Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья
Судьбы
Детская карта мира

Некоторое время назад Сашина история взбудоражила всю общественность области. То, что рассказали журналисты в своих изданиях, не вписывалось ни в какие рамки человеческого общежития, даже с учетом признанного падения морали нашего общества. Сегодня Саша ничего не помнит из того, что с ним было несколько лет назад. Видимо, природа сама позаботилась о том, чтобы мальчик жил настоящим, наполненным добром и любовью, а тяжелое прошлое ушло в небытие.




Пятилетняя Люба звала на помощь, но ее слабый голосок терялся в потоке уличного гула. Кто-то что-то услышал, но никак не мог сориентироваться в направлении, откуда могли звучать детские всхлипывания. Был март, но зима не собиралась забираться восвояси, напоследок бузила, швыряя то снегом, то колючим дождем. Отводила душу ночами, понижая температуру воздуха до неразумных пределов. Наконец соседи определили место, откуда долетали призывы о помощи. Замерзшую Любочку нашли в неотапливаемом сарае. Она вырывалась из рук, когда ее сажали в «скорую помощь», и намеревалась опять бежать в сарай. Оказалось, что в грязном вонючем тряпье лежал еще один человечек. Саша. Рядом с ним — зачерствевший кусок хлеба, пустая емкость из-под воды. Мальчик был жив, но никаких двигательных функций четырехлетний ребенок не делал. В холодном сарае дети пребывали трое суток. Если бы не кончилась вода, Любочка не стала бы звать на помощь. Но очень хотелось пить...
Детей отвезли в больницу, а милиция занялась розыском их родных.
Оказалось, были у Саши с Любой и мать, и бабушка, только сердца свои они отдали черту-дьяволу, пропили и жалость, и материнскую любовь. Дети так и остались в больнице на попечении медиков. Правда, Люба в лечении не нуждалась, но что касается Саши, то его развитие отстало на два-три года. Он не мог держать голову, фиксировать движения, самостоятельно кушать, говорить. Днями он лежал в том положении, в котором его оставляли медсестры, и молчал. Шло время. Любочку усыновила одна американская семья, она покинула родину и брата. Саша стал говорить первые предложения: «пора на укол», «пора обедать». Ему было 4,5 года, он по-прежнему не ходил, не стоял, самостоятельно не переворачивался и не разговаривал. Таким его увидела 15-летняя Валерия Шевченко.
Не по возрасту маленький худенький Саша держал Валерию за руку и улыбался. Кажется, он был счастлив. А Лера, добрая душа, едва сдерживалась, чтобы не заплакать, так ей жалко было мальчишку.
— Давай заберем к себе домой этого мальчика, — предложила она своей маме, когда та пришла ее проведать в больницу. — Он такой несчастный, больной, его некому любить.
Елена не знала, что и ответить. Взвалить на свои плечи такую обузу... Врачи сказали, что на лечение мальчика в год тысяч пять нужно. Трафаретчица Попаснянского вагоноремонтного завода больших денег не получает. Да и у мужа зарплата невысокая. С другой стороны Лена подумала о том, как дважды она буквально с того света вытащила свою Валерию, когда с дочерью случилось несчастье. Видно, доля у нее такая — спасать ребятишек. Посоветовалась со своей матерью и та поддержала намерение дочери.
В январе 2003 года Сашу перевезли в семью. После тех условий, в которых он родился и рос, после восьмимесячного лежания в больнице мальчик не мог привыкнуть к новым условиям и даже к новой еде. Он со страхом смотрел на банан, потому что не знал такого фрукта, его не могли накормить апельсином и яблоком, потому что он не знал такого вкуса. Зато с удовольствием хрумтел сырой картошкой. Потом мама Лена стала хитрить: дольки яблока мешала с тоненькими кусочками картошки. Постепенно стали приучать Сашу кушать колбасу, сыр, котлеты, пить молоко. Чтобы иметь свободное время и ухаживать за приемным сыном, Лена пошла работать уборщицей. Пока мальчик спал, она успевала убирать помещения, а потом целый день занималась Сашей. Собственно, мальчиком занимались все. Игорь с тещей каждый день делали Саше массажи, учили его говорить, читали сказки. Когда Саша стал самостоятельно сидеть, приемный отец начал мастерить для него разные тренажеры. К лету во дворе расставил поручни, развесил канаты, чтобы ребенок мог ходить сам, без помощи взрослых. Сашу окружили теплом, любовью, заботой, и постепенно этот волчонок перестал бояться новой жизни. Хотя никому не доступно было понять, что там осталось в детской памяти. Он, например, совсем не помнил, как жил до тех пор, пока не обрел новую семью, не помнил сестру Любу. Однажды, когда увидел большой огонь в открытой печке, в страхе закрыл лицо руками, с болью закричал: «Не надо, я не буду!» Видимо, было в жизни этого «стойкого солдатика» нечто такое, что не поддалось уничтожению в памяти.
Сашу продолжают лечить, но это уже далеко не тот мальчик, которого Лена и Игорь взяли в приемные сыновья. Хотя он еще и отстает в развитии, однако поражает своими способностями. Пазлы, например, может сложить быстрее, чем отец, и вопросы задает порой недетские. Быстро говорит, быстро бегает, чувствуется его раскованность, общительность. Как каждый ребенок, Саша бывает непослушным, но родители наказывают по-своему: заставляют анализировать свои поступки и оценивать свое поведение. Чтобы развивать сына, Игорь купил большую детскую карту мира.
Этот момент особенно показательный. Образно говоря, Лена и Игорь дали Саше мир, в котором есть счастливое детство, семья, любовь и доброта.
Все. На этом можно бы поставить точку, если бы не одно важное обстоятельство. С тех пор как семья взяла на воспитание больного ребенка, в качестве основного заболевания врачи ставили Саше детский церебральный паралич. После нового обследования медики вынесли свой новый вердикт: мышечная псевдодистрофия Дюшен. Это довольно редкое заболевание, которое невозможно вылечить. Сегодня Саша уже закончил первый класс, растет подвижным, веселым мальчиком. Для приемных родителей он самый любимый сын.

Мария КАРПЕНКО.


Только факты
Поддержка многодетных семей

На Луганщине создана система поддержки многодетных семей, которых на территории области насчитывается 4 889, в них воспитывается 16 618 детей. Внедрена программа мероприятий, направленных на улучшение социального положения многодетных семей Луганской области, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Так, в соответствии с областной программой «Луганская семья» на 2007 — 2012 годы в 2008 году за счет средств областного бюджета приобретено и передано многодетным семьям области, в которых воспитывается 10 и больше детей, 28 микроавтобусов марки ГАЗ 32213-144 на общую сумму 2,6 млн. грн.
Кроме этого, были выделены субвенции для улучшения жилищных условий отмеченной категории семей на общую сумму 602,5 тыс. грн., из которых 515 тыс. грн. — на приобретение нового жилья.
В рамках реализованных мероприятий было приобретено жилье многодетным семьям: Ярощуков (г. Антрацит), Орловых (г. Луганск), Тукало (г. Кировск), Капациевых (Беловодский район) и Кирилюков (Новоайдарский район). Также произведены ремонты жилых домов семьям Боковых и Гуртовых (г. Свердловск) и семье Костилиных (г. Красный Луч). По желанию семьи, средства, выделенные на ремонт жилья Шумайловых (г. Алчевск), перечислены на их личный счет.
Местной властью в районах и городах области проведена работа относительно выделения 32 земельных участков для ведения приусадебного хозяйства в соответствии с потребностями многодетных семей, в которых воспитывается 8 и более детей.
Продолжается работа по поддержке семей, в которых родилась тройня: за последние шесть лет такая радость имела место в 13 семьях Луганщины. В первом квартале 2009 года областным управлением здравоохранения было зафиксировано рождение тройни в Лисичанске. После выписки из родильного дома семья в подарок получила холодильник.
Кроме того, в текущем году решениями сессий Луганского областного совета выделены субвенции для проведения ремонта жилых домов многодетным семьям на общую сумму 385 тыс. грн. Ведется работа по присвоению многодетным женщинам почетного звания «Мать-героиня». За время действия соответствующего Указа Президента звания получили 260 жительниц Луганщины, в том числе: в 2005 году были награждены 2 матери, в 2006 г. — 24, в 2007 г. — 30, в течение 2008 г. — 78, во втором квартале 2009 г. — 126 матерей.
В области проведена работа по закреплению за каждой семьей, в которой воспитывается 6 и более несовершеннолетних детей, конкретной бизнес-структуры, которая предоставляет им целевую социальную помощь. По состоянию на 1 января текущего года сумма шефской помощи многодетным семьям от бизнесменов региона составила около 500 тыс. грн.
В частности, ЗАО «Луганский мясокомбинат» в 2008 году выделил семье Грачевых на достройку частного дома и приобретение бытовой техники около 90 тыс. грн.
Существенную помощь многодетным семьям предоставила и корпорация Индустриальный союз Донбасса, в который входит ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс». Так, последнее предприятие, закрепленное за семьей Литвиновых, в текущем году выделило 5 тыс. 146,2 грн. на обучение в автошколе двоих сыновей, а также оплатило налоги семьи в сумме 908,2 грн. Кроме того, «Алчевсккокс» выделил средства на подготовку детей к школе (10 тыс. грн.) и приобретение холодильника (4 тыс. 695 грн.).
«Алчевский меткомбинат» подарил многодетной семье Шумайловых из Алчевска микроавтобус за 74 тыс. грн., оплатил расходы на его оформление и перевод на газовое оборудование (22 тыс. грн.) и предоставил семье одноразовую помощь в сумме 5 тыс. грн.
Ежегодную помощь от Акционерной страховой компании «Оранта-Лугань» и управления по делам семьи, молодежи и спорта ЛОГА получают воспитанники детского дома семейного типа Федоровых. За последние годы им подарены стиральная машина, игровая приставка, DVD-проигрыватель, телевизор, пылесос, шесть мобильных телефонов, швейная машина, компьютер, набор посуды, игрушки, сладости и т.п. Также было обеспечено лечение одного из воспитанников детского дома семейного типа в областной клинической больнице и оплачены затраты за комплект для остеосинтеза.

Детский уголок
Слетать в космос — это так просто!

С наступлением летних дней родители с детьми все больше времени проводят на улице — в скверах, на спортивных площадках, в песочнице. Хорошо, если взрослые при этом не стоят в стороне, обсуждая между собой последние новости, а играют с детьми. Предлагаем вам несколько вариантов подвижных игр на свежем воздухе для детей 1,5 — 2 лет.
И, пожалуйста, не ругайте ребенка за испачканные вещи! Ведь он познает мир, и ему сейчас все интересно, везде хочется полазать. Если это не выход в гости или в поликлинику, и вы идете на прогулку именно играть, одевайте малыша соответственно в то, что легко стирается и не вызывает чувства сожаления. При нынешнем стиральном оборудовании грязные штанишки или кофточка вообще не должны быть предметом для окрика ребенка. Сейчас он — исследователь. Смиритесь с этим.

Прокати машинку через «тоннель»
Для этой игры нужно несколько человек. Взрослые встают друг за другом, расставив пошире ноги. Малыш провозит через тоннель грузовик с игрушками, выгружает их, на другом конце тоннеля в грузовик кладут другие игрушки.
Вместо машины с игрушками можно использовать мяч. Тогда задача несколько иная — нужно прокатить мяч через тоннель.

Игры для координации движений
Предложите малышу разные способы ходьбы: широко расставив руки и ноги, как мишка; подпрыгивая, как зайчик; поднимая ноги, как лошадка; маршируя, как солдат. Ходите на носочках, бегайте, прыгайте, имитируйте движение птичек, размахивая вытянутыми руками. При игре разговаривайте с малышом разными голосами животных: как птичка, как кошка, как мишка.

Полет в космос
Для этой игры вам понадобятся детское легкое одеяло или плед и мягкая игрушка. Возьмите плед за углы, два угла возьмите вы, а два ваш ребенок. Если играющих больше, распределитесь так, чтоб каждому достался угол. Положите на середину пледа мягкую игрушку — мишку или зайчика. На счет раз-два-три резко встряхните плед так, чтоб игрушка подпрыгнула как можно выше.
Можно взять несколько игрушек и провести соревнование на лучшего космонавта, т.е. какая игрушка выше взлетит.

Пять шагов
На ветку дерева или на другое высокое место подвесьте на веревке игрушку. Затем завяжите ребенку глаза. С завязанными глазами он должен отойти от игрушки на 5 шагов, затем развернуться, сделать 5 шагов до игрушки и взять ее.

Попади в ведро
Расставьте несколько ведерок на разном расстоянии и бросайте в них мячики. Задача забросить как можно больше мячей. На ведерках можно нарисовать цифры, как на мишени. Тогда игра будет заключаться в наборе как можно большего количества очков.

Отгадай, что звучит
Нужно показать малышу, какие звуки издают различные предметы (как шуршит бумага, как звенит бубен, какой звук издает барабан, как звучит погремушка). Затем нужно воспроизводить звуки так, чтобы ребенок не видел сам предмет. А ребенок должен постараться угадать, какой предмет издает такой звук.

Слышим звон и знаем, где он
Попросите ребенка закрыть глаза и позвоните в колокольчик. Ребенок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук и, не открывая глаз, рукой показать направление.


4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: