Сегодня

Вырастить настоящего защитника

0
Вырастить настоящего защитника
Вырастить настоящего защитника

С психологической точки зрения проблема сыновей состоит не в том, что отец обладает властью и пользуется ею. Когда существует власть, устанавливающая четкие и разумные границы, ребенок чувствует себя уверенно и безопасно. Но эта потребность ребенка в твердом правлении не удовлетворяется, когда под предлогом, что ему нужно поддерживать свой родительский авторитет, чувствующий себя эмоционально оттесненным, отец дает выход ревности или просто демонстрирует сыну, кто в доме главный.




В мальчишке должно быть мужское
Поскольку гнев отца иррационален, ребенок с самого начала испытывает чувства замешательства и обиды. Такая ситуация приводит к взаимному недовольству и отчуждению. Как ни парадоксально, при этом характер сына формируется таким образом, что, став взрослым, он ведет себя точно так же, как отец.
Хотя сын может не любить отца, который постоянно критикует, придирается и выплескивает на него свой гнев, еще больше он не любит чувствовать себя слабым, некомпетентным, трусливым, беспомощным и униженным. В те моменты, когда сын становится объектом отцовского осуждения и ярости, он ненавидит собственную уязвимость.
Связанные с этим неприятные ощущения смешиваются с представлениями о том, что значит «быть плохим» — и следствие этого смешения — склонность отождествлять ранимость со слабостью, трусостью и «плаксивостью».
Любовь к красивым вещам, чувственность и эмоциональная непосредственность тоже считаются не мужскими чертами, которые нужно скрывать от постороннего взгляда или вообще вытеснять за пределы собственного осознания.
Один отец вспоминал, как в детстве над ним смеялись и глумились ровесники за то, что он им не позволил мучить котенка. Придирки мальчишек стали той ценой, которую ему пришлось заплатить за вмешательство.
Другой рассказывал о чувстве вины и стыда, которые он испытал из-за того, что ему не хватило смелости вступиться за слабого. Он говорит: «Я даже пальцем не пошевелил», тем самым давая свое молчаливое согласие на издевательство группы сверстников над девочкой.
Рано или поздно мальчишка, подвергающийся издевательствам, подрастает и становится сильнее. Теперь он может сам обидеть кого-нибудь маленького и слабого и, как правило, пользуется этой возможностью (к счастью, есть исключения). Издевательства над новичками в студенческих братствах, сопровождаемые палочными побоями, а то и чем-нибудь похуже; особое отношение к «салагам» в военных учебных заведениях и в армии — все это примеры суровой инициации для очередного поколения, которую проводят предыдущие поколения, пережившие такие же издевательства.
Лозунг, оправдывающий все это, обычно звучит так: «Я обращаюсь с тобой так, как обращались со мной», — и в этом явно проявляется отождествление с агрессором. Обычно это осуществляется не сознательно, но происходит автоматически.

Отождествление
с другими мужчинами

Есть исключения — ситуации, когда мужчины становятся по-настоящему психологически близки. Как правило, это бывает, если они оказываются «в одной лодке».
Нередко слышу воспоминания о золотых временах детства — неразлучной ватаге мальчишек, когда они могли провести вместе целое лето, почти не расставаясь с утра до вечера. Это было до того, как их начали интересовать девочки, друзья разделились на победителей и неудачников. Позже пути мальчишек разошлись, но этот опыт послужил для них основой представлений о мужской дружбе в более позднем возрасте. Взаимозависимость на поле боя тоже способствует образованию прочных эмоциональных связей между мужчинами, — об этом рассказывают солдаты срочной службы и говорят, что именно там
научились по-настоящему дружить.
Не секрет, что большую часть своего времени (особенно в раннем детстве) ребенок проводит в обществе мамы. С воспитанием девочки у матери не возникает особых проблем, так как достаточно оставаться собой, а дочка будет подражать. А вот как вырастить из мальчика настоящего мужчину и защитника, привить ему чисто мужские качества: уверенность в себе, сочувствие, независимость, умение анализировать, качества рыцаря?

Уверенность в себе
Не только ребенок, но и взрослый проявит мужество и заступится за слабого лишь в том случае, если уверен в собственных силах. Причем необходима уверенность не только в физических возможностях, но и психологическая установка «Я могу». Поэтому, во-первых, позаботьтесь о физическом развитии мальчика. Ребенок должен быть уверен, что в случае необходимости он в состоянии дать отпор обидчику. Кстати, в школьном возрасте дети уважают силу. Только одновременно научите ребенка применять ее лишь в крайних случаях. А во-вторых, для того чтобы воспитать психологическую уверенность в собственных силах, ребенку необходим надежный тыл. Малыш должен знать, что рядом есть родители, которые всегда помогут. Но в то же время необходимо объяснить ребенку, что всегда надо реально оценивать свои силы, а не кидаться в омут с головой. Например, если группа старших ребят обижает девочку, то не стоит мгновенно кидаться на защиту. В данной ситуации гораздо разумнее позвать на помощь.

Сочувствие
Сочувствовать — это значит понимать переживания постороннего человека, а не только свои собственные. Основной ошибкой большинства родителей является распространенная фраза: «Ты же мужчина, а настоящие мужчины никогда не плачут». Ребенок, который не может излить родителям свою боль и обиду, и сам не в состоянии сопереживать. Если малыш терпит боль и не ищет поддержки у близких людей, то аналогичного поведения он будет ждать и от окружающих. Постарайтесь научить малыша понимать чувства пострадавшей стороны. Например, если ребенок отнимает у всех игрушки, не кричите, а спокойно поинтересуйтесь: «А ты что сделаешь, если у тебя сейчас отнимут совок?» Но не ожидайте мгновенного результата. При правильном подходе дети только к 5-6 годам способны осознанно проявлять сочувствие.
Независимость
Для того чтобы заступиться за слабого или выступить против большинства, необходимо обладать определенным мужеством. С самых ранних лет ребенок пытается проявлять свою независимость. Не заставляйте его быть как все, даже если вам в данный момент это очень удобно. Не объясняйте ребенку поведение всех остальных как единственно правильное, например: «Посмотри, все дети пошли домой, значит, и нам пора». Поощряйте любое проявление самостоятельности.

Умение анализировать
Умение анализировать ситуацию и соизмерять свои возможности развивается у ребенка лишь в школьном возрасте. Но для этого необходимо заложить надежный фундамент. Читая вместе книжки, акцентируйте внимание малыша на положительных поступках персонажей. То же самое можно делать и во время просмотра мультфильмов. Пусть малыш представит себя на месте главного героя (положительного) и расскажет, как бы он поступил. А вы помогите ему разыграть ситуацию. В более взрослом возрасте обсуждайте с ребенком его взаимоотношения со сверстниками, и пусть он попытается проанализировать свое поведение и сделать выводы. Если малыш спросит ваше мнение, отвечайте подробно даже на самые «глупые» вопросы. Ведь кто еще объяснит крохе, как лучше поступить в той или иной ситуации?!

Качество рыцаря
Наиболее важную роль в воспитании мальчика играет папин пример (или любого другого близкого мужчины), особенно его отношение к маме и окружающим. Если папа заботится о маме и детях, выполняет всю тяжелую работу, то не придется «на пальцах» объяснять сыну, что слабым надо помогать. Маленькие дети обладают удивительной способностью все запоминать. В том числе и поступки родителей (как хорошие, так и плохие). Они еще многого не понимают и считают, что все, что делают папа с мамой, — это хорошо. Поэтому обратите внимание на свои, взрослые, поступки!

Владимир ГОНЧАРОВ,
директор Ленинского районного
в г. Луганске центра социальных
служб для семьи, детей и молодежи; заслуженный работник
социальной сферы Украины.



4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: