Сегодня

Бюджет ощущает дыхание кризиса

0
Бюджет ощущает дыхание кризиса
Бюджет ощущает дыхание кризиса

Областной бюджет за первый квартал текущего года выполнен. Наполняемость доходной части за первые три месяца — на уровне прошлого года. Однако если в первом квартале 2008-го в региональную казну поступило на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2007-го, то в январе-марте 2009-го роста уже не наблюдалось. Более того, в последних числах мая появились первые тревожные симптомы, свидетельствующие о том, что выполнение доходной части бюджета, особенно по подоходному налогу, под угрозой.






Об этом в минувшую среду на очередном заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов сообщил начальник главного финансового управления обл-госадминистрации Юрий Балковой.
Комментируя ситуацию, председатель постоянной комиссии Евгений Комчадалов отметил:
— Что это значит? Цены на медикаменты, энергоносители, питание больных в лечебных учреждениях областной коммунальной собственности выросли. А доходы остались на прежнем уровне. В результате значительно увеличилась доля защищенных статей в общих расходах областного бюджета, и соответственно значительно — в два раза — сократились расходы на капитальные вложения. При этом май показал: остановка ведущих, бюджетообразующих предприятий региона, высвобождение работников, сокращение или невыплата заработных плат начинают сказываться и на поступлениях налога с физических лиц в бюджет. Если в начале года на предприятиях еще был какой-то зарплатный резерв, то и казна это видела и чувствовала. Сегодня этот запас прочности практически исчерпан. И областной бюджет уже начинает это ощущать. Хотя средства на выплату заработной платы, в том числе отпускных учителям областных коммунальных учреждений образования, в региональной казне пока есть. Чего не скажешь о большинстве городов и районов области: многие местные бюджеты сегодня не имеют возможности выплатить педагогам одновременно и всю зарплату за май, и отпускные почти за два месяца. Поэтому постоянная комиссия поручила управлению образования совместно с главным финансовым управлением подготовить и предоставить полную картину по учреждениям образования Луганщины, чтобы на следующем заседании комиссии найти пути выхода из создавшейся ситуации совместно с руководителями наиболее проблемных территорий.
Также комиссия поручила управлению экономического и финансового мониторинга исполнительного аппарата областного совета подготовить проект обращения к руководству страны относительно состояния дел в угольной отрасли, предприятия которой сегодня выплачивают заработную плату своим работникам без отчислений в бюджеты и различные фонды. Кроме того, предлагается подготовить еще одно обращение — к Верховной Раде Украины — с требованием компенсации из государственного бюджета дополнительных расходов местных бюджетов, связанных с повышением цен на энергоносители.
На своем заседании депутаты в очередной раз проанализировали социально-экономическую обстановку в области и выполнение мероприятий по минимизации кризисных явлений в хозяйственном комплексе региона. Заслушав информацию начальника главного управления экономики Игоря Агибалова и руководителей других, связанных с экономикой, управлений ОГА, постоянная комиссия рекомендовала облгосадминистрации доработать программу антикризисных мероприятий с учетом тех изменений, которые произошли за последние полгода — с того момента, как эту программу утвердил областной совет, и внести новый проект на утверждение предстоящей сессии в установленном порядке. Одновременно было рекомендовано уделить больше внимания таким бюджетообразующим предприятиям, как «Лугансктепловоз», Стахановский вагоностроительный завод, Рубежанское казенное предприятие «Заря». На уровне области — активнее развивать малый и средний бизнес — как альтернативу крупным промышленным предприятиям. Об этом шла речь и во время обсуждения выполнения программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Луганской области на 2008 — 2009 годы».
— Надо сказать, что депутатов не удовлетворил ход выполнения этой программы, поэтому комиссия рекомендовала управлениям облгосадминистрации подготовить обращения в Кабинет Министров и Верховную Раду по изменению законодательной базы и нормативных актов относительно предпринимательской деятельности, — говорит Евгений Комчадалов.
Кроме того на заседании комиссии депутаты обсудили итоги минувшего отопительного сезона, заслушали информацию о ходе выполнения программы развития земельных отношений в Луганской области на 2006 — 2010 годы, а также рассмотрели ряд иных вопросов.


Ирина Ефанова.

30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: