Сегодня

«Не праздно мы на свете жили!»

0
«Не праздно мы на свете жили!»
«Не праздно мы на свете жили!»

Луганская область рождена во времена СССР. Советский Союз обладал тремя несравненными преимуществами перед любой другой страной. Грандиозное пространство — как источник вещественных богатств и геостратегической инициативы. Народ, выдержавший тяжелую войну и воодушевленный Победой, энергично наращивавший экономический потенциал страны. Самобытное народное мышление, умелый подбор и расстановка кадров, позволявшие воплощать в жизнь грандиозные проекты. Все три ресурса формируются в триаду: «Владеем. Желаем. Умеем».






I
Символом владеющих, желающих и умеющих стал монумент, воздвигнутый на улице Советской — «Труженику Луганщины» — фигура рабочего с высоко поднятым над головой факелом…
Покидают мир Труженики. За последние полтора года ушли люди, внесшие серьезный вклад в развитие области во второй половине XX века.
Ушел Иван Кондратенко. Жил под девизом «Вкалывать на всю железку!». Герой Социалистического Труда. Управляющий трестом «Киров-уголь», начальник комбината «Кадиевуголь», генеральный директор объединения «Стахановуголь», главный эксперт-консультант при Министерстве энергетики, горного дела и угля Демократической Республики Вьетнам — награжден орденом Труда Вьетнама. При Кондратенко комбинат «Кадиев-уголь» в 1973 году достиг рекордной добычи угля — 12,6 млн. тонн! Тогда, в 1973-м, комбинат добывал 40 тысяч тонн в сутки...
Ушел Александр Колесников. Герой Социалистического Труда. Член ЦК КПСС. Десятки лет возглавлял бригады горнорабочих очистного забоя на шахтах «Суходольская №1» и «Молодогвардейская».
Ушел Александр Макарцов. Герой Социалистического Труда. Член ЦК Компартии Украины. Бригадир проходчиков. Возглавлял бригаду, реконструировавшую и развивавшую шахты «Молодогвардейская», им. Баракова, «Суходольская- Восточная», «Самсоновская-Западная», «Должанская-Капитальная»...
Ушел Иван Минаев. Почетный гражданин Луганска и Луганщины. Перечислять все шахтные и гражданские объекты, построенные под его руководством, — дело бесполезное. Пол-Луганска отстроено при его самом активном участии...

II
Я бывал в скромной квартире Ивана Григорьевича. Гостеприимный был человек. Остались записи разговоров...
— Когда на строительство в областном масштабе вышли?
— В 1967-м вызвал первый секретарь обкома Владимир Шевченко и сказал: «Рекомендуем начальником комбината «Лугансктяжстрой». Согласился не сразу. Но на бюро обкома заверили, что помогут и поддержат. Работа масштабная. Строили все: от жилья до промобъектов. За исключением сельской местности и городов Северодонецка, Лисичанска, Рубежное.
— Сколько людей под вашим началом находилось?
— Максимально 32 тысячи. Когда комбинат разделили, и я в 1971-м возглавил «Ворошиловграджилстрой», то в подчинении было уже поменьше.
— Что имел руководитель вашего уровня?
— Персональный оклад 500 рублей. Персональный в области всего несколько человек получали. Личного автомобиля не имел. Была когда-то «Победа». Поездил пару лет и в магазин сдал...
— Подсчитывали количество построенного под вашим руководством?
— Проработал я до 1987 года. Построено 29 угольных шахт, 9 обогатительных фабрик, более 130 школ, свыше 150 детских учреждений, другие объекты. Около 13 миллионов метров квадратных жилья. По 15 тысяч квартир в год по области строили, а по Луганску — 4,5 тысячи! В областном центре построили краеведческий музей, драмтеатр, универмаг «Россия», «Перник», гостиницы «Луганск», «Арена», «Дружба», цирк, автовокзал — тогда такого еще в Украине не было, областную клиническую больницу... Долго можно перечислять...
— Реальность или утопия — планы партии и правительства СССР обеспечить каждую семью к 2000 году отдельной квартирой?
— Реальность. По крайней мере, по нашей области. Секретарь обкома партии Борис Гончаренко говорил, что для решения этой задачи необходимо вводить по миллиону метров квадратных в год. Мы уже к этому подходили. Мы этого бы достигли. Материальная база позволяла — имели пять домостроительных комбинатов. Позволяла и база кадровая — в системе комбината имелось 12 ПТУ, стройтехникум. Выпускников могли брать столько, сколько нужно. Квартиру давали в течение года. Но пришла перестройка. Распалась страна. Всю нашу базу — домостроительные комбинаты — растащили в металлолом. А с каким трудом она создавалась! Все пропало... Сейчас жилье большинству не по карману. А почему? А что сейчас строится? Рестораны, магазины, аптеки... А где жилье?! Не строится новое, не уделяется должное внимание ранее построенному — особенно в 60 — 70-х годах. На его состоянии негативно сказываются как перепланировки, так и время. Это жилье необходимо тщательно проверить, отреконструировать...
— Решение данной проблемы во многом зависит от позиции первых руководителей... А как вы оцениваете роль первого секретаря обкома партии Владимира Шевченко в деле развития области?
— О Владимире Васильевиче я был и остаюсь самого высокого мнения. Он мог к каждому найти подход. Проводил грамотную кадровую политику. Он очень много сделал для области, для людей. Наша область имела свое лицо в бывшем Советском Союзе...

III
Последние годы В.В.Шевченко жил этажом выше автора этих строк. Пересекаясь в подъезде, обменивались мнениями не только по коммунальным вопросам. Запомнилась его оценка времен — прошлого и настоящего: «Те времена базировались на дисциплине и высочайшей ответственности. Если сказано — сделано! Это корень успеха в любом деле. Было, конечно, много такого, о чем и вспоминать не хочется — недостатков, ошибок и заблуждений. Но чувства ответственности у того времени не отнять. Сейчас — демократия, которую многие понимают как свободу от всех обязательств».
Имя Владимира Шевченко, как говорится, на слуху. Чего не скажешь о другом партийном руководителе — Антоне ГАЕВОМ, в честь которого квартал назван.
Область возглавил в 1940-м. На работу из Каменного Брода (в его доме ныне епархиальное управление) в обком партии ходил пешком. В начале войны занимался перестройкой промышленности города-области на военный лад. Производственная программа заводов резко и в сжатые сроки видоизменялась и по количеству, и по ассортименту. Паровозостроительный стал изготовлять снаряды, бомбы, минометы. За считанные недели менялась технология производства. Сейчас на подобное годы уходят. Посмотрите на луганские заводы-фабрики! Сколько из них, войдя в начале 90-х в «перестроечный процесс», так и не «перестроившись», в металлолом пошли!
Гаевой провел эвакуацию промкомплекса на восток. Оборудование выгружали из эшелонов на Урале, в Сибири, Казахстане, и на голом месте заводы-фабрики быстро вступали в строй. После изгнания немцев Гаевой восстанавливал разрушенное: уже в 1945-м выпущен первый послевоенный паровоз, а в 1950-м довоенный уровень выпуска промпродукции превзойден на 11 процентов. Никакому другому руководителю области не приходилось решать и доли задач, решаемых Гаевым. Последний год руководства А.Гаевым областью (1951 г.) ознаменовался строительством одной из крупнейших в ту пору в стране электростанций — Ворошиловградской ГРЭС, — положившей начало городу Счастье, и завершением строительства лучшего здания города — гостиницы «Октябрь».
Судьба А. Гаевого? Луганчанин Алексей ВАЩЕНКО (на руководящую должность выдвинут еще при И.Сталине) рассказывал мне: «После нашей области он возглавлял Запорожский, Днепропетровский обкомы партии, был секретарем ЦК Компартии Украины. Гаевой — руководитель «сталинской школы», который не боялся брать на себя ответственность. А умер Гаевой вследствие того, что кто-то побоялся вовремя взять ответственность за Гаевого. Он находился в поездке по Киевской области. Приступ аппендицита. Доехали до районной больницы. Врачи не рискнули оперировать секретаря ЦК. Пока приехали в Киев, он умер».
Еще фрагмент из разговора с А.Ващенко...
— Активное строительство в области в конце 50-х — начале 60-х увязывают с хрущевской реорганизацией...
— Реорганизация промышленности произошла в 1957 году. Заменили отраслевую (министерства) систему управления территориально-производственной — создали совнархозы (советы народного хозяйства). Это было вызвано тем, что министерства стали к тому времени тормозом развития экономики: промышленность страны развивалась, и управлять ею из центра стало затруднительно. Общее руководство промышленностью осуществлял ВСНХ СССР — Высший Совет Народного хозяйства. Когда убрали Хрущева, ликвидировали и совнархозы. Луганский совнархоз возглавляли Кузьмич, Худосовцев. Размещался он в здании нынешней облгосадминистрации.
— Могло ли мнение руководителей совнархоза (облисполкома) по какой-либо проблеме отличаться от мнения первого секретаря обкома партии. Шевченко, к примеру? Или они выступали «одним оркестром», где «дирижером» был партсекретарь, так как роль партии в стране являлась и направляющей, и управляющей?
— Шевченко стал первым секретарем в 1961-м. Вместо Клименко, возглавлявшего область после Гаевого. Клименко стал руководить Украинским республиканским советом профсоюзов. Так вот... Отстаивать свою точку зрения могли единицы. Тот же Худосовцев. Он мог не только полемизировать с Шевченко, но и одернуть его. В узком кругу, разумеется…

IV
Гаевой и Шевченко увековечены на карте города. О Кузьмиче и Худосовцеве этого не скажешь. Фигуры «умолчания» в литературе о нашем крае...
Биография первого председателя Луганского совнархоза Антона КУЗЬМИЧА опровергает стереотип: «при советской власти бывший зэк не мог стать руководителем». Он окончил Московский горный институт. В 1938-м арестован. Выдвинутое против горного инженера-шахтостроителя обвинение гласило: «Руководитель контрреволюционной организации молодежи». Месяцы одиночки. Допросы. Кузьмич все отрицал. Приговор — расстрел. Кузьмич объявляет голодовку. Кормят насильно. Опять голодовка. Итог непреклонности? Пересмотр дела с выходом на свободу в 1940-м... Во время войны А.Кузьмич :руководит возведением оборонительных рубежей, в том числе на Сталинградском направлении. После войны — заместитель министра Углепрома СССР. С 1957 года — председатель Луганского совнархоза. После Луганска работает заместителем председателя Государственного комитета по топливной промышленности СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР. Автор более 150 научных работ и изобретений. Умер в 1989-м в Москве.
Преемник А.Кузьмича Николай ХУДОСОВЦЕВ. Он также окончил Московский горный институт. И также руководил строительством оборонительных рубежей в годы войны. До назначения в Луганск являлся начальником отдела эксплуатации Минуглепрома СССР. После Луганска — с 1965 по 1974-й год занимал пост министра угольной промышленности УССР. Худосовцев за разработку и внедрение комплекса технических средств индивидуальной и групповой защиты шахтеров при внезапных выбросах угольной пыли и газа удостоен премии имени академика А.Скочинского. Им же разработан медико-эвакуационный комплекс для космонавтов. Умер в Донецке в 1984-м...
Что сделано на Луганщине в период существования совнархоза, в 1957 — 1965 годы? Некоторые примеры...
Комплексы жилых и административных зданий на площади Героев Великой Отечественной войны и улице Советской образовали новый центр Луганска. На бывших окраинах и пустырях выросли благоустроенные кварталы. Луганск получил природный газ из Ставрополья. Появились троллейбусы. Заработал телецентр. Завод им. Октябрьской революции стал базой тепловозостроения СССР — за 1957 —1965 годы выпущено 8414 тепловозов. Коммунарский металлургический завод и Луганская обувная фабрика стали крупнейшими производителями металла и обуви в СССР. На Ворошиловградской ГРЭС впервые в мировой практике за один год смонтировано два энергоблока по 200 тыс. квт. Опыт озеленения Северодонецка признали лучшим в мире на международной выставке в Эрфурте. Открыто пять научно-исследовательских институтов. И т.д. и т.п. Село? Трудно поверить, но это факт: в 1958 году для сельского хозяйства Луганского совнархоза закуплено 3711 тракторов и 1288 комбайнов. Ныне количество закупленной техники не в тысячах экземпляров измеряется, — в десятках.
Кадровому вопросу во времена совнархоза уделялось первостепенное значение. Только за 1957 и1958 гг. в Академии общественных наук и на спецкурсах в Москве прошли переподготовку 180 руководящих работников области. На областном уровне шел поиск нестандартно мыслящих людей. Формы поиска? На 900 предприятиях внедрили систему производственных постоянно действующих совещаний (позже США возьмет на вооружение эту систему). В итоге только за 1958 год собрано около 10 тысяч предложений, направленных на совершенствование производства. Создали Совет новаторов в Луганске. Совет изучал, отбирал и рекомендовал к внедрению все самое ценное, наработанное на предприятиях. Поэтому не случайно в провинциальном Луганске проходят сессии Академии наук, Всесоюзная научно-техническая конференция. Не случайно в наш край неоднократно приезжал Никита Сергеевич — и по угольным делам, и по аграрным. Было что показать!

V
Характер власти зависит от ее природы и личности, власть олицетворяющей. Власть может иметь как созидательную, так и разрушительную силу. Она может быть надежной и принципиально ненадежной. Память народная отбирает в свою копилку руководителей — не мастаков слова, а мастеров дела.
Антон Гаевой, Николай Худосовцев, Антон Кузьмич, Владимир Шевченко, уроженец Родаково Герой Социалистического Труда Александр Ляшко (возглавлял в 1972 — 1987 гг. правительство Украины) из породы государственно мыслящих людей. Тогда прослойка таковых среди руководителей была весома. Отсюда успехи и авторитет области, республики, Союза.
Государственники — рядовые и руководители — по праву могли бы сказать о себе словами поэта: «Не праздно мы на свете жили!».


Юрий Чепурнов.


P.S. В 2009 году в преддверии Дня рождения Луганской области депутаты областного совета Звания «Почетный гражданин Луганщины» удостоили человека, не нуждающегося в рекомендациях, — Виктора Тихонова. Можно одобрять либо не одобрять деятельность экс-председателя областного совета и народного депутата. Но нельзя отрицать поступок, достойный уважения. Оранжевая революция. Можно было перебежать в лагерь победителя (перескочили многие!) или занять позицию стороннего наблюдателя (как мэр Луганска Е.Бурлаченко). Не перебежал! Не отсиделся в стороне! Остался с избирателями, сделавшими выбор не в пользу ставшего Президентом Ющенко.


2.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: