Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня
По-русски и о русском говорят не только в Луганске

Луганск
Не так давно в областном центре по инициативе облсовета и Гуманитарного украино-российского совета состоялась международная научно-практическая конференция «Равноправие украинского и русского языков — основа консолидации народа Украины». В ходе нее ученые-филологи, политики и политологи из Украины, России, Беларуси искали пути разрешения неоднозначной языковой ситуации, сложившейся в нашей стране.
Открывая тогда конференцию, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко отметил:
— Сегодня русский язык является родным для десятков миллионов людей в Украине. У нас на Луганщине, например, его предпочитают свыше 92 процентов жителей. И мы не диктуем свои правила западным областям, не рассказываем им, как мы устроили бы жизнь для их населения. Нам же не только рассказывают, но и навязывают в приказном порядке. В каком правовом государстве столичный чиновник определяет, на каком языке давать рекламу, смотреть кино и телевидение, петь песни? Нас принуждают делать это силой закона! Причем гайка постоянно закручивается — сегодня речь идет уже и об организации запретов на профессии — по языковому принципу. Не знаешь в нужном объеме «державної мови» — не будешь занимать место, знаешь — получишь службу вне зависимости от того, какого уровня специалистом являешься.






Днепропетровск

Проблемой сохранения нашей связи с большим славянским миром и защиты русского языка как одной из связующих нас нитей обеспокоены не только в нашем регионе. Международный «круглый стол» «Славянский мир перед лицом вызовов современности» намедни прошел и в Днепропетровске.
Вот что сообщает сайт «gorod.dp.ua»:
«В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры 20 мая 2009 года в Днепропетровске по инициативе Днепропетровского облсовета состоялся Международный «круглый стол» «Славянский мир перед лицом вызовов современности». Организаторы «круглого стола» и присутствующие высокие гости — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, народный депутат Украины В. Яцуба, генеральный консул РФ в г. Харькове Всеволод Филипп, депутат горсовета А. Тишкин, председатель Международной объединенной сербской диаспоры МО ОСДЕА Драган Станоевич, представители общественных организаций и ученые Днепропетровска — обсудили вопросы, вынесенные жизнью на повестку дня:
1. Восточнославянская православная цивилизация перед вызовами духовного и экономического кризиса.
2. Основные силы и факторы разрушения культурного, языкового и религиозного единства славянских народов. Пути преодоления дезинтеграционных процессов.
3. Значение и развитие православной идентичности для сохранения единства братских народов.
4. Повышение эффективности гуманитарного и экономического сотрудничества и политического взаимодействия Белоруссии, России, Украины и других славянских народов.
5. Фальсификация истории как фактор отчуждения Украины и России.
Конечно же, большая дискуссия развернулась вокруг проблемы русского языка в Украине. Выступая перед собравшимися, В.Филипп, в частности, сказал:
«Я думаю, что ставить сегодня вопрос о сближении народов и углублении взаимопонимания, может быть, не совсем правильно. Потому что славянские народы, несмотря ни на что, всегда были едины, близки, и всегда было взаимопонимание. Сегодня же нужно задумываться, как сохранить наше единство и взаимопонимание на генетическом уровне. Наша историческая миссия заключается в том, чтобы призвать общественность и политиков вносить свой вклад в сохранение этой ценности, которая досталась нам по наследству от наших предков. И это не только духовное, культурное и языковое единство. Это еще и общая история. Сегодня русский язык испытывает определенные трудности в Украине. Но на довольно большом пространстве СНГ русский язык имеет статус языка международного общения, и большинство политиков, школьников, студентов общаются и думают на русском языке. Т.е. русский язык, так исторически сложилось, играет объединяющую, цементирующую роль между славянскими государствами. Более того, мои коллеги из других стран, генеральные консулы Израиля, Польши, Словении, Австрии и многие другие, тоже общаются на русском языке. В восточном регионе Украины и в Крыму большинство людей разговаривают на русском языке. Желание народа страны разговаривать на нескольких языках расширяет возможности страны идти по пути прогресса и цивилизации».
«Я хочу поддержать эту точку зрения, — добавил В.Яцуба. — В мире все знают, что основные два языка международного общения — это английский и русский. Когда готовятся стенограммы совещаний, то в первую очередь выпускаются они на английском и русском языках, а потом уже на остальных. Для нас, славян, конечно же, ближе русский язык. И я буду поддерживать стремление к тому, чтобы интервенция русского языка в западные страны не прекращалась».
«Все вокруг удивляются: как это я приехал из Европы и не знаю английского языка? — рассказал Д.Станоевич. — Я говорю: «Я учился языку от матери». Я могу разговаривать и на украинском, и на русском языках, но я изучаю наш православный, славянский язык. Слава Богу, что, когда я учился в школе, нам власти при том режиме давали право выбрать английский, немецкий или русский язык. Поэтому все, кто приезжает в Сербию, удивляются: «Как же так, вы все говорите по-русски!». А ведь это происходит не просто по традиции, а потому, что люди ощущают свои корни. И я ощущаю. Я представляю сербскую диаспору. Это первая сербская организация на постсоветском пространстве, и она была создана в Днепропетровске еще в 1999 г. Сегодня она переросла в международную организацию, которая действует во всех странах СНГ и которую я возглавляю. Все это стало возможным благодаря тем людям, которые были здесь рядом с нами, и тому народу, который нас принял. И мы, как структура, работаем лоббистами российского и украинского бизнеса и политики».
По итогам «круглого стола» была принята резолюция:
«Мы, участники «круглого стола» «Славянский мир перед лицом вызовов современности», отмечаем, что в последние годы восточнославянские народы, православная цивилизация столкнулись с реальными угрозами потери общих исторических традиций, экономической, культурно-исторической и духовной идентичности. Повсеместное насаждение либеральных стандартов, дискриминация нравственности, принципов социальной справедливости, другие механизмы дезинтеграции и изощренной лжи применяются с одной-единственной целью — разжигания вражды между народами Беларуси, Украины и России, разрушения общего экономического и гуманитарного пространства.
Глубоко убеждены, что в этих условиях обретенная после распада СССР государственная независимость не должна использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Сотрудничество и политическое взаимодействие Беларуси, Украины и России, сохранение православной идентичности, общей истории и культуры являются залогом полноты их суверенитета, открывают возможности для более эффективного решения задач социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции.
Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым:
1. Приложить все силы для сохранения православной духовности, противодействия разрушению совокупного потенциала исторического творчества, жизнедеятельности и развития братских славянских народов.
2. Усилить борьбу с различными проявлениями антиславянства, попытками столкнуть братские народы, посеять между ними вражду, лишить цивилизационной уникальности и самобытности.
3. Особое внимание обратить на всемерное содействие процессу преодоления разобщенности народов трех государств и всего славянства на основе углубления процессов интеграции в духовной жизни, культуре, образовании и информации, экономике и финансах, науке и государственном строительстве; на комплексное решение проблем объединения ресурсного, интеллектуального и делового потенциала славянских народов для реализации целевых проектов и программ культурного, интеллектуального, социального и экономического развития, а также программ сохранения и совершенствования системы славянских ценностей — этнокультурных, исторических, духовных, интеллектуальных, экономических, геополитических.
4. Оказывать всемерную поддержку укреплению связей и контактов в создании единого информационного пространства, защите духовно-нравственных ценностей, исторической правды. В первую очередь это касается нашей общей победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., 65-летие которой должно отмечаться повсеместно, роли православной церкви в защите и развитии идентичности наших народов.
5. Считать недопустимыми попытки героизации нацизма, сноса памятников советской эпохи под видом борьбы с тоталитарным прошлым. Рекомендовать местным советам на сессиях принять обращение к Верховной Раде Украины о необходимости введения уголовной ответственности за отрицание победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Призываем политические партии и общественные организации, жителей Днепропетровщины, всех, кому дороги мир и сотрудничество, сохранение цивилизационной уникальности славянства, неустанно бороться за нашу веру, за отчий дом, за будущее наших потомков. Наша сила в совести, вере, правде и единстве!»
Пресс-служба областного совета.

Севастополь

«Дикой формой правового нигилизма и махрового фашизма» можно охарактеризовать проект постановления №4527 «О назначении внеочередных выборов депутатов Севастопольского городского совета» от 21.05.2009 г., внесенный в парламент народными депутатами от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрием Костенко, Иваном Зайцем, Ярославом Джоджиком и Александром Клименко.
Ведь в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» депутаты при реализации своих полномочий обязаны руководствоваться Конституцией Украины, Законами Украины и общепризнанными нормами морали. Но средневековая русофобская ненависть, очевидно, так ударила в головы этим антинародным представителям, что они потеряли не только остатки совести и морали, но и уважения к закону и к своим согражданам.
Ведь, по их мнению, Севастопольский городской совет виноват в том, что своим решением №7685 от 19.05.2009 г., реализуя волю избравших его граждан, задекларировал обучение на русском языке и государственном украинском. При этом эти «винницкие, житомирские и тернопольские юристы» от «Нашей Украины» даже не соизволили посмотреть, что горсовет фактически буква в букву повторил распоряжение Севастопольской государственной администрации №3/2 еще от 11.07.2000 г., которым языком обучения уже был утвержден «русский язык с обязательным изучением государственного украинского языка»!
Где тогда были эти «патриоты»? Почему не требовали «роспуска Севастопольской государственной администрации»?
Наверное, не открывали депутаты и Конституции, статья 10 которой гарантирует свободное развитие и использование русского языка. Не читали законов Украины, устанавливающих обязательное изучение русского языка во всех общеобразовательных школах Украины (ст. 27 ЗУ «О языках»).
Эти «послепомаранчевые», коричневеющие на глазах деятели за последнее время настолько привыкли все разваливать, рушить, «украинизировать», «героизировать», что «распустились» уже до прогрессирующего слабоумия. Проект постановления написан ими не только с вопиющими грамматическими ошибками в украинском языке, но и не содержит какой-либо смысловой части, касающейся обоснования и процедуры выборов Севастопольского городского совета, функций и полномочий государственных исполнительных органов по обеспечению выборов. Видимо, не было что сказать, поскольку весь проект постановления фактически состоит из одного предложения «принять за основу».
Уровень дегенеративности части украинского политикума просто зашкаливает. Как Президент Ющенко предлагает признать украинский язык «вымирающим» в Украине, так и депутаты из его фракции хотят разогнать городской совет, который в соответствии с законом утвердил изучение украинского языка в г. Севастополе.
При этом «нашисты» в своем постановлении еще заявляют и о правах человека на получение образования на родном языке. Видите ли, «потребность в преподавании на украинском языке в городе Севастополе обеспечена лишь на 50%».
В связи с этим довожу до ведома людей, ни дня не живших в Севастополе, что 91% жителей города — русскоязычные! И севастопольцы, такие же, по Конституции, равноправные граждане Украины, фактически лишены права на образование на родном русском языке, поскольку прошлогодним приказом Министерства образования Украины №461 внешнее тестирование для выпускников школ утверждено на украинском языке, с работы массово «уходят» лучших русскоязычных педагогов, из года в год сокращается тираж русскоязычных учебников.
Более того, 91% жителей Севастополя, граждан Украины, имеют возможность на только 5% эфира на местном проводном радио на родном языке, 10 —15% — на телевидении, 0% — в судах, потеряли возможность читать на родном языке медицинские инструкции, акты государственного делопроизводства, смотреть фильмы и т.д. и т. п… Вот где нарушение прав человека, за которые ответственны и Президент, и Кабмин, и Верховная Рада. Как говорят, «рыба гниет с головы» и, наверное, с нее и надо начинать «лечение», причем некоторым парламентариям персональное и незамедлительное.

Вадим Колесниченко,
народный депутат Украины.
30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: