Сегодня

Рецессия: процесс продолжается…

0
Рецессия: процесс продолжается…
Рецессия: процесс продолжается…

Социально-экономическая ситуация в области остается сложной и налицо — признаки дальнейшего ее ухудшения. Об этом в минувший вторник на пресс-конференции в областном совете заявили председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов и его заместитель, советник председателя облсовета по экономическим вопросам Валентина Татарчук.




Цифры и факты, которые прозвучали на пресс-конференции, удручают. В январе — апреле текущего года промышленные предприятия Луганщины сократили объемы выпуска продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,9 процента. Относительным утешением может служить тот факт, что наш регион падал не так стремительно, как вся Украина: страна в целом «отминусовала» еще больше — на 31,9 процента. Среди наиболее пострадавших от кризиса — металлургическая, химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроительный комплекс, сократившие объемы производства на 40 с лишним процентов. Вдвое свернулись строители. Почти на четверть меньше, чем за четыре аналогичных месяца прошлого года, в области произвели и, соответственно, потребили электроэнергии, газа и воды. Адекватно на ситуацию в хозяйственном секторе отреагировал и транспорт, уменьшивший объемы перевозок грузов на 22, а пассажиров — на 10 процентов.
В сельском хозяйстве сохраняются неплохие виды на будущий урожай, однако уже сейчас вряд ли они радуют аграриев: средняя закупочная цена на зерно за год стала дешевле сразу на треть, и сегодня в среднем составляет всего 860 гривень за тонну. При этом в 15 раз сократились объемы средств, выделяемых из государственного бюджета на удешевление стоимости кредитов: в 2009 году на эти цели предусмотрено всего 3,2 миллиона гривень против 45 миллионов, предоставленных в 2008-м. Добавим сюда возросшие в полтора раза — с 20 до 30 процентов — банковские ставки за пользование кредитами, и «поблагодарим» правительство за его «эффективную» политику, которая привела к резкому ухудшению финансового состояния агроформирований.

В результате кризисных явлений резко сократились инвестиции в основной капитал: в промышленности — в три раза. Только в апреле государственный бюджет открыл финансирование программы, направленной на строительство и техническое переоснащение шахт, однако при этом выделил горнякам Луганщины всего 33,2 миллиона гривень — в два с лишним раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Не добавляет оптимизма и сокращение почти в три раза объемов внешней торговли: это существенные потери для промышленного комплекса региона, который еще в прошлом году почти половину своей продукции отправлял на экспорт.

На этом фоне совершенно неоправданным выглядит обострение отношений официального Киева с официальной Москвой, в результате чего предприятия Российской Федерации отказываются от продолжения сотрудничества и размещения заказов на «Лугансктепловозе», Стахановском вагоностроительном и Попаснянском вагоноремонтном заводах. Родное же государство обеспечивать эти предприятия отечественными заказами не торопится.
Одновременно с сокращением промышленного производства обостряется ситуация на рынке труда. Только за четыре отчетных месяца на Луганщине официально зарегистрированы почти 31 тысяча безработных — почти на треть больше прошлогоднего. А скрытая безработица и вовсе грозит социальным всплеском: только в апреле в отпусках с разрешения и по инициативе администрации находились почти 30 тысяч человек, а 76,4 тысячи трудились в режиме неполного рабочего дня или недели. При этом резко сократилось количество свободных рабочих мест, а на одну вакансию в среднем по области претендуют 11 человек.
— Впервые с 2000-го года идет сокращение реальных денежных доходов населения, — говорит Евгений Комчадалов. — Не обеспечены своевременные и в полном объеме расчеты по выплате заработной платы. Кроме того, практически приостановлен рост размера пенсий. Так, средний размер пенсии вырос в этом году всего на 14,7 грн. (на 1,4 процента) и составил в апреле 1102 грн. При этом индекс инфляции по отношению к декабрю 2008 года составил 107,2 процента.
Кроме того, правительство не выполняет закон о повышении престижности шахтерского труда, который предписывал повышение минимальной тарифной ставки горнякам на 30 процентов. Более того, Кабинет Министров разрешил угледобывающим предприятиям выплачивать только «живую» зарплату — без налоговых отчислений и сборов, включая Пенсионный фонд.
— Это дает возможность правительству рапортовать об отсутствии долгов по зарплате шахтерам. Однако при этом долг угледобывающих предприятий в различные фонды, включая Пенсионный, сегодня превышает 300 миллионов гривень. Из чего, из каких средств выплачивать пенсии, в том числе и вчерашним шахтерам? А ведь подобный порядок расчетов — это грубое нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность! — констатирует Валентина Татарчук.
Впрочем, подобные обстоятельства нисколько не мешают налоговикам рапортовать о перевыполнении планов по наполнению бюджетов всех уровней. Хотя если скорректировать эти отчеты на авансовые платежи предпринимателей или, например, на 363 миллиона гривень переплаты по налогу на прибыль по Алчевскому металлургическому комбинату, добавить сюда почти 600 миллионов гривень невозмещенного государством НДС, картина получится совершенно иная…
Что предпринимает в этих обстоятельствах областной совет? Насколько его полномочия позволяют адекватно реагировать на вызовы времени? Отвечая на эти вопросы журналистов, Евгений Комчадалов напомнил, что в феврале текущего года председатель областного совета Валерий Голенко лично встретился с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и передал ей в адрес различных министерств 18 писем, отражающих проблемы в области.
— Из большинства министерств ответы получены, — сообщил Евгений Николаевич. — Однако к решению проблем на государственном уровне мы не приблизились.
В частности, как заметила Валентина Татарчук, протокол намерений по договору между Кабинетом Министров и Луганской областью, предусматривающий развитие нашего региона, Премьер-министр поручила подготовить только к 15 октября 2009 года. Это значит, что реализация договора не начнется даже в следующем году: согласно Бюджетному кодексу, если средства на те мероприятия, которые обозначены в соглашении, не будут предусмотрены в проекте Государственного бюджета до 1 сентября, то они не будут включены и в окончательный вариант державной сметы на 2010 год.
Тем не менее областной совет в пределах своих полномочий принимает все возможные меры по стабилизации ситуации в области. Например, программы «Власний дім», молодежного жилищного кредитования, профинансированные из региональной казны, позволят не только улучшить жилищные условия жителям села и молодым семьям, но и в определенной степени загрузить работой строителей. Дает свои результаты и реализация областной программы поддержки молочного скотоводства, другие предпринимаемые на уровне области меры. Но много ли может сделать область самостоятельно, если главные, основные рычаги управления экономикой и финансами сконцентрированы в столице?

Ирина Ефанова.
28.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: