Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здоровье детей

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здоровье детей
Построим… интеллект
Ожидаю свою собеседницу в холле центра психологии и психоанализа «Диалог» рядом с родительницами, ждующими окончания занятий психолога с их детьми. Вскоре из коридора к нам вбегают трое радостных ребятишек с только что разукрашенными картинками. «Красиво?» — без стеснения протягивает мне, незнакомой тете, свое творение улыбчивая девчушка. Так по два раза в неделю она выбегает из комнаты для занятий, создав новый маленький шедевр, заложив новый маленький кирпичик в основу своего собственного интеллекта… «Красиво», — честно отвечаю я.



Не знали наши мамы…
Все родители мечтают, чтобы их дети росли здоровыми, правильно развивались, в конце концов, стали умными и успешными людьми. Но далеко не каждый может уделить ребенку достаточно времени, а если и может, не всегда знает, чем и как нужно заниматься с малышом, чтобы максимально развить интеллект, сделать процесс познания мира наиболее интересным и полезным в плане физического и умственного развития ребенка.
Впрочем, в Украине этими вопросами озаботились совсем недавно. Давным-давно признанные в Америке и Европе системы раннего развития ребенка в глазах многих украинцев — это лишь замысловатые фразы на страницах умных журналов или обычные строчки газетных объявлений. Методики раннего развития пришли к нам с запада около десяти лет назад, но пока не стали для нас явлением обыденным и уж тем более массовым.
В первую очередь этими методиками заинтересовались те, кому приходилось работать с трудными детьми, в частности детьми с диагнозом «замедленное психическое развитие». Немного пообвыкнув, психологи и педагоги стали перенимать всевозможные методики раннего развития и на занятиях с обычными детьми.
Так несколько лет назад в Луганске стали появляться так называемые центры развития ребенка. Об их работе мы беседовали с детским психологом, педагогом, инструктором по раннему развитию детей Центра психологии и психоанализа «Диалог» Вepой Буpдeнкo.
— В конце ХХ века считалось, что дети до года просто ничего не соображают и воспринимают окружающий мир как хаос, цветные пятна, — рассказывает Вера. — Но ученые доказали, что ребенок начинает все понимать еще внутриутробно, а с момента рождения он активно развивается и обучается. Также была опровергнута теория о том, что интеллект, потенциал, таланты, наклонности закладываются генетически. На самом деле у каждого малыша генетически заложены лишь физиологические способности — дышать, видеть, слышать… Остальное приобретается и развивается. Поэтому мозг нужно тренировать точно так же, как мышцы гантелями, с помощью специальных упражнений. В первые годы жизни, когда мозг наиболее активно растет и развивается, в нем должно сложиться максимальное количество синоптических связей. Как они образуются? Мама спела новую колыбельную — связь образовалась. Мама развернула коляску не к себе, а к окружающему миру — связь образовалась.
Только после этих открытий ученых педагоги задались вопросом: как помочь гармоничному развитию ребенка в самом раннем возрасте? Сегодня существует несколько основных методик, используя которые каждый психолог или педагог может по-разному ответить на этот вопрос.

Выбирай на вкус
— В Украине, а тем более в Луганске, нет единой системы работы по методикам раннего развития. Каждый, кто работает с детьми, вырабатывает свою систему, которая роднее ему. А родители выбирают то, что больше по душе им — выбор сейчас огромный. В каждом из появившихся центров развития с детьми работают по-разному. В некоторых школах занимаются с детьми с самого рождения, конечно, вместе с мамами. В других — занятия проводятся только с трех лет. Кто-то занимается за столами, кто-то — на ковриках. Есть множество вариантов. Есть и детский сад, который работает по системе Монтессори. Там дети находятся целый день. Но, кстати, эта система не для нашего общества. Это очень хорошая, добрая система. Но ребенок, с которым по ней занимаются, будет неподготовлен к школе, потому что школа будет обычной. И опять же, эту систему родителям нужно будет поддерживать дома. Если мама еще может уделять этому внимание, то папа точно не будет ползать с ребенком на коленках и складывать бусинки. Папы чаще всего заняты, — считает Вера Бурденко.
Впрочем, элементы методики Марии Монтессори так или иначе используют в своей практике все педагоги центров детского развития. В играх и обучении детей используются специальные рамки, вкладыши, шнуровки, выполняются упражнения на развитие моторики с бусинками, счетными палочками, крупами…
Также, по словам Веры, сегодня весьма популярно использовать в работе «Кубики Зайцева». Это кубики разных цветов и размеров, которые учат детей слоговому чтению.
— Мы поем склады под определенные мелодии — так дети быстрее запоминают, — объясняет детский психолог. — Из кубиков с написанными на них складами слагаются слова. Считается, что до того как ребенок поймет фонематический состав слова, поймет, как определяется звук, буква, он уже научится определять, читать, узнавать эти буквы в складах. Результаты хорошие — я год работаю по Зайцеву, прослушала его семинар и начала работать. С двухлетнего возраста дети легко обучаются чтению по этой системе. К трем годам они уже хорошо читают.
Редко кто не использует на занятиях наработки Гленна Домана. Доман изначально работал с умственно отсталыми детьми, даже с детьми с ДЦП, которые не вставали с постели, и доказал, что благодаря движению развивается интеллект, и наоборот. Гленн Доман разбил всю теоретическую базу, которая нужна ребенку, на разделы и для каждого создал набор карточек — картинок, рисунков. На этих картинках ребенок видит все — от точек или геометрических фигур до материков, от названий пальчиков до названий планет.
— При этом не преследуется цель научить ребенка всему этому, но те же синоптические связи закладываются. На каждом занятии показываются разные карточки, которые расширяют кругозор ребенка, — констатирует Вера.
Часто можно услышать о методике Никитиных и методике Даниловой. По словам Веры, они и многие другие основаны уже на трех предыдущих методиках, переработанных, объединенных, дополненных.
Также перерабатывают и объединяют многие методики в каждом новом центре развития ребенка.
Лучше всего, если делают это профессиональные педагоги или психологи. И хорошо, если именно с ними потом регулярно занимается ребенок. Конечно, какие-то методики могут освоить и самостоятельно применять сами родители. Вот только вряд ли у них найдется время, чтобы ознакомиться со всем нужным материалом, купить все принадлежности для ранних «интеллектуальных игр».
— Некоторые родители приходят к нам просто посмотреть, думают: пару занятий посетим, а потом будем заниматься дома, — делится Вера Бурденко. — Но они все равно потом остаются. У нас занятия два раза в неделю по часу. А практика показывает, что дома мама не может уделять ребенку даже этого времени, чтобы сделать ему массаж, попеть с ним песни, показать ему картинки, порисовать, поперекладывать, полепить, просто потому что она будет отвлекаться на другие дела. Кроме того, преимущество занятий в центре — в общении детей между собой. У меня группы достаточно большие — до восьми человек, плюс родители. Бывает, в помещении находится до двадцати человек. Если первые разы ребенок еще может капризничать, то потом он привыкает к обществу. Поэтому мама без проблем может сходить в кафе, в большой супермаркет с ребенком, зная, что он будет уже адекватно реагировать, нормально чувствовать себя в толпе людей. Если же мама постоянно сидит с ребенком дома, в год-два будет просто проблематично с ним куда-то выйти. И главное, ни одна мама не в силах изучить весь набор методик развития и приобрести для них пособия и материалы в том количестве, в каком они есть в центрах.
Все это не значит, что родителям, которые водят ребенка в центр развития, совсем не нужно заниматься с детьми дома. Они не могут заменить простого родительского внимания к малышу.

С пеленок до…
Занятия в группах развития в центре «Диалог» с детьми до трех лет направлены на общее развитие ребенка. В это время родители занимаются вместе с детьми.
— До полутора лет с детьми приходят в основном мамы, — говорит Вера. — Потом они стараются выйти на работу. Поэтому с детьми часто занимаются бабушки или няни. Приходят также папы и дедушки. До полутора лет мы максимально развиваем моторику и сенсорику. Мы нюхаем баночки с разными запахами, слушаем разные стили музыки, запоминаем, узнаем. Учим цвета, формы, смотрим картинки. Буквы и цифры есть, но только на пазлах, рамках, вкладышах. А с полутора лет начинаем петь по «Кубикам Зайцева». Еще до двух лет для детей это просто игра. Они садятся на свои стульчики с игрушками и просто смотрят, что я им показываю указкой. С двухлетнего возраста они более осознанно относятся к этому. И в три года уже сами поют. Мне ничего не надо делать: они берут указку, показывают и поют.
Кстати, с трех лет дети занимаются уже без родителей. К занятиям, направленным на общее развитие ребенка, добавляется сказкотерапия, арттерапия, психологические игры. Также проводятся отдельные семинары для родителей. С пяти лет начинается активная подготовка к школе.
В отдельных группах занимаются дети с отклонениями в развитии. Вера Бурденко уточняет:
— Эти дети не агрессивны, их можно вводить в группу, но такому ребенку нужно больше внимания, а в группе с обычными детьми я не смогу уделить ему достаточно внимания. В пять лет развитие такого ребенка может соответствовать уровню развития годовалого, его пришлось бы вводить в группу совсем маленьких детей. Но когда такие дети немного адаптируются, их хорошо вводить в группы сверстников, чтобы они развивались вместе с ними. Но пока идет период адаптации, это должны быть индивидуальные занятия.
Начать заниматься можно в любое время, в любой день, если есть свободное место в группе. Структура занятий во всех группах любого возраста одна и та же. Просто добавляются более сложные материалы для занятий. Потом пройденный материал повторяется, поэтому ребенок сможет быстро адаптироваться и наверстать то, что, может быть, было упущено. Как заметила Вера, некоторые дети уже с первого занятия осваиваются и включаются в процесс. Другим требуется немного больше времени. Но в любом случае период адаптации длится не больше месяца. Дети постарше обычно привыкают быстрее. Пара занятий — и они знают, что где взять и что нужно делать.
К сожалению, сегодня некоторые родители обращаются к услугам центров развития ребенка не потому, что понимают необходимость и пользу занятий, а всего лишь отдавая дань моде.
— У меня есть несколько групп, которых я жду с нетерпением, это в основном группы малышей, — отмечает Вера. — Видно, что мамы приводят деток уже осознанно, им не надо ничего объяснять, для чего нужны занятия, в чем их смысл. Они сами спрашивают, что лучше почитать, что лучше купить. Но есть мамы, и достаточное количество, — хотя, к счастью, оно уменьшается, — которые водят детей в центры только чтобы похвастаться перед знакомыми. Хуже всего, когда мамы заставляют ребенка учить буквы просто для того, чтобы сказать кому-то, что их ребенок научился читать раньше других. Хуже не бывает, когда родители рассматривают эти занятия не с точки зрения пользы для общего развития ребенка и развития его интеллектуальной базы, а с точки зрения удовлетворения своих амбиций. Но мы надеемся, что вскоре все будут видеть в этих занятиях именно пользу для детей.


Анастасия Мартинчук.
4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: