Сегодня

Придет ли конец копанкам?

0
Придет ли конец копанкам?
Придет ли конец копанкам?

Когда слушаешь представителей различных государственных органов, в кругу компетенции которых находится пресловутая «нелегальная» добыча угля, поневоле недоумеваешь: почему до сих пор не искоренено у нас это социально-экономическое зло, коль так активно ведут с ним борьбу все, кому положено?






При этом, правда, каждая контролирующая или правоохранительная структура жалуется на ограниченность своих полномочий, на несовершенство законодательства в этой сфере, на недостаточную эффективность работы друг друга. В итоге выходит так, что либо никто из них не виноват в том вопиющем варварстве, что происходит на наших глазах, либо виноваты все. И в том, и в другом случае процесс может продолжаться бесконечно: одни открыто совершают преступление, другие утверждают, что бороться с ним — не их компетенция.
Людям же нужен результат этой борьбы. Особенно тем нашим землякам, кто вынужден жить рядом с многочисленными копанками-карьерами, тем, кто уже потерял своих близких в опасных самодеятельных «норах», кто сейчас там рискует жизнью. Неужели же огромная государственная машина бессильна перед этим массовым преступлением? Или коррупция уже настолько разъела ее, что она попросту неспособна выполнять свои функции?
Свое видение выхода из сложившегося тупика есть у депутата областного совета Николая Кириченко. Он обратился к председателю областной государственной администрации Александру Антипову с предложением подписать общеобластной документ («Меморандум»), который, как считает депутат, повысит ответственность руководителей за результаты работы по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых на Луганщине. «Несоблюдение законодательства в сфере разработки и использования недр в области вызывает справедливые возмущения людей, — констатирует Николай Кириченко. — Неоднократные рассмотрения этих вопросов к желаемым результатам не привели, более того, ситуация значительно ухудшилась. Все это дискредитирует власть на всех уровнях».
Что же содержит в себе предлагаемый «Меморандум о состоянии соблюдения законности по разработке недр в Луганской области и совместных действиях по устранению нарушений»? Приведем текст этого проекта.
«Сторонами настоящего Меморандума являются: областная государственная администрация в лице ее председателя Антипова А.Н., областной совет депутатов в лице председателя Голенко В.Н., прокуратура области в лице прокурора Трубникова Е.Н., главное управление МВД в Луганской области в лице начальника Гуславского В.С., управление СБУ в области в лице начальника Дорошенко П.Т., государственная налоговая администрация области в лице начальника Рекиянова С.А., государственное управление охраны окружающей среды в лице начальника Арапова А.А. (далее стороны). Суть Меморандума заключается в следующем:
1. Стороны признают, что на территории Луганской области не соблюдается действующее законодательство Украины по разработке полезных ископаемых и в первую очередь угля, песка, камня песчаника, большинство объектов добычи являются незаконными, без наличия каких-либо разрешений, не соблюдаются элементарные нормы по разработке недр.
2. Стороны понимают, что несанкционированная разработка недр без наличия проектов ведения работ, рекультивации земель, вырубка лесопосадок ведет к невосполнимому ущербу окружающей среде и в первую очередь эрозии почвы, выводу земель из севооборота.
3. Стороны осознают, что действующее законодательство в полной мере, при его соблюдении, регулирует отношения в сфере использования недр, обеспечивает адекватную действиям дисциплинарную, административную и уголовную ответственность граждан, юридических и должностных лиц, допускающих нарушения.
4. Стороны признают, что возглавляемые ими организации и учреждения, служебные и должностные лица на региональном и местном уровнях не в полной мере используют возможности законодательства, не обеспечивают выполнение возложенных на них государством функций по защите недр от незаконных посягательств.
5. Учитывая вышеизложенное, стороны берут на себя обязательства критически оценить деятельность вверенных организаций и учреждений, определить практические меры по пресечению любых незаконных посягательств в использовании недр, понимая, что они исключительно принадлежат народу, организуют координацию совместных действий в этой сфере, отработают взаимодействие с органами местного самоуправления.
6. Стороны призывают организации, учреждения, органы местного самоуправления на период наведения порядка в организации разработки недр наложить мораторий на любые действия по отводу земельных участков, разработать порядок и условия, позволяющие ведение работ по добыче полезных ископаемых.
7. Стороны заявляют, что они в состоянии обеспечить соблюдение законности и ведение работ в соответствии с действующими нормативами. В случае необеспечения выполнения положения настоящего Меморандума все они, его подписавшие, подают в отставку».
И дальше — подписи сторон. Поставят ли их под этим текстом перечисленные выше руководители? Им решать. По крайней мере, обсудить его для начала стоило бы. Площадкой для обмена мнений по данному злободневному вопросу предлагаем страницы «Нашей газеты». Тем более что начало уже положено: в статье «Правда и мифы об угольных копанках» в номере за 23 мая с. г. излагается взгляд на проблему начальника отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области подполковника милиции Татьяны Погукай. Брошены там камешки в огород управления по контролю за использованием и охраной земель в Луганской области, органов Министерства охраны окружающей природной среды, государственного горного надзора, геологического контроля, а также сельских, поселковых и районных советов. Интересно, как смотрят на происходящее их руководители? Хотелось бы узнать также мнения на этот счет и наших читателей, жителей области.
Положить конец разрушению нашей земли, нашей экономики, нашей морали — жизненно важно для области. Наверняка прав Николай Кириченко: скоординировав и объединив усилия, победы в этой борьбе достичь можно. Пока же, судя по всему, особого стремления к такой цели нет. Или есть?


30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: