Сегодня

Школа делает выдох…

0
Школа делает выдох…
Школа делает выдох…

На вопросы «Нашей газеты» отвечает начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал.

Для 14397 выпускников общеобразовательных средних школ, гимназий, лицеев Луганщины школьный звонок звенел в последний раз. Как нам сообщили в управлении образования и науки облгосадминистрации, практически весь состав выпускников средней школы проходит независимое внешнее тестирование. Следовательно, практически все выпускники перейдут в вузовские аудитории. В этом особенность выпуска нынешнего года. В остальном – все, как всегда: море цветов, слезы на глазах учителей, символический колокольчик в руках у приготовишек: школа провожает абитуриентов и встречает малышей.






— Ирина Ивановна, учебный год, можно считать, завершился…
— Не совсем так — идет процесс независимого оценивания выпускников, впереди государственная аттестация…
— Каким был этот учебный год?
— Трудным, интересным. В этом году в регионе не изменилось количество высших учебных заведений всех уровней аккредитации — у нас 38 вузов, в которых обучается 117 тысяч студентов. По количеству студентов на десять тысяч населения мы передвинулись с одиннадцатого на девятое место в стране. Все вузы работают на законных основаниях, у всех есть лицензии. В прежние годы возникали сложности, связанные с непонятными филиалами, мы обращались в прокуратуру, в Министерство образования и науки Украины. В последнее время и родители, и абитуриенты стали строже относиться к тем, кто предоставляет образовательные услуги.

В Луганской области 732 общеобразовательных учебных заведения, в которых обучается 186,2 тысячи учеников. В 2006 году в школах обучалось 211 тысяч детей.

— В условиях кризиса актуальным становится проблема трудоустройства выпускников — школ, вузов, системы профтех-образования. Правда, должен сказать, что предоставленные областной службой занятости данные (за первый квартал текущего года) не создали у меня впечатления, что выпускники, сдав экзамены, пойдут прямо в центры занятости.
— В прошлом году профтех закончили свыше 24 тысяч человек, которые обучались по 133 специальностям. В центры занятости обратилось 815 человек. Трудоустройство составило 93,9 процента. Согласитесь, хороший показатель. Это в прошлом году. Какие перспективы у нынешних выпускников? Третий год подряд мы не утверждаем госзаказ без трехстороннего договора на подготовку специалистов, подписанный местным органом самоуправления, руководителем предприятия и директором учебного заведения. Мы не работаем вслепую. Одиннадцать высших профтехучилищ, 54 профессиональных лицея, три профтехучилища, училище-агрофирма, шесть учебных центров при исправительных колониях готовят специалистов для 120 крупных предприятий Луганской области. Поэтому массовой молодежной безработицы в принципе не может быть.
— А по вузам какая складывается ситуация?
— В прошлом году вузы выпустили около четырнадцати тысяч молодых специалистов по дневной форме обучения и около двенадцати тысяч по заочной форме. В службы занятости обратились одна тысяча, если точно — 1081 выпускник очной формы обучения.
— В основном, наверное, менеджеры, экономисты.
— Да, менеджеры, бухгалтеры, товароведы.
— Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается первого июня, мы не можем не поговорить о проблемах дошкольного образования.
— Система дошкольного образования развивается динамично — осваиваем экспериментальные методики не только в Луганске, но и по всей области. Областной институт последипломного педагогического образования занимается этим вопросом плотно. Наша задача, задача организаторов образования, охватить дошкольным образованием как можно больше детей. В области 418 дошкольных учреждений, которые посещает 81 процент детей.
— В Украине этот показатель не поднимается выше 58 процентов.
— Но это не значит, что мы задачу выполнили. Здесь есть еще над чем работать. Есть проблемы в ряде городов, районов…
— Проблемы какого характера — нет мест или родители не отдают детей?
— Мы не говорим о том, что можем принять сто процентов детей, но наличие очереди — сигнал для нас. Хотя, с другой стороны, что считать очередью? Вот родился ребенок и его сразу ставят в очередь — это очередь формальная или очередь реальная?
— Формальная. Сколько школ было закрыто в Луганской области в прошлом году?
— Тринадцать.
— А в будущем учебном году сколько школ будет закрыто?
— Ни одной — действует мораторий Верховной Рады.


Девятнадцатого декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла Постановление «Про впровадження мораторію на закриття загальноосвітніх навчальних закладів у сільській місцевості».

— Не могу сказать, хорошо это или плохо — вопрос сложный. Вот малокомплектная школа, пять учащихся в классе — о каком качестве образования можно говорить? Сколько у нас в регионе малокомплектных школ?
— Понимаете, нет ясного определения малокомплектной школы. Мы не знаем, что считать малокомплектной школой: школу, где в классе пять учеников, или школу, где в классе три ученика? В Луганской области 88 школ, где обучается меньше пятидесяти учеников. В наших нормативных документах нет определения «малокомплектный класс», «малокомплектная школа». Мы ориентируемся на положение, в соответствии с которым в школе, где обучается меньше пятидесяти детей, не назначается директор. Там обязанности руководителя учреждения исполняет кто-то из учителей.
Конечно, больно, когда закрывают школу. Всем известно, как сельские громады держатся за школу, стараются сохранить ее. Школа — центр культуры для села. Люди считают, что село стоит, пока есть школа. С другой стороны…
— С другой стороны, сохраняя малокомплектную школу, мы, по существу, обкрадываем детей. Для них было бы гораздо лучше ездить в школу, укомплектованную штатом, технически оснащенную. Пока у нас детское население не растет, а сокращается, перед системой будет стоять вопрос оптимизации сети учреждений образования. Рано или поздно все равно придется принимать решение. Ничего не поделаешь. Ирина Ивановна, учителя получат отпускные своевременно?
— Безусловно. Бюджет гарантирует своевременную оплату труда учителя.
— Директора школ уже теперь думают о предстоящих ремонтах. Они начнутся вовремя?
— Начнутся вовремя. В бюджетах предусмотрены средства на проведение ремонтов, хотя и в меньших, чем требуется, объемах. Нам требуется 53 миллиона гривень, а выделено будет одиннадцать миллионов.

По государственной программе «Школьный автобус» на покупку автобусов для подвоза детей из запланированных 2 миллионов 820 тысяч гривень Луганщина получила из общего фонда Государственного бюджета 846 тысяч гривень…

— У нас больше нет педагогического университета, есть просто национальный университет.
— На подготовке учителей это никак не отразится — университет продолжает готовить учителей. Проблем с кадрами не предвидится. В системе 157 вакансий — до пятнадцатого августа молодые специалисты прибудут на место работы.
— В последние годы — десять, может, пятнадцать лет — такое событие, как «последний» звонок, обществом воспринимается как стихийное бедствие. Пьяный разгул подростков, неадекватные девушки… Понятно, власть учителя не простирается за пределами школы. Понятно, что упреки в адрес управления в этом случае необоснованны, и все же я просил бы вас выразить свое отношение к проблеме.
— Самое главное: мы с себя ответственности за (не знаю, какое подобрать слово) эксцессное празднование окончания школы не снимаем. Образование — государственный институт, и требования к нему предъявляются на этом, государственном уровне. Не предлагая смягчить требования, предъявляемые школе, учителю, организаторам образования, я, тем не менее, хочу спросить: а родители где, куда родители смотрят? Заглянем в текст Закона «Об образовании», статья 59.

Статья 59 Закона Украины «Об образовании»: «3. Батьки та особи, які їх замінюють, зобов’язані: постійно дбати про фізичне здоров’я, психічний стан дітей, створювати належні умови для розвитку їх природних здібностей; поважати гідність дитини, виховувати працелюбність, почуття доброти, милосердя, шанобливе ставлення до державної і рідної мови (…); виховувати повагу до національних, історичних, культурних цінностей українського та інших наро-
дів (…); виховувати повагу до законів, прав, основних свобод людини».

На учителя мы повесили все — обучение, воспитание, развитие, совершенствование. Он должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Когда что-то случается, мы хватаем учителя… А родитель?
— Вы педагог, руководитель структуры областной исполнительной власти, вы не можете позволить себе резких выражений. Зато я себе могу это позволить. В педагогическом треугольнике «ученик — учитель — родитель» третий угол, родитель, практически отсутствует. Известно, почему так получилось…
— В свое время государство сознательно переложило этот груз с плеч родителей на школу. Это была серьезная ошибка.
— По традиции мы продолжаем кивать в сторону школы: куда она смотрит? К сожалению.
— Мы говорим: давайте вместе что-то делать. Вместе. Понятно, в школе никто пиво пить не будет, никто не позволит. Я много раз себя спрашивала: почему так происходит? Окончание школы — это событие в жизни человека, и они, дети, делают выдох. Какой это выдох, зависит от семьи…
— А еще от того, какая сложилась традиция. Будем надеяться, празднование пройдет без происшествий. Спасибо за беседу, встретимся в конце лета, когда можно будет поговорить о планах на предстоящий учебный год.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: