Сегодня

Мюзикл… без бомб

0
Мюзикл… без бомб
Мюзикл… без бомб

В областном академическом украинском музыкально-драматическом театре поставили мюзикл Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди». «Бомба»? Сенсация? Нет, еще одна инсценизация известного и любимого многими произведения, песни из которого мы запросто напеваем, когда на душе светло и радостно. И все же без бомбовой темы премьерные показы не обошлись.






В течение трех дней театр приглашал на новый спектакль луганчан, но пятничное представление отменили через полчаса после начала. Причина — анонимный звонок о якобы заложенной в здании бомбе. А дальше — эвакуация зрителей на соседнюю улицу и проведение соответствующих мероприятий спасательно-правоохранительными службами. Звонок оказался глупым розыгрышем, но осадок, так сказать, остался. Говорят, подобный звонок сорвал выступление заезжей звезды и в цирке. Но комментировать поступок телефонного террориста не буду. Много чести. Замечу только, что на следующий день «Моя прекрасная леди» собрала в зале театра не меньше зрителей, чем накануне.
И история цветочницы Элизы Дулиттл волновала ничуть не меньше, и музыка Лоу не выпускала из плена своего обаяния, и верилось, что счастье возможно для всех и каждого…
Признаюсь честно, никакой сверхновой, оригинальной режиссерской трактовки я не увидела, хотя маленькие открытия, неизменно сопровождающие премьеры в украинском театре, все-таки были. Но о них — ниже. Сначала — о режиссере.
Петр Ластивка — в украинской театральной провинции считается одним из самых сильных и маститых постановщиков. Свободный художник, охотно экспериментирующий с различными труппами страны, кочует из театра в театр, из одной эпохи в другую, из жанра в жанр. Его творческая карьера стартовала в Тернополе резонансной постановкой «Гамлета», где датский принц напоминал инопланетянина. С тех пор о режиссере не перестают говорить. Не успели забыть его Гамлета, а он уже разделил на шесть героинь Кармен в Волынском театре. Именно после этого спектакля Ластивка приступил к работе над мюзиклом в Луганске. Но, вопреки ожиданиям, никаких инопланетян или клонирования главных героинь на луганской сцене не было. Классическую постановку мюзикла разбавили разве что рок-н-ролльные композиции. Плохо ли это? Думаю, нет. «Живая» музыка, «живое» пение и великолепная хореография (балетмейстер Владимир Замлынный). Правда, актерам не хватало темпоритма. Поневоле возникало желание задать этот ритм щелчком пальцев, как делал на репетициях и сам режиссер. В отдельных сценах страдала и ансамблевость.
Хороша была в роли Элизы Наталья Стародубцева — вокал, пластичность, актерское мастерство. Впервые открыла для себя ее комедийный дар. Органичны были их дуэты с полковником Пикерингом (заслуженный артист Украины Александр Морозов). Но по большому счету наиболее удачными оказались роли второго плана. Браво Ирине Осламенко (миссис Пирс) и Анатолию Яворскому (Альфред Дулиттл)! Каждое их появление на сцене вызывало бурю эмоций, улыбку и желание… досмотреть спектакль до конца. Ведь знакомым с текстом «Пигмалиона» Бернарда Шоу финал известен, поэтому удержать зрителя в зале, ни для кого не секрет, может лишь актерская игра.
Новое имя на театральных подмостках — Николай Комендант. Его Фредди, несмотря на эпизодичность роли, запомнился чистотой голоса, пластичностью и юношеской открытостью. Браво!


Ирина ЛИСИЦЫНА.
28.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: