Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009
О синоптиках и надеждах…

Обычно прогнозы луганских синоптиков, данные которых щедро, абсолютно безвозмездно предоставлялись средствам массовой информации, были подробными, интересными, разносторонними. На этот раз нас порадовали лишь парой сухих цифр и фразой: «июнь начнется в климатических пределах»…




Последний бесплатный прогноз
Нынешняя весна луганчан теплом не баловала: холодный апрель, дождливый май… Наверное, в этом году лета мы ждем, как никогда. Правда, это не помешало нам те пару майских дней, когда температура на градуснике приближалась к отметке 30, провести под лозунгами «И зачем нужна такая жара». Но, как только жара спадала, мы снова начинали ждать ее возвращения с готовностью терпеть все неудобства…
К сожалению, даже приближающееся лето подготовило для нас неудобства иного характера. В начале июня изнывать от жары не начнем, зато помокнуть еще придется. Синоптики Луганского центра гидрометеорологии обещают: июнь начнется с дождями. С первого по седьмое число осадки прогнозируются практически на каждый день. Возможны грозы. Температура ночью будет составлять от 10 до 16 градусов, днем заколеблется в пределах 18-23, в отдельные дни до 27 градусов тепла.
Увы, это все, чем смогли порадовать нас родные гидрометеорологи. Откроешь предвесенний номер газеты и удивишься: их же прогноз на начало весны занял в ней почти целую полосу. Нет, работать хуже не стали. Причина в другом. Во всем, что кроется за одним поднадоевшим словом, которое и писать-то не хочется (начинали-то о погоде…) — кризис.
Оказывается, что весной нам просто повезло: как старым товарищам и помощникам достался последний бесплатный, можно даже сказать, бонусный, развернутый прогноз погоды от Луганского ЦГМ. Долгосрочный — на 10 дней вперед. Однако еще три месяца практики выживания в условиях глобального упадка сделали свое дело. Даже для синоптиков теперь дружба дружбой, а служба — службой…
Искать источники заработка в каждом, кто так или иначе интересуется хлебом метеорологов — прогнозами погоды, — заставило государство, сократив в 2009 году финансирование всех региональных подструктур Государственной гидрометеорологической службы Украины на 85 процентов. Оставили синоптикам лишь 15 процентов — на зарплаты. Остальное они должны теперь зарабатывать сами, предоставляя платные услуги всем, кто в них нуждается.
— Так и сказали: зарабатывай, плати коммунальные услуги сам — свет, тепло, газ. Если за свет вовремя не заплатить, дней через пять отключат. И я вам не только на лето, а на следующий день прогноза дать не смогу. Потому что сегодня невозможно работать без компьютера, — сетует начальник Луганского ЦГМ Юрий Власов.
По его словам, этот отопительный сезон пережили благополучно — выкрутились, долгов не накопили. Можно ли надеяться на такой же успех в дальнейшем?
— Присылает Лисичанская теплосеть — у нас там лаборатория — решение местного совета с новыми расчетами за отопление на следующий сезон, который начнется 15 октября. Цена повышается в пять раз. И я уже знаю точно, что не хватит нашего заработка, чтобы заплатить им по такому тарифу. Например, если я платил две тысячи в месяц, сейчас они пишут десять. Где нам взять такие деньги? — продолжает Юрий Николаевич.

Деньги из воздуха…
Может статься, что даже все оказанные специализированные услуги не обеспечат нужной суммы для оплаты всех счетов. А чему удивляться? Центр гидрометеорологии сегодня должен выживать за счет предприятий, которые и сами должны выжить, желательно тоже за чей-то счет. Доходит и до абсурда. Так, аграрии пытаются повысить выживаемость, прислушиваясь к прогнозам метеорологов. А метеорологи пытаются выжить за счет продажи своих прогнозов аграриям. Тепловики выставляют счета лабораториям ЦГМ, надеясь не обанкротиться, если они будут оплачены. А лаборатории ЦГМ продают прогнозы тепловикам, надеясь не обанкротиться, если они будут куплены…
Кстати, в этом году сельхозпроизводители пока не жалуют вниманием синоптиков. Стараются к ним обращаться только в экстренных случаях.
— Неурожай, заморозки, засуха — для сельского хозяйства много плохого. Вот если Кабмин принимает постановление в связи с ущербом сельскохозяйственному производителю возместить что-то ему… Возникает необходимость установить размеры ущерба. Для этого собираются справки, создаются комиссии. Конечно, приходится брать информацию и у нас, например, была ли неблагоприятная погода причиной неурожая… Вот тогда все бегут, — говорит Юрий Власов.
Какова вероятность того, что и в этом году придется «побегать» за синоптиками, пока спрогнозировать сложно, хотя уже понятно, что не всем улыбнется удача. Начальник Луганского ЦГМ отмечает: в апреле были сильные заморозки, месяц не было дождей, поэтому к маю, когда аграрии дождались желанных осадков, не все посевы остались в хорошем состоянии. Самыми лучшими могли бы стать результаты у тех, кто постоянно пользуется прогнозами синоптиков: повысить урожай за их счет может каждый. Другое дело, что урожай все равно будет зависеть не только от погоды, даже если ты знаешь, какой она будет. Необходимо еще и пахать, сеять, удобрять посевы вовремя. Иначе не спасет ни один прогноз.
Пока сельхозпроизводителей не испугали ни заморозки, ни засушливый период: с начала посевной за помощью к синоптикам аграрии обратились лишь раз — хватились представители Станично-Луганского района.
Дай Бог, остальные представители сельскохозяйственного сектора вырастят неплохой урожай и без их помощи, не в обиду синоптикам будет сказано. У последних еще остается надежда на авось: авось одумается государство и спасет «делающих погоду». В то время как аграриям на подобное рассчитывать не приходится — опыт уже не позволяет…

Анастасия МАРТИНЧУК.
30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: