Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Форум участников дорожного движения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Форум участников дорожного движения
Как избежать уплаты штрафа ГАИ

В 2004, 2005 годах на прилавках книжных магазинов ряда городов Украины без труда можно было отыскать изданную в издательстве «Донеччина» книгу «Как избежать уплаты штрафа ГАИ». Ее автор луганский журналист Сергей Кузнецов, длительное время изучающий проблему взаимоотношений водителей транспортных средств с сотрудниками ГАИ и известный читателям благодаря своим публикациям в луганской и республиканской прессе.
Редакция газеты считает, что практические советы журналиста, имеющего свою личную, во многом нетрадиционную, точку зрения в отношении событий, связанных с ужесточением наказаний за нарушение Правил дорожного движения, могут быть полезны водителям транспортных средств.





Трудно согласиться с официальной версией того, что повышение штрафных санкций за нарушение Правил дорожного движения некое благо для самих же водителей транспортных средств. Никакого блага в откровенной «обдираловке» огромного большинства населения Украины нет и быть не может.
Как ездил я ранее по разбитым дорогам, местами напоминающим лунный ландшафт, так и продолжаю ездить; как встречали меня на многих перекрестках светофоры с поблекшими лампами, не позволяющими в упор глядя определить, кто должен двигаться, а кто стоять, так и встречают; как «болтались» на столбах знаки — «трутни», не предусмотренные действующими стандартами дорожного движения, так и «болтаются» поныне; как не было дорожной разметки там, где это предусмотрено действующим нормативом, так нет и теперь, и никто наносить ее, судя по всему, не собирается…
Правила дорожного движения — всего лишь малая «шестеренка» огромного механизма, именуемого законодательной базой Украины. Возносить «мелкую деталь» в ранг огромного «маховика» не стоило. Тут допущена явная ошибка.
По моему твердому убеждению, разрабатывались и издавались ПДД не с целью обеспечить сытую жизнь милицейского ведомства и ее сотрудников, а для того, чтобы обезопасить человека за рулем. Не штрафом единым должна жить ГАИ, а думать о том, как выполнить тот огромный комплекс специальных работ, который возложен на нее Законом Украины «О милиции» и Положением «О Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел»...
Сегодняшним приоритетом в работе Государственной автомобильной инспекции Украины, к огромнейшему моему сожалению, является акция всеобщего наказания водителей транспортных средств. То, что ранее, по праву, считалось делом непростым, серьезным и ответственным, в один миг неимоверно упрощено. Я имею в виду общие принципы применения законодательных норм и правил при рассмотрении административных правонарушений, связанных с нарушением Правил дорожного движения.
В вопросах этих и судам-то не всегда все было ясно. Так, в 2005 г. Пленум Верховного Суда Украины вынес Постановление № 14 от 23.12.2005 г. «О практике применения судами Украины законодательства в делах о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях на транспорте». Верховный Суд Украины подвел итог работы судов, указал на имеющиеся недостатки и упущения, дал конкретные рекомендации по применению правовых норм при рассмотрении дел об административных нарушениях на транспорте. Следовательно, вопрос данный — не такой уж и простой, раз даже не все судьи-правоведы в нем разобрались не сразу!
Кто из сегодняшних инспекторов ГАИ соответствует тем требованиям, которыми должен обладать судья? Какими правовыми знаниями наделены молодые парни в милицейской форме, вершащие на автомобильных дорогах правосудие именем государства Украины? Кто, когда и по какой программе обучил их непростому ремеслу судейства? Кто анализирует и исправляет допущенные ими грубые ошибки и просчеты, несовместимые с таким простым и в то же время неимоверно сложным понятием: «правосудие»? Кто объяснил сотрудникам ГАИ, что морально-этические нормы в государстве не отменены и, согласно статье 3 Конституции Украины, ЧЕЛОВЕК является высшей социальной ценностью, а задача государства в целом и государственных служащих в частности — всемерно защищать интересы человека и улучшать условия его жизни?
Прежде чем доверить работнику обслуживание сложного производственного оборудования, его два — три года учат ремеслу, несколько месяцев стажируют и лишь после этого допускают к самостоятельной работе. А вот правосудие над огромной армией водителей Украины, как оказалось, можно осуществлять и без должного образования, специальных знаний, практической подготовки, контроля и надзора со стороны общественности.
Бери, инспектор ГАИ, в руки жезл и «шуруй» за деньгами… Или автор этих строк не прав? Так докажите, господа руководители ГАИ, обратное!
Сегодняшние взаимоотношения инспекторов ГАИ с водителями транспортных средств напоминают мне детскую игру — «вышибаловку». Это когда между двумя ребятишками, стоящими в семи — восьми метрах друг от друга, собирается куча иной детворы. Задача первых — бросив мяч в толпу, не промахнуться и в кого-то попасть. Вторые, те, кого больше, от попадания мяча обязаны увернуться. В кого мяч попадет, тот из игры выбывает…
К большому сожалению, брошенные наугад сотрудниками ГАИ «мячи» часто и густо попадают в людей случайных, Правила дорожного движения не нарушивших и материальный вред никому не причинивших. Это мое личное мнение, выразить которое я вправе, несмотря на то что оно разнится с официальной версией ГАИ.
В статье «Законы должны помогать» («Наша газета № 28 от 14.03.2009 г.) я описал следующий факт.
15.02.2009 г. примерно в 14 час. 20 мин. водитель Е.Г.Пипа двигался на автомобиле ЗАЗ по ул. Победы г. Луганска. Инспектор ГАИ С.В.Мустакимов зафиксировал превышение скорости движущегося автомобиля, составил протокол об административном нарушении и постановление о наложении на водителя штрафа в размере 260 грн.
Е. Пипа попросил инспектора ГАИ предъявить ему доказательства нарушения им ПДД, однако С. Мустакимов ответил отказом, сославшись на то, что прибор «Визир» № 0711226, которым якобы было зафиксировано превышение скорости, находится не у него, а в другой машине ГАИ.
Действия инспектора ГАИ водитель обжаловал начальнику УГАИ ГУМВД Украины в Луганской области. Коль нет доказательств моей вины, писал водитель в своей челобитной на имя вершителя водительских судеб Луганщины, так будьте добры, отмените постановление о наложении штрафа.
Много ли вариантов решения у такой задачи?
Я считаю, два. Либо представить нарушителю ПДД доказательство допущенного им нарушения, зафиксированное техническим средством и пожелать счастливо следовать в ближайшую сберегательную кассу для уплаты штрафа, либо признать допущенную инспектором ГАИ ошибку, принести свои извинения и отменить, как бездоказательный, протокол о нарушении ПДД.
У руководства областной ГАИ свой, особый вариант рассмотрения подобных проблем. Не имея доказательств вины автомобилистов (или скрывая их по непонятным причинам), оно отписывает поступившие в свой адрес жалобы водителей следующим образом: проведено служебное расследование, в ходе которого ваша вина подтверждена.
Е. Пипа не стал исключением. Доказательства имевшей якобы с его стороны вины в нарушении ПДД ГАИ не представило. Дело обросло пустопорожней перепиской, а вот та самая фотография стоимостью в 260 грн. — главный козырь правомерных действий сотрудников ГАИ от Е. Пипы и от общественности скрывается. То ли инопланетяне невзначай выкрали ее у стражей порядка, то ли для засолки хранится…
Еще пример. 12 апреля нынешнего года примерно в 16.50 водитель Н.Э.Галфаян двигался на автомобиле ВАЗ 2101 гос. № Ш 0299 ВГ по ул. Буденного из центра города Луганска в сторону восточных кварталов.
На одном из участков дороги водитель впереди идущего автомобиля «ДЭУ» снизил скорость и включил сигнал правого поворота.
Н. Галфаян совершил его объезд, что сопровождалось выездом на левую полосу движения. Некоторое время, чтобы не подрезать автомобиль «ДЭУ», продолжал следовать по левой полосе движения.
Инспектор ГАИ Ковалев остановил автомобиль Н. Галфаяна, обвинил водителя в нарушении ПДД и вынес постановление о наложении штрафа в размере 425 грн., так как, по его мнению, Н. Галфаян должен был двигаться лишь по правой полосе автодороги.
В настоящее время действия инспектора ГАИ водитель обжалует начальнику областной ГАИ. Разберется ли руководство ГАИ в мотивах столь неординарного поведения своего сотрудника? Н. Галфаян в своем заявлении на имя начальника областной ГАИ утверждает, что протокол о нарушении ПДД инспектор Ковалев составил лишь после отказа водителя рассчитаться с ним наличными деньгами.
И подобное происходит не только в областном центре. 3 мая примерно в 8 час. 30 мин. в г. Краснодоне, двигаясь на зеленый свет светофора, водитель В.Н.Будченко выехал на регулируемый перекресток с целью осуществить поворот налево. В центре перекрестка остановился, пропуская движущийся во встречном направлении автотранспорт.
При выезде с перекрестка был остановлен инспектором ГАИ Куринным, который обвинил водителя в нарушении пунктов 16.8. и 15.9. ПДД. Для пущей ясности, уважаемый читатель, подчеркну тот факт, что п. 15.9. ПДД содержит в себе перечень тех мест, где остановка транспортных средств запрещена.
Трудно сказать, чего добивался инспектор ГАИ Куринной, обвиняя водителя в том, что тот остановился на перекрестке при левом повороте. Возможно, инспектору хотелось, чтобы В. Будченко не остановился и протаранил движущийся на зеленый свет встречный автомобиль?
Действия инспектора ГАИ водитель обжалует начальнику областной ГАИ. Поживем — узнаем результат служебного расследования.
18 мая около 15.00 водитель Н.П. Григораш следовала на автомобиле марки «ДЭУ» гос. № ВВ 0169 ВН по г. Свердловск по правой полосе дороги с двумя полосами для движения автотранспорта в одном направлении.
На одном из участков дороги, примерно в 10 — 15 метрах от своего автомобиля, она увидела битое стекло. Убедившись в отсутствии автотранспорта на дороге, никому не мешая и не создавая помех в движении, выехала на левую полосу движения для объезда находящегося на дороге стекла.
Миновав опасный участок автодороги, при перестроении в правый ряд, была остановлена инспектором ГАИ С.А.Киркитадзе, обвинившем водителя в нарушении ПДД и вынесшем постановление о наложении штрафа в размере 450 грн.
Инспектор ГАИ, отмечает Н. Григораш в своем заявлении на имя начальника областной ГАИ, заявил ей, что Правилами дорожного движения не предусмотрено выезжать на левую полосу движения для объезда любых дорожных помех, в том числе и разбитого стекла. По его мнению, автомобилист, независимо от состояния дорожного полотна, должен следовать по правой полосе движения, а на левую — выезжать лишь для поворота налево или разворота.
Позвольте поинтересоваться, господин С. Киркитадзе, если правая полоса движения зависнет над пропастью, вы также не позволите водителю перестроиться в левый ряд?
Любопытный документ презентовал автору этих строк водитель А.Е.Кожемякин.
21 мая около в 17.00 неизвестный ему инспектор ГАИ составил Протокол о нарушении ПДД и вынес постановление об административном правонарушении. При этом, как указывает водитель в своем заявлении на имя начальника областной ГАИ, второй экземпляр протокола о нарушении ПДД инспектор не выдал, а в постановлении по делу об административном правонарушении, пишет А. Кожемякин: «ровным счетом ничего не видно».
Поскольку, как я отметил выше, водитель подарил мне бесценный образец халатности сотрудника ГАИ при исполнении им своих обязанностей, со всей ответственностью подтверждаю: А. Кожемякин получил для исполнения нечитаемый документ.
«Непонятно за что меня, пенсионера, штрафуют на огромную сумму, не потрудившись при этом оформить документ, — заявляет автомобилист начальнику областной ГАИ. — Разве можно признать документом небрежно написанную бумагу, в которой невозможно разобрать ни единого слова?»
Сказавши все то, что сказано выше, считаю необходимым дать водителям транспортных средств несколько конкретных советов.
Возможно, я не «открою Америку». Тем не менее у каждого автомобилиста, прочитавшего эту статью, появится дополнительная возможность осмыслить суть происходящего на автомобильных дорогах страны и выработать личную позицию поведения.
Не давайте взятки инспекторам ГАИ! Временное облегчение вашей участи не даст тех результатов, которых может добиться каждый водитель, раз и навсегда заявивший самому себе: «Хватит быть «дойной коровой»!»
Чаще открывайте Правила дорожного движения, в них много полезных и поучительных вещей.
Ваше, возможно, лояльное отношение к проблеме взимания штрафов с водителей транспортных средств, коренным образом изменится, если изучите Государственные стандарты организации дорожного движения, где в мелочах расписано все то, чем должно обеспечить государство автомобилистов в целях обеспечения их безопасности. Вы удивитесь, узнав, что покрытие проезжей части автомобильных дорог не должно иметь просадок, выбоин, наплывов, или иных деформаций, затрудняющих движение транспортных средств; что дорожных знаков на автомобильных дорогах должно быть ровно столько, сколько предусмотрено стандартом; что дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть различима в любое время суток; что полная снегоочистка на автомобильных дорогах общего пользования не должна превышать 8 часов и т. д., и т. п…
Когда вы убедитесь, что государство в полной мере не выполняет своих обязанностей по обеспечению безопасных условий автомобильного движения, то обязательно зададитесь вопросом: «За что меня штрафует ГАИ?».
Встречу с инспектором ГАИ и составление им протокола о нарушении вами ПДД я советую воспринимать не в качестве завершения конфликта, а как его первую, начальную ступень. Поэт Александр Твардовский неоднократно подчеркивал: «Пушки к бою едут задом». Обязательно поставьте инспектора ГАИ в известность, что его действия будут обжалованы в соответствии с действующим законодательством.
Ищите и находите повод не согласиться с выводами инспектора ГАИ, вносите соответствующую запись о несогласии в протокол о нарушении ПДД, что даст вам право на его обжалование.
Заявление или жалобу на действия сотрудника ГАИ необходимо отправить в десятидневный срок с момента составления протокола в адрес начальника областной ГАИ по месту фиксации нарушения. Заявление следует отправить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении.
При получении отрицательного решения по поданному заявлению спокойно и не спеша готовьте материалы для обращения в суд. Помните: не так страшен суд, как его малюют.
Старайтесь всегда иметь под рукой мобильный телефон грамотного специалиста, готового дать вам консультацию по возникшим в дороге спорным вопросам.
Не забывайте мудрое изречение: «За одного битого двух небитых дают».
Пройдя хотя бы один раз в жизни путь от обжалования протокола о нарушении ПДД до вынесения решения суда, вы навсегда избавитесь от глупого внутреннего сомнения: платить или не платить штраф ГАИ.
Автор настоящих строк, подготавливая рабочий материал к третьему изданию книги «Как избежать уплаты штрафа ГАИ», готов оказать практическую помощь водителям транспортных средств в спорах с ГАИ.

Сергей Кузнецов.
30.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: