Сегодня

Государство умывает руки?

0
Государство умывает руки?
Государство умывает руки?

Проблемы с реализацией добываемого украинскими шахтами угля продолжают обостряться. Особенно безнадежно выглядит ситуация там, где, по существу, решать ее некому. То есть на ряде предприятий, не входящих в систему Минуглепрома. В Киеве, как известно, несколько дней перед Кабмином стучат касками горняки трех негосударственных шахт Донецкой области, требуя, чтобы их продукцию закупало ГП «Уголь Украины». Министерство, государственные угледобывающие предприятия возражают: сами затоварились сверх меры.




Как говорилось на состоявшемся 1 июня расширенном заседании членов оптового рынка угольной продукции, в мае НАК «Энергетическая компания Украины» закупила лишь немногим более половины топлива, представленного государственными угольными предприятиями. На их складах ныне без движения лежит 2,3 миллиона тонн угля. В июне ожидается дальнейшее усугубление проблемы, так как летом сокращается потребление электроэнергии, да и склады самой НАК «ЭКУ» завалены углем. «Поэтому, — пишет пресс-служба Минуглепрома, — давление арендаторов и частников в данной ситуации выглядит похожим на обыкновенный шантаж».
Если эта позиция будет поддержана Кабмином, значит, есть для государства шахтеры родные и неродные. Пусть хозяин заботится о своих работниках – позиция, на первый взгляд, верная. Но если хозяин не заботится, то государство обязано разобраться с ним и защитить своих граждан, обеспечить им гарантированные Конституцией права. Разве не так?
Как отзвук столичных событий, в Кировске
2 июня прекратили работу и перекрыли автомобильную дорогу работники шахты имени Кирова, требуя выплаты многомесячной задолженности по заработной плате. Эта шахта, превращенная в шахтоучасток, была передана прежним собственником — государством в аренду ХООО «Практик». Решить проблему реализации продукции оно не может, уголь не продается, денег нет, зарплата не выплачивается некоторым сотрудникам еще с прошлого года, рабочим основных профессий — последние три месяца.
Как сообщил нам председатель областной организации Всеукраинского союза рабочих Юрий Хохлов, вчера представители собственника, коллектива и городской власти сели за стол переговоров. Проезд по дороге горняки освободили при условии: если до 5 июня не будут приняты конкретные меры по разрешению конфликта, акция протеста продолжится в прежнем виде. Добыча на шахте в эти дни не ведется, предприятие поддерживается в рабочем состоянии.
Должно в эту ситуацию вмешиваться государство или она тоже напоминает кое-кому наверху «обыкновенный шантаж»? А шахтерам ведь надо кормить свои семьи…

Зоя ПУТРЕНКО.

4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: