Сегодня

Чайна-таун на Марсе

0
Чайна-таун на Марсе
Чайна-таун на Марсе

К 2040 году Китай отправит на Красную планету первую партию колонистов, которая вернется
через несколько веков для восстановления земной цивилизации после неизбежных катаклизмов.






В 1984 году великий фантаст Артур Кларк опубликовал вторую часть своего романа «Космическая одиссея». По сюжету американцы и русские вместе летят к Юпитеру, их корабль движется по тщательно рассчитанной траектории, экономя топливо. И вдруг их опережает китайский космический корабль, совершая неслыханный рывок, который требует расхода всех запасов топлива на борту. Американцы и русские считают китайцев самоубийцами, однако выясняется, что у космонавтов Поднебесной в рукаве спрятан козырный туз. Исчерпав горючее, они приземляются на спутнике Юпитера, покрытом льдом, и, растопив этот лед, заправляют баки водой, которая пригодна для использования в их водородных двигателях.
Кларк, как и во многих других случаях, оказался провидцем. Способность китайцев в обстановке строгой секретности готовить настоящие космические прорывы, которые в 1980-х представлялись фантастикой, сегодня — абсолютная реальность.
Еще в конце 1990-х эксперты скептически относились к словосочетанию «космическая программа Китая». Но уже в 2003 году состоялся запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-5» с первым тайконавтом (так стали называть китайских космонавтов) на борту. Моментально ставший в Китае национальным героем Ян Ливэй дал немало поводов для шуток в западной прессе. После полета он заявил, что не видел из космоса Великую китайскую стену, и рассказал о том, что в его амуницию входили пистолет, нож и палатка — на случай, если по возвращении на Землю корабль отклонится от курса и приземлится на вражеской территории.
Однако, вдоволь нашутившись, западные обозреватели были вынуждены констатировать: Китай стал третьей страной в мире после США и СССР, доставившей человека в космос. А всего пять лет спустя — летом 2008 года — Поднебесная продемонстрировала миру выход тайконавтов в открытый космос.
Сегодня на фоне весьма вялого развития космических программ США и России внушительные успехи Китая заставляют многих экспертов задуматься над тем, что космическое будущее человечества может выглядеть совсем не так, как принято считать. Несмотря на обстановку строгой секретности вокруг космической программы Китая, в западную прессу просачиваются некоторые подробности. Так, в последние месяцы стало известно, что Китай планирует создание революционного ядерного двигателя на водяном пару и отправку с его помощью миссии на Марс уже к 2040 году. Причем это будет не просто экспедиция из нескольких астронавтов, а начало масштабной колонизации Красной планеты, о которой Соединенные Штаты и Россия даже не заикаются.
Несмотря на некую фантастичность этих планов, эксперты все же склонны воспринимать их всерьез. Так, патриарх российской космонавтики академик Борис Черток вполне серьезно предполагает, что китайцы могут преподнести сюрприз в деле освоения Луны и Марса. По его мнению, они не столь тяжелы на подъем, как США и РФ.

США и Россия не спешат
Между абсолютным триумфом американской космонавтики, когда Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, и абсолютной катастрофой, которая произошла, когда администрация Ричарда Никсона прекратила полеты кораблей «Ароllо», — разница всего три года. Армстронг сказал свою знаменитую фразу о большом шаге всего человечества 21 июля 1969-го, а последние астронавты посетили Луну в 1972 году.
Затем последовали многолетние мытарства с международной космической станцией, выводом на орбиту беспрерывно нуждающегося в ремонте телескопа «Hubble», приключения шаттлов, два из которых — «Challenger» в 1986-м и «Соlumbia» в 2003-м — взорвались, погубив в общей сложности 14 астронавтов. Наиболее ощутимым результатом инвестированных за эти десятилетия сотен миллиардов долларов стали красивые снимки далеких галактик, сделанные «Hubble», и ряд инновационных технологий, названия которых ничего не говорят рядовому обывателю.
Оперируя такими аргументами, новый президент США Барак Обама в этом году сместил акценты в американской науке с космоса на более близкие американцам сферы, например медицину. Тем самым Обама поставил крест на озвученных в 2004 году Джорджем Бушем планах возвращения на Луну и дальнейшего освоения Марса, вследствие чего Майкл Гриффин, много лет возглавлявший американское космическое агентство, подал в отставку.
В апреле 2009 года Крис Сколезе, временно исполняющий обязанности главы NASA, объявил о том, что агентство, по всей видимости, не будет строить базу на Луне. Приоритетом NASA станет производство собственных космических кораблей нового поколения, призванных заменить устаревшие шаттлы. Также это позволит снизить зависимость от российских кораблей-носителей «Союз», которые сегодня являются основным транспортом для доставки грузов на Межпланетную космическую станцию.
По словам Алексея Краснова, начальника управления пилотируемых программ «Роскосмоса», в Федеральной космической программе, принятой на период до 2015 года, Луна также не фигурирует. Академик Черток считает, что у России есть более важные задачи, чем полеты на Луну и Марс, которые могут обойтись в сотни миллиардов долларов и оказаться научно неоправданными и слишком рискованными.
С научными целями вполне успешно справляются роботы и зонды, а безопасность космонавтов представляется сомнительной, констатирует Черток. По его мнению, Россия должна уделять внимание программам космической безопасности, спутникам связи, разведки, ГЛОНАСС (система спутниковой навигации, аналог американской GPS).
Краснов предполагает, что Луна и, возможно, Марс будут фигурировать в следующей космической программе, рассчитанной до 2040 года. Но медлить опасно, ведь, по мнению Краснова, Россию в лунной и марсианской гонке могут обогнать не только США, но и другие страны. В первую очередь речь идет о Китае.

Китайцы на старте
Когда ветер гонит тучи красноватого песка над черными скалами, плато Жихуань на окраине пустыни Гоби становится очень похожим на Марс, делится впечатлениями британский журналист Дэмиен Мак-Элрой. Именно в этой местности с 2002 года тренируются таиконавты, и, возможно, место для их тренировок выбрано не случайно.
С одной стороны, власти Китая официально никогда не обнародовали свои планы по освоению Марса. С другой — об этом сегодня рассуждают многие аналитики. Никто не сомневается в том, что такие планы существуют, так же как и в том, что их стоит воспринимать всерьез.
Точная дата первого пилотируемого полета китайцев к Марсу еще не определена, но этот полет состоится не позже 2040 года. По словам Мак-Элроя, официальный Пекин в последние годы использует именно эту дату в своей масштабной пропаганде. За прошлогодним выходом тайконавтов в открытый космос в прямом эфире наблюдала вся страна. «Наша страна в последние годы очень активна в космосе», — говорит 68-летний Ву Хуньчжиа, член Компартии.
Космическая истерия начинает охватывать и китайскую молодежь. Мечта о космосе становится частью молодежной моды, рассказывает Чен Ксяо, студент престижного Пекинского университета аэронавтики. «20 лет назад люди того поколения, к которому принадлежали мои родители, даже не предполагали, что сегодня можно будет пользоваться компьютером дома, — рассказывает Ксяо. — Не говоря уже о том, что наша страна окажется в космосе». Ксяо убежден, что к 2040-му Китай непременно высадится на Марсе.
Китайские власти получают неплохие пропагандистские дивиденды от разговоров о Марсе. При этом реальные детали космической программы Китая остаются засекреченными. На чем китайцы собираются лететь к Марсу? Будут ли их ракеты-носители базироваться на советских разработках? Собираются ли они в принципе покупать или заимствовать российские технологии? Или же они возьмут на вооружение собственные разработки?
За неимением фактов обозреватели вынуждены довольствоваться предположениями. Так, в последние годы приобрела известность теория о том, что китайцы собираются использовать ядерный двигатель на водяном пару, который обеспечивает меньшее ускорение, чем водородный двигатель, но при этом обладает более высоким коэффициентом полезного действия.
Еще одна революционная китайская технология, информация о которой, впрочем, пока не имеет официального подтверждения, — космический лифт. Его предполагается применять для доставки грузов с корабля на марсианской орбите на планету и обратно. Ранее такие проекты разрабатывались для связи Земли с орбитальными станциями, однако оказались невыполнимыми из-за слишком сильной земной гравитации и плотной атмосферы. На Марсе, где атмосфера более разрежена, проект, предусматривающий связь станции с поверхностью при помощи сверхпрочного троса, кажется более реальным.

Зачем нам Марс?
Согласно результатам заключения, сделанного учеными Пекинского университета по заказу китайского правительства, Марс является единственным местом в Солнечной системе, где можно создать резервную колонию человечества на случай глобальной катастрофы, например, падения метеорита — наподобие того, который погубил динозавров 65 млн. лет назад, а также глобального потепления или ядерной войны. Для того чтобы человечество в целом и китайская нация в частности смогли пережить подобные напасти, следует отправить на Марс колонию поселенцев. Там они должны переждать тяжелые времена на Земле и затем вернуться с целью дать начало новой земной цивилизации, считают пекинские эксперты.
На Марсе, по всей видимости, все-таки есть вода, но в виде подземных льдов. Наличие атмосферы делает Марс особенно привлекательным для освоения. В будущем при наличии соответствующих технологий ее можно модифицировать и превратить в некое подобие земной.
Пекинские ученые согласны с общеизвестной оценкой американского антрополога Джона Мура, который предполагает, что колония с первоначальной численностью 150 — 200 человек вполне способна просуществовать без вливания свежей крови более 2 тыс. лет — за этот период сменится 60 — 80 поколений.
Что бы ни случилось на Земле, марсианские «земляне» смогут пережить эти катаклизмы и вернуться в более благоприятное время, для того чтобы отстроить цивилизацию заново.
«Американские, российские и прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с этим китайским проектом представляются мелкими любительскими сотрясениями воздуха», — констатирует Черток, призывающий серьезно относиться к китайским планам в отношении Красной планеты.

Алексей Бондарев.
28.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: