Сегодня

«Східна брама» приглашает гостей

0
«Східна брама» приглашает гостей
«Східна брама» приглашает гостей

Нынешняя выставка получила специализацию в таких направлениях: «Произведено на Луганщине», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Субконтрактинг» (другими словами — кооперация — Ред.), «Образование, карьера, бизнес», «Туризм, здоровье, красота». Как всегда, благая цель выставки — поддержка внутреннего товаропроизводителя Луганщины, поиск инновационных направлений, эффективных механизмов межотраслевой кооперации и новых рынков сбыта.




Выставка проходит в областном центре ежегодно. На нынешних экспозициях выставлены товары 115 предприятий, 60 из которых расположены на Луганщине, остальные — в Ростовской (РФ) и Минской (Беларусь) областях.
Это — наши давние друзья-партнеры. Ростовская область планомерно и эффективно использует все возможности налаживать тесные экономические и культурные отношения с нашей областью. Потому не случайно в прошлом году товарооборот двух областей вырос в 4,3 раза и составил более шестисот миллионов долларов США
(а всего с Российской Федерацией — 5,5 миллиарда долларов США, или 51 процент объема внешней торговли Луганщины).
В течение последних лет 80 предприятий Луганщины осуществляли экспортно-импортные операции с Минской областью Беларуси — транспортные, химические, металлургические, пищевые.
То, что показали на нынешней выставке ростовские предприятия, лишь малая толика того, что может предложить российский ближайший сосед. Давно известна слава белорусских изделий легкой промышленности, особенно одежды — изящной, изготовленной из натурального сырья. То, что на выставке представили минские предприятия на этот раз, уже в первый день заинтересовало многих посетителей, и они договариваются о приобретении изделий как оптом, так и за наличные в конце ее работы.
Теперь о гостях из дальнего зарубежья. От выставки к выставке более тесными становятся экономические взаимоотношения с Китаем. Что касается такого партнера, как Австрия, то оборот внешней торговли Луганщины с ним, к сожалению, сократился в 2,8 раза. Только-только набирают обороты взаимоотношения с Чехией. Возможно, нынешняя выставка даст новый толчок развитию производственного, торгового партнерства.
Что же представили на выставке предприятия Луганщины? Больше всего было товаров по энергосбережению. Это и промышленные электродвигатели для горных предприятий, и насосы, трубопроводы, запорная аппаратура, в том числе и для агрессивной среды системы жилищно-коммунального хозяйства, и системы электрического и газового обогрева как жилых, так и производственных помещений. Вмиг расходились проспекты Луганского электроаппаратного завода, представившего чуть ли не миниатюрную систему обогрева помещений с завидной экономией электрической энергии; посетители тут же уточняли технические параметры предложенной аппаратуры, интересовались долговечностью и стоимостью, договаривались о приобретении таких недорогих комплектов.
Были другие экспонаты, которые можно посмотреть и даже пощупать. Например, полнорастворимые комплексные удобрения, которые частный завод в Северодонецке изготовит под агрохимию каждого поля. Его представители рассказывали, что другого такого производства в Украине нет.
Если проанонсированный раздел выставки «Здоровье» еще можно было отнести к стенду Луганской областной «Фармации», то «Туризм» вообще был незаметен. Возможно, на второй и третий день работы выставки появится что-нибудь по этому и ряду других направлений.

* * *
Следует отметить, что «Східна брама України-2009» на этот раз была подкреплена проходившей рядом сельскохозяйственной ярмаркой. Даже несмотря на то, что был обычный рабочий день, посетителей на ней находилось предостаточно. А официальные делегации, прибывшие на нынешнюю «Східну браму», с удовольствием осмотрели разместившийся на Ярмарочной площади областного центра «Город мастеров» — в нем было представлено все то, что талантливые жители городов и сел области изготавливают, как говорят, для души.


Борис ЛИТВИН.
4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: