие на клещей: «Гал-РЕТ» (Россия), «Бибан» (Словакия). На рынке защитных препаратов известны также «Ретамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «ДЕФИ-тайга», «ОФФ! Экстрим!» и др. Все эти препараты применяйте строго по приложенной к ним инструкции;
— вернувшись из леса, внимательно осмотрите себя, переоденьтесь в чистую одежду, грязную одежду и другие принесенные вещи тщательно вытряхните и осмотрите на наличие клещей, чтобы вовремя их удалить;
— если с вами были домашние животные, их также необходимо осмотреть на наличие клещей и тщательно выбрать из шерсти;
— в том случае, если клещ уже успел присосаться к телу — не надо самостоятельно пытаться его удалить, обратитесь в любое медицинское учреждение. При попытке удалить клеща самостоятельно существует риск удалить только ту его часть, которая на поверхности, а оставшаяся часть останется глубоко, что может привести к воспалению в месте укуса;
— в месте укуса клеща обнаружили эритему — немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту, независимо от состояния
здоровья.

Н.Деречина, В.Кузнецов,
областной Центр здоровья.




Советует специалист

Загореть и не обгореть

В июне с отдыха будут возвращаться первые летние отпускники — довольные, загорелые и шелушащиеся. Менять кожу они будут почти целый месяц.
Но некоторым понадобится помощь врача, считает врач-дерматолог Анна ДЕМЬЯНЕНКО, г. Лисичанск:


— Хотя мы научились пользоваться солнцезащитными кремами, мало кому удается загореть так, чтобы ни разу не то что не обгореть, но даже не покраснеть. В итоге организм, пытаясь избавиться от уже ненужного балласта в виде сгоревшей кожи, начинает ее отторгать, и красивый загар превращается в белёсую шелуху.
Некоторые покупают крем не только для загара, но и после него. Это правильно, но пользоваться им следует не только на отдыхе, но и вернувшись домой. После пребывания на солнце кожа лишилась необходимой ей влаги, кроме того, снизилась выработка коллагена, придающего ей упругость. Надо заниматься восстановлением.
Если отпуск был столь короток, что вы успели только обгореть, и вернулись домой не коричневыми или бронзовыми, а по-поросячьи розовыми, воспользуйтесь средствами для борьбы с солнечными ожогами — их вам подскажет врач. Из народных средств помогает кашица из тертого сырого картофеля, которую прикладывают к обгоревшим местам на 20 — 30 минут.
Для загоревшей кожи главное — увлажнение и восстановление водного баланса. Хорошо, если в составе кремов будут витамины А и Е. В этот период полезны кремы с линоленовой, гамма-линоленовой кислотами, холестеролом и его производными. Кремы с алоэ и гиалуроновой кислотой обладают хорошими увлажняющими свойствами. Надо стараться избегать хлорированной воды, умываться чаем, льдом, отстоянной водой. После душа или ванны обязательно использовать увлажняющие кремы.
Помните, что баня, маски из белой глины, фруктовые кислоты ускорят расставание с загаром. А протирание кожи спиртом, чистым глицерином или одеколоном еще больше высушат ее.
Витамины можно использовать не только наружно, но и внутрь, это тоже благоприятно скажется на коже. Налегайте на говяжью печень, молоко и яйца, абрикосы, шпинат и морковь — в них присутствует витамин А. Заправляйте салаты подсолнечным маслом, богатым витамином Е. Последний найдете также в зелени — салате, кресс-салате и т. п., землянике, цитрусовых, хлебе грубого помола. Источник селена — злаки и кальмары. Цинк, который в сочетании с витамином А способствует образованию коллагена и эластина и придает коже упругость, содержится в морепродуктах, грибах и тыквенных семечках.
Кстати, поток ультрафиолетового излучения достигает своего максимума в середине лета. 50 процентов суточного количества УФ поступает в течение четырех полуденных часов. Установлено, что для географических широт с температурой 20 — 60°C человек, загорающий с 10.30 до 11.30 и затем с 16.30 до заката, получит только 19 процентов суточной дозы УФ. В полдень интенсивность УФ в 10 раз выше, чем тремя часами раньше или позже.

Плюсы и минусы загара.
Плюсы:
+ уменьшение проявлений таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит и др.;
+ выработка витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению костей, мышц, улучшает свертываемость крови;
+ улучшение настроения;
Минусы:
— ожоги, потеря эластичности, дряблость, появление морщин и пигментных пятен;
— усиление и ускорение старения кожи, опасность получения рака кожи;
— ультрафиолет негативно действует на диабетиков и людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.


6.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: