Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дом. Огород. Сад

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дом. Огород. Сад
Огород: пора подкормки и защиты

Картофель
Подкормка корневая (под каждое растение — один литр раствора после полива). Перед окучиванием подкормить (2 раза за сезон) — на 10 л воды: травяной жижи или настоя коровяка — 1 л, золы — 2 стакана. Подкормка внекорневая (10 л раствора на 70 – 80 растений):
1. В период бутонизации — на 10 л воды:
* марганцовки — 1/4 чайной ложки;
* медного купороса — 1 чайная ложка;
* борной кислоты — 0,5 чайной ложки.
2. Во время цветения — на 10 л воды:
* марганцовки — 1/4 чайной ложки.
3. После цветения — на 10 л воды:
* марганцовки — 1/4 чайной ложки;
* медного купороса — 1 чайная ложка;
* борной кислоты — 0,5 чайной ложки.





Огурцы
Подкормка корневая: под каждое растение — один литр раствора после полива:
1. Через 10 — 15 дней после высадки рассады — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* мочевины — 1 столовая ложка.
2. Во время цветения — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* суперфосфата двойного — 2 столовые ложки;
* борной кислоты — 1 чайная ложка.
3. Во время плодоношения — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* золы — 1 стакан;
* суперфосфата двойного — 2 столовые ложки;
* мочевины — 1 столовая ложка.
Подкормка внекорневая (5 л раствора на 30 — 40 растений):
1. В течение вегетации каждые 15 дней — на 5 л воды:
* мочевины — 0,5 столовой ложки;
* микроудобрения — 1/4 таблетки.
2. При пожелтении листьев и загнивании завязи сделать растениям «луковую баню».

Капуста всех видов
Подкормка корневая (под каждое растение — один литр раствора после полива):
1. Через 10 – 15 дней после высадки рассады — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* мочевины — 1 столовая ложка.
2. Через 15 — 20 дней после первой подкормки — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* полного минерального удобрения (типа РОСТ-1) — 1 столовая ложка;
* микроудобрения — 0,5 таблетки.
3. Когда кочан или головка капусты достигли размера 5 см — на 10 л воды:
* травяной жижи или настоя коровяка — 1 л;
* золы — 2 стакана.
Подкормка внекорневая (5 л раствора на 30 — 40 растений):
Через 25 дней после высадки рассады и дальше 1 раз в месяц — на 5 л воды:
* суперфосфата двойного — 0,5 столовой ложки;
* калимагнезии — 1 столовая ложка;
* борной кислоты — 1/5 чайной ложки;
* микроудобрения — 1/4 таблетки.

Примечание: «марганцовку» теперь в аптеке можно купить только по рецепту врача.

Цветник
Июньские заботы

Главная забота в этом месяце — борьба с сорняками, полив и подкормка растений. Цветовод Надежа ШВЕЦ из г. Алчевска считает, что после 5 — 10 июня, когда уменьшится вероятность угрозы весенних заморозков, можно высадить в цветники георгины, клубневую бегонию, канны и укороченные черенки хризантем. И продолжает:

— В начале июня высаживаете всю рассаду однолетников. Теплолюбивые однолетники (агерратум, бархатцы, душистый табак, петунии, циннии и сальвии) не менее чем за две недели до высадки нужно закалить, иначе при высадке они могут получить ожоги или даже погибнуть.
В начале месяца проводите подкормку многолетников. Пионы отзывчивы на настой коровяка (1:20) с добавлением 10 граммов аммиачной селитры, 20 — суперфосфата, 15 — сернокислого калия на ведро раствора. Удобрение выливают в бороздку, сделанную вокруг куста.
Флоксы подкармливают настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на 1 ведро 20 г аммиачной селитры, 20 граммов суперфосфата, 15 — калийной соли и 20 — 30 — древесной золы. Расходуют одно ведро раствора на квадратный метр посадок.
Таким же раствором подкармливают астильбу, лилейник, дельфиниум, пиретрум, нивяник, рудбекию, гайлардию и другие корневищные многолетники.
Раз в неделю подкармливают бархатцы, петунию, все растения в контейнерах. Раз в две недели подкармливают адонис, василек, вербену, гвоздику, душистый горошек, календулу, капусту декоративную, космею, кохию (после стрижки), портулак и рудбекию.
Цветы, которые были высажены в конце мая — начале июня, начинают подкармливать через две недели после посадки. После подкормки нужно полить растения чистой водой.
Для обильного цветения розы необходимо подкармливать раз в 10 дней полным минеральным удобрением (20 г на 10 л воды) либо настоем коровяка.
В первую половину месяца подкармливают лилии. На квадратный метр расходуют ведро раствора с 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В течение всего месяца 1 — 2 раза с интервалом в две недели подкормите георгины, используя настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 г аммиачной селитры, до 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли, а также 50 — 60 г золы на ведро. Расход раствора — 1 ведро на 5 растений.
В конце первой декады следует подкормить клематисы. В настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) добавляют 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро раствора, которое вносят под 2 — 4 растения в зависимости от их возраста (старые нужно удобрять сильнее).
Подкормку гладиолусов проводят при появлении 3-го листа (20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на квадратный метр). Вторую подкормку гладиолусов (в фазе появления 5 — 6-го листа) необходимо провести в середине — конце июня. Лучше всего приготовить раствор из смеси удобрений (г/кв. метр): 15 г калийной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г калийной соли — и вылить его в бороздки глубиной 5 см, сделанные вдоль рядков гладиолусов.
Ирисы в начале цветения подкармливают древесной золой и суперфосфатом, часто пропалывают и поливают при отсутствии дождей.
У крупноцветковых сортов хризантем для лучшего цветения удаляйте пазушные побеги. Мелкоцветковые сорта, напротив, требуют прищипки главного стебля, чтобы на боковых побегах к осени образовалось больше цветков.

Защита растений
Моль и дома надоела…

Картофельная моль вредит этому пасленовому растению не хуже колорадского жука. Она способна повреждать картофель, табак, баклажан, физалис, а также перец, томат, паслен, дурман и другие растения семейства пасленовых.

В Европе картофельная моль обосновалась на юге. В России крупные очаги картофельной моли впервые были зарегистрированы в 1981 г. на Черноморском побережье Кавказа. В настоящее время она распространена в Краснодарском крае и Адыгее. Картофельная моль не редкость и в Украине.
Поговорим поподробнее об этом опасном вредителе картофеля.
Картофельная моль относится к отряду чешуекрылых. Это небольшая бабочка, размах крыльев которой достигает 12 — 15 мм. Передние крылья моли сероватые с продольной черной полосой и темными точками вдоль нее, задние крылья также серые, заканчиваются желтоватой бахромой. Максимальный размер желтовато-розовой гусеницы не превышает 13 мм, а куколки — 6,5 мм. Куколка находится в серебристо-сером коконе.
В полевых условиях за год картофельная моль дает 3 — 4 поколения. Если она попадает в хранилище, то там могут развиться еще 2 — 3 поколения.
Зимуют гусеницы старшего возраста, а также куколки. Для зимовки подходят растительные остатки в поле или непосредственно верхний слой почвы. Температура ниже 4°С губительна для всех стадий вредителя. В середине — конце весны бабочки вылетают после зимовки и начинают заселять растения. Они откладывают по 1 — 2 яйца на нижнюю сторону листьев или стебель, на неприкрытые землей клубни. При размножении в хранилищах бабочки откладывают яйца на глазки клубней или на повреждения. Живут бабочки около месяца, и за это время одна бабочка может отложить до 200 яиц. Через 3 — 10 дней отрождаются гусеницы, которые минируют листья, стебли или клубни. На поверхности клубней остается масса экскрементов гусениц, кожица клубней над ходами подсыхает и сморщивается. Развитие гусеницы длится от 11 до 48 дней. Затем происходит окукливание в почве или у основания стебля, в хранилищах — в щелях пола. Через неделю появляются бабочки следующего поколения, и цикл развития повторяется.
Меры защиты от картофельной моли:
* хранение картофеля при низких температурах, неблагоприятных для развития вредителя и оптимальных для клубней;
* в период вегетации растений опрыскивание децисом — 0,4 мл на 10 л воды, расход — 10 л на 100 кв. м;
* высокое окучивание картофеля, препятствующее вылету бабочек;
* скашивание и уничтожение ботвы картофеля за неделю до ее усыхания;
* быстрая уборка картофеля и вывоз клубней с полей. Перед закладкой на хранение можно обработать клубни 1-процентным раствором биопрепарата лепидоцида с последующим подсушиванием.

Оранжерея
Кофе — на подоконнике

Кофейное дерево в природных условиях достигает высоты до 5 м.
Как же это экзотическое растение ведет себя в наших квартирах?

Оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По сравнению с другими плодовыми культурами, например цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах.
Но необходимо усвоить основные методы его размножения: их два — семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать прививкой. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании.
Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 — 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина (продается в магазина до реализации семян, химикатов для сада-огорода) в течение 3 — 5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует.
Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования.
После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25 — 27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается.
Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2 — 3 стержневидными корнями.
Иногда черенки после пересадки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.
На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития экземпляра семенного происхождения увеличивается количество последующих ярусов. И тогда надо формировать крону.
По строению кроны кофейное дерево напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение.
К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3—5°С выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду после некоторой обработки. Воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево «любит» частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.
Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов.
В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.


2.06.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: