Сегодня

«Надеемся только на себя…»

0
«Надеемся только на себя…»
«Надеемся только на себя…»

Конец мая в Украине выдался щедрым на знаковые политические события. Одно из них — Всеукраинское совещание по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов —провела премьер-министр Юлия Тимошенко. Среди участников этого совещания был и председатель Калиновского поселкового совета Попаснянского района Владимир Вертепа.




Мы беседовали с Владимиром Николаевичем спустя всего два часа после его возвращения из Киева. И поселковый голова охотно делился впечатлениями от поездки и участия в этом совещании. Вертепа не преминул отметить высокий уровень организации мероприятия, который чувствовался с первой минуты пребывания делегации в столице: каждый поезд на железнодорожном вокзале 23 мая в Киеве встречали объявлением по селекторной связи — прибывших на совещание ожидают там-то.
— В 10.50 за столом президиума Международного выставочного центра сидели все члены правительства. Кроме двух министров — внутренних дел Юрия Луценко и обороны Юрия Еханурова, — вспоминает Владимир Вертепа. — Почти ровно в 11.00 (с опозданием на пару минут) появилась Юлия Тимошенко. Зал приветствовал ее стоя. Нам объявили, что на совещание прибыли десять тысяч человек. Но на самом деле было меньше — тысяч восемь. Большую часть Луганской делегации (человек тридцать, а всего от Луганской области было около 40 представителей местного самоуправления) разместили в первых рядах — прямо напротив президиума.
— Мы сразу поняли, что это совещание — предвыборная агитация, — говорит Владимир Вертепа. — Юлия Владимировна не преминула заметить: мы впервые за столько лет собрали сельских и поселковых голов — это ударная сила, от которой зависит все. Это прежде селу не уделяли внимания, а сейчас мы всё (!) бросим на то, чтобы поднять село. Она выступала два часа — словно песню пела. Ей аплодировали, правда, в основном западные регионы Украины. Но многие мои коллеги трезво оценили: обещания премьера были похожи на предвыборные. Хотя премьер без ложной скромности назвала их, как и само совещание, историческими: «За два периода моего премьерства сегодня я провожу самое важное совещание в своей жизни. Впервые в истории Украины собрались более десяти тысяч председателей сельских и поселковых советов. Такого никогда не было. Если пошутить, то, возможно, это совещание является наиболее значимым событием с 1861 года — с момента отмены крепостного права», — сказала Юлия Тимошенко. Она же подчеркнула, что это совещание имеет статус расширенного заседания правительства, во время которого планируется принять первый пакет решений, в частности, законопроекты, постановления и распоряжения правительства относительно совершенствования взаимодействия центральных и местных органов власти.
— Премьер заверила нас, что бюджет 2010 года будет формироваться по качественно новому принципу — с учетом интересов сел, поселков, малых городов и депрессивных регионов. Возможно, ей удалось пролить бальзам на чью-то душу, заявив, что сегодня сельские и поселковые советы получают средства по остаточному принципу, что существенно тормозит развитие территорий. Но мы уже столько раз слышали эти общие фразы! И столько раз все оставалось по-прежнему! — не скрывает эмоций Владимир Вертепа. — Юлия Тимошенко сообщила, что бюджет в следующем году будет разрабатываться по схеме: «от центра — к селу и поселку», минуя область и район, и это позволит сбалансировать финансовые ресурсы и определить перечень сел и поселков, которые нуждаются в дотациях. Что в следующем году 100 процентов поступлений от земельного налога, транспортного и экологического сборов будут оставаться в сельских и поселковых бюджетах. Что правительство планирует в течение трех лет перейти на практику, согласно которой в этих же базовых бюджетах будет оставаться 100 процентов подоходного налога. Что в результате нового бюджетного планирования в местные бюджеты в 2010 году дополнительно поступит 2 миллиарда гривень. Что для выполнения этих заданий парламент уже на следующей сессионной неделе внесет ряд изменений в Бюджетный Кодекс Украины.
— Каждому слову, сказанному Юлией Владимировной, можно аплодировать, — говорит Владимир Вертепа. — Но я ж не пацан, чтобы поверить в эту сказку! Мы же понимаем, что все это — не-ре-а-ль-но!!! Во-первых, все эти инициативы должна утвердить Верховная Рада и подписать Президент. Причем сделать это необходимо до 1 июля, в противном случае бюджет 2010 года будет формироваться по прежней схеме. Так предписывает действующий Бюджетный кодекс. Во-вторых, отдавая одним, придется забирать у других. Пострадавшими в этом случае могут оказаться бюджеты городов, районов и областей. Ведь тот же подоходный налог сегодня делится на три части: одна четверть от суммы этого сбора остается в сельском или поселковом совете, вторая четверть идет в областную казну и половина — в районный или городской бюджеты. Поэтому предугадать реакцию других, обделенных подобными новациями органов местного самоуправления, несложно: вряд ли они обрадуются… Да и сама схема финансирования «от центра — к селу и поселку», минуя область и район, тоже вызывает удивление. Что — теперь все средства из государственного бюджета пойдут непосредственно из Киева в Калиново? Не смешите меня…
Тем временем Юлия Владимировна продолжала апеллировать к болевым точкам местного самоуправления. Вас замучили проверками — КРУ, налоговая, прокуратура, органы внутренних дел, пожарные? Не волнуйтесь, мы примем специальное постановление, чтобы ввести мораторий на все эти проверки. Параллельно организуем «горячую линию», чтобы сельские и поселковые головы могли сообщать обо всех проблемах в селе.
— И что? Я позвоню — и эти проблемы будут решаться? — трезво оценивает премьерские обещания Владимир Вертепа. — В том же нашем Калиново самая больная проблема — газификация поселка. В свое время была принята правительственная программа, призванная газифицировать в первую очередь все шахтерские поселки. И наш поссовет попадал под эту программу, потому что на нашей территории проживают более 500 бывших горняков, работавших на шахтах Первомайска, Теплогорска. Для этого необходимо проложить 8 километров подводящего газопровода от Стаханова. На эти цели по смете 2005 года было необходимо 1,7 миллиона гривень. Сейчас этот проект обойдется уже примерно в три миллиона. Программу составили, смету посчитали, но Калиново до сих пор без газа. Выходит, правительство до сих пор не выполнило свою программу! Зачем раздавать новые обещания, если не выполнили прежние? Я написал и вручил Тимошенко по этому поводу письмо. Где результат? А ведь меня люди без конца теребят: давай газ!
И это не единственная проблема одного отдельно взятого поселка сельскохозяйственного района. Взять хотя бы те же дороги — бесплатно их никто не отремонтирует. В 2007 году из поселкового бюджета выделили 17 тысяч гривень на ямочный ремонт. В 2008-м на те же цели наскребли всего 14 тысяч — купили две машины асфальта. Сколько в этом году соберем транспортного налога, чтобы подлатать поселковые пути сообщения — пока неизвестно.
Третья проблема — освещение, хотя бы центральных улиц — Молодой гвардии, Шевченко, Ленина: ночью лампочки горят даже не возле всех магазинов. Частники и на этом экономят. Но, думаю, в этом году мы найдем средства и сможем улицы осветить.
Отдельная тема — земля. Сегодня земля как товар не работает: мы не можем сдать в аренду ни куска, ни сотки земли. Почему? Закон разрешает передавать землю в аренду только через аукционы. А как можно на селе (и даже в области) провести аукцион? Кто пойдет на это? — продолжает рассуждать поселковый голова. — Но даже если мы и найдем желающих, никто не знает, как проводить аукцион: закон действует больше года, а правительство до сих пор не удосужилось разработать механизм его реализации! Вот куда премьеру и ее команде следовало бы приложить свои силы, а не размениваться на пустые обещания. Пока же в нашем Калиново «гуляют» полторы тысячи гектаров земли. А это — деньги поссовета. Мы могли бы дать разрешения на строительство автозаправочных станций, кафе — предприниматели обращаются к нам с такими просьбами. По той же причине уже несколько лет не можем сдать в аренду два ставка. Если бы Кабмин выполнил свои прямые обязанности — разработал и утвердил механизм проведения земельных аукционов — поссовет жил бы припеваючи. Но… «Маємо те, що маємо»…
Сегодня поссовету как воздух необходим детский сад — сейчас в Калиново 38 детей дошкольного возраста. Нужны средства на капитальный ремонт ФАПа и клуба в селе Борщеватом, на уход за одинокими инвалидами — детьми войны, на содержание кладбищ, памятников… Да мало ли забот в поселке? Нет, здесь не исповедуют иждивенчество и не ждут милости от государства: активно привлекают спонсоров (например, за их счет капитально отремонтировали две водонапорные башни, и теперь вода в поселке подается круглосуточно) и средства международных грантов. Подтверждением тому — Калиновская участковая больница: ее отремонтированным помещениям может позавидовать иное городское лечебное учреждение. В ближайшие дни здесь планируют довести евроремонт до логического завершения, заменив прежние окна на пластиковые, энергосберегающие…
От местных забот поселковый голова снова возвращается к столичному совещанию.
— Тимошенко говорила о том, как унизительно для поселковых и сельских голов, что им утверждают зарплату, надбавки на сессиях местных советов. Конечно, унизительно. «Я сделаю так, что вам не нужно будет обращаться к депутатам, и я сделаю так, что у вас будет очень хорошая зарплата…» Откуда же она возьмет деньги, чтобы у нас была большая зарплата?! — недоумевает Владимир Николаевич.
На совещании премьер предложила создать Ассоциацию сельских и поселковых советов и заявила, что учредительный съезд с участием сельских и поселковых голов должен состояться уже через три месяца — 23 августа. Кроме того Тимошенко инициировала создание Совета сельских и поселковых голов при правительстве. От Луганской области в его состав вошел выступавший на совещании голова Станично-Луганского поселкового совета Юрий Орешкин. А председателем Совета здесь же на совещании стал представитель Волынской области — Липинский сельский голова Богдан Гусак, занимающий свою должность уже 25 лет.
— Тимошенко заверила нас, что цель этого нового органа — решение проблемных вопросов сельских и поселковых советов на уровне правительства с учетом интересов общин, а не чиновников. По ее словам, представитель Совета председателей сельских и поселковых советов будет принимать участие в каждом заседании правительства. «Каждую среду — без исключения. Чтобы они слышали и знали, какие решения принимаются», — объяснила Тимошенко. Помилуйте, — разводит руками Владимир Вертепа, — какой смысл в этой структуре? У кого хватит сил, средств, энергии, свободного времени, в конце концов, чтобы каждую среду бросать дома свои дела и мчаться в Киев? И ради чего? Нас там как не слышали, так никто и не услышит…
«Я прошла много выборов, немало всевозможных гонок. Я помню, что каждый кандидат в депутаты, каждый кандидат в Президенты, каждый кандидат в члены правительства и премьер-министр начинает с сакраментальной фразы — село погибает. Закончились выборы, и вся забота о селе заканчивается тем, что чиновники, а иногда и другие должностные лица, получают один гектар земли на собственную дачу с бассейном, площадку для барбекю. И на этом вся забота о селе заканчивается. Я хочу изменить эти плохие тенденции», — сказала Тимошенко.
— Да если бы хотя бы 5-10 процентов из того, что было сказано на совещании, было сделано, это был бы… класс!!! — мечтательно и одновременно скептически продолжает Калиновский поселковый голова. — Во время совещания мы общались с двумя председателями сельских советов из Черновицкой области. В Луганской области проблема — копанки, добыча камня и угля. А у них беда — лес рубят: за день с одной железнодорожной станции до двадцати вагонов отправляют. И сельский голова говорит: я ничего не могу сделать, меня предупреждают: живи и не рыпайся, если не хочешь неприятностей для себя и своей семьи. Хотя мы прекрасно знаем, кто это делает. А лес идет не в Украину, а за границу. Что мешает правительству остановить разграбление национального богатства — и у нас, на востоке, и там, на западе страны? Вот где поле для активной деятельности и непочатый край работы…
— Тимошенко, прощаясь с нами, в ответ на все вопросы, которые звучали от микрофона, заверила: ждите, будет лучше. Будет ли? И лучше ли? И когда? Да, Тимошенко пыталась убедить всех, что это собрание не «очередной пиар-ход». Но я думаю, что это тоже один из элементов ее начавшейся предвыборной кампании. Цель — переманить на свою сторону председателей поселковых и сельских советов. Да, мы можем настроить своих депутатов, у нас 20 депутатов пойдут по поселку с определенной агитацией. Но я думаю, что из всех прозвучавших в минувшую субботу обещаний никакого толку не будет. Подобное мы уже проходили. Вспомните хотя бы обещание Тимошенко с 2009 года полностью отменить срочную службу в армии. И где ее контрактное войско? Уже сегодня понятно, что раньше 2015 года эту идею реализовать не получится. Теперь тот же ход, та же «замануха» — для сельского и поселкового самоуправления.
— Я нисколько не жалею, что поехал на это совещание, хотя и пришлось ехать за свои, кровные, — подводит черту под темой Владимир Вертепа. — Я реально, а не с экрана телевизора, убедился, что за человек Юлия Тимошенко, на что она способна и что может сделать. И мои убеждения, моя позиция (а я баллотировался от Партии регионов) после этой поездки стали еще крепче. Что это — один пиар и только разговоры. И лучше — не будет! И с такой политикой и с таким правительством мы ни на что не надеемся…

С участником совещания беседовала
Ирина Ефанова.



КСТАТИ
Двумя днями ранее Юлия Тимошенко провела расширенное заседание правительства, на котором рассматривались проблемы предпринимателей. Как было заявлено по итогам заседания, решением Кабинета Министров до 31 декабря 2010 года введен мораторий на проверки предпринимателей со стороны государственных контролирующих органов. Также было объявлено о создании «горячей линии», позвонив на которую бизнесмены могут сообщить о фактах проведения проверок, вопреки объявленному мораторию.
Однако не сильно афишировалось, что проверки таки будут проводиться в случаях просьб самих предпринимателей (?!), в случае поступления в органы государственного контроля жалоб на предпринимателей. Также проверяться будут субъекты хозяйствования с «высокой степенью риска». И вообще никто, как оказывается, не отменил проверок соблюдений налогового законодательства и отчислений в бюджет.
То есть, по большому счету, для «малого и среднего бизнеса» ничего не меняется. И поэтому сами предприниматели оказались не очень довольны результатами заседания правительства. Между тем Юлия Владимировна безапелляционно заявила, что пошла на серьезные уступки для представителей бизнеса…

30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: