Сегодня

«Сюрприз» становится традицией

0
«Сюрприз» становится традицией
«Сюрприз» становится традицией

В областном академическом украинском музыкально-драматическом театре прошла церемония награждения победителей Международного фестиваля детской мультипликации «Сюрприз». Такого количества артистов-малышей на сцене давно не приходилось видеть. Они пели, танцевали и, по сути, были главными ведущими мероприятия.






Напомним, что в фестивале участвовали юные аниматоры из Украины, России и Молдовы в возрасте от 6 до 16 лет. Работы мультипликаторов постарше оценивались вне конкурса. В первый день фестиваля зрители увидели более сорока групповых и индивидуальных фильмов-конкурсантов. Своими впечатлениями об увиденном с нашим корреспондентом поделились члены жюри.
Евгений СИВОКОНЬ, режиссер-аниматор, художник (г. Киев):
— Впервые услышал об этом фестивале и приятно удивлен тем, что он вообще проводится в такой сложный, кризисный период. Молодцы луганчане! Когда речь идет о детской анимации, то трудно говорить о профессиональном уровне. Все-таки это — любительская анимация. Но представленное на фестивале порадовало разнообразием техник, тематик, а главное — ребячьей непосредственностью и фантазией, нестандартным видением обычных вещей, что особенно ценно для детской анимации.
Жанна МАЗИЦКАЯ, заслуженный журналист Украины, генеральный директор ГТРК «Культура»:
— Чтобы возродить анимацию в Украине, нужно поддерживать любые стремления в этом направлении. Наш телеканал готов демонстрировать те детские работы, которые отметило жюри. Кроме того, Луганская областная телерадиокомпания готовит телевизионную версию фестиваля, и уже есть договоренность о ее трансляции на нашем канале.
Родион МИРОШНИК, за-служенный журналист Украины, директор ЛОГТРК:
— Замечательно, что ни в одном конкурсном мультике не было монстров, мутантов и прочих несвойственных детской психологии чудовищ. Это добрые, светлые работы, в большинстве своем вызывающие улыбку. Думаю, что кое-кто из сегодняшних шести-семилетних конкурсантов сможет в будущем конкурировать с киевскими, днепропетровскими мастерами анимации.
Светлана КОЛЬЦОВА, преподаватель киноцентра «Веснянка» (г. Днепропетровск):
— Мы привезли программу из тринадцати фильмов, выполненных в нетрадиционных для нашей студии техниках (в основном работаем в перекладке). Очень мало сказок, потому что студийцы считают анимацию таким же серьезным видом искусства, как кино, и отдают предпочтение философской драматургии. Достаточно интересные работы, с моей точки зрения, представили луганчане. Правда, этим фильмам не хватает конфликтов — реальных, жизненных. Да, добро должно побеждать, но должно побеждать зло, а зла-то и нет. Думаю, искусственно уходить от бесконфликтности не надо, и ребятам постарше вполне по силам более глубокие фильмы.
Что касается итогов конкурса, то луганчане показали себя достойно. В номинации «Веселый пластилин» победил мультфильм «Про зайца» пятнадцатилетней Ани Плотниковой (Луганская академия мультипликации). Лучшими работами в номинации «Самый юный мультипликатор» стали мультфильмы воспитанников Луганской школы мультипликации «Фантазеры» — «Медведь и кружка» девятилетней Дарьи Шкуратовой, «Лягушка и барабан» десятилетнего Влада Изварина и «Крокодил и очки» семилетней Аси Веретенник. В номинации «Золотая мышь» лучшим был признан мультфильм «Два подарка» шестнадцатилетнего Виталия Гребенникова (Луганская академия мультипликации). «Лучшим мультфильмом на праздничную тему» стала «Такая история» семилетнего Вани Шабанова (Луганская школа мультипликации «Фантазеры») — рассказ, посвященный Дню Победы. «Лучшим мультфильмом до 60 секунд» оказались «Фигуристки» шестилетней Ани Свербы и семилетней Софии Саббатовской (Луганская школа мультипликации «Фантазеры»). В номинации «Лучший внеконкурсный мультфильм» всех превзошли работы студента Луганского государственного института культуры и искусств девятнадцатилетнего Дмитрия Кривко «Тезей и Минотавр» и «Пуськи Бятые». Гран-при завоевал пятнадцатилетний Захар Дунин (Луганская академия мультипликации) с мультфильмом «Корпусочек» по одноименной сказке Леонида Каганова. В номинациях «Лучшее художественное оформление», «Сказка» и «Лучший музыкальный мультфильм» победы достались воспитанникам днепропетровского киноцентра «Веснянка».

Ирина ЛИСИЦЫНА.
4.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: