Сегодня

Подарок к совершеннолетию

0
Подарок к совершеннолетию
Подарок к совершеннолетию

«Доброе утро!» — этими словами начал свое выступление на митинге Боб Мак Леннан — руководитель Европейской ассоциации производителей гофрокартона. Поскольку все остальное он говорил по-английски, то такое приветствие было воспринято улыбками и аплодисментами. А утро минувшей пятницы для работников ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» и их гостей, действительно, было добрым: оно успешно завершало важный этап развития предприятия — здесь торжественно открывалась новая технологическая линия.






Два года назад, в 2007-м, 2 апреля, заложили первый кубометр бетона в фундамент будущей бумагоделательной машины, а уже в конце года прошлого, на три месяца раньше запланированного срока, был завершен ее монтаж, получена опытная партия бумаги и начались комплексные испытания.
О том, как удалось коллективу совместно с акционерами столь успешно осуществить крупный проект, рассказал на митинге генеральный директор ОАО «РКТК» Геннадий Минин. Прежде всего удалось создать сильную команду — как с украинской, так и с английской стороны. Основным акционером и надежным партнером этого ОАО, напомним, является международная компания DS Smith, владеющая заводами по производству упаковки в нескольких странах Европы. Машину сделали в Шотландии, смонтировали здесь. Участвовали во всем этом более сорока победивших на тендерах подрядных проектных и строительных организаций как Украины, так и России, Франции, Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Польши. Строили же в основном лисичане, северодончане, рубежане. «Несмотря на кризис, — заметил Геннадий Минин, — акционеры решили завершить проект и ввести машину в действие».
Столько участников из стольких стран! Что же это за машина такая? Конечно, не станок, который вчетвером охватить можно. Представьте себе состоящую из многих секций производственную емкость длиной в два футбольных поля. Схематично это и есть новая машина РМ-3, которая на одном своем конце поглощает сырье — сделанную из макулатуры жидкую однородную массу, а с противоположного выдает рулоны картона, который потом идет в другие цеха на производство различной продукции. Рядом с этим гигантом людей почти нет — весь процесс компьютеризирован. «Аналога такой машины на территории Украины просто нет», — не без гордости сообщил Геннадий Минин.
А еще внимание гостей праздника, которым хозяева предложили экскурсию по комбинату, не могли не привлечь, скажем, роликовые дорожки, которые буквально пронизывают производственные помещения, — это транспортные артерии современного предприятия.
Гостей же в Рубежное съехалось много — из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Как партнеры РКТК по реализации проекта, так и представители десятков фирм-клиентов. Им-то как раз весьма небезынтересно узнать и воочию убедиться в возросших возможностях ведущего в стране производителя качественной картонной тары. В цехе высокохудожественной упаковки, например, привлекают взгляд собранные на своеобразной выставке образцы того, что могут делать на этом предприятии. Красочно оформленные ящики и коробки под различные товары — от стиральной машины до новогоднего детского подарка. Да, дизайн этих маленьких фигурных корзинок, домиков, сундучков для конфет придумывают тоже на комбинате, в отделе разработки тары и упаковки. Впечатляют и другие виды тары, например, сверхпрочный большой контейнер из гофрированного семислойного картона. Или картонные поддоны — ноу-хау предприятия.
«Требования наших клиентов будут выполняться с самого начала и всегда в интересах наших клиентов, акционеров и нас самих» — так озаглавлена упомянутая выставка, таким девизом и руководствуется в своей повседневной работе коллектив картонно-тарного комбината. А новая машина позволяет рубежанам расширить производство, освоить и предложить рынку новые виды продукции, ускорить выполнение заказов. С выходом РМ-3 на проектную мощность объем производства здесь должен вырасти на 60 процентов. Гибкость же новой линии позволит вырабатывать на ней в том числе и тест-лайнер, флютинг, картон — основу для гипсокартона.
Боб Мак Леннан и в общении с журналистами, и на митинге то и дело повторял оценку «fantastic»: команда Геннадия Минина провела фантастическую работу, местные специалисты работали по первому классу, мы гордимся этим партнерством, которое будем продолжать. А длится оно между компанией DS Smith и РКТК в течение уже одиннадцати лет, и в реализацию проекта, собравшего всех на торжество 22 мая, вложено 443 миллиона гривень инвестиционных средств.

Кризис, говорите? А что кризис? «Для одних он — крах, для других — шанс», — сказал, выступая на митинге, первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев. И Геннадий Минин о том же: «Кризис, как болезнь, проходит. И будет рынок, и будет рост. Нужно переболеть и думать о будущем. Безусловно, сейчас определенный спад производства есть. Отсрочки платежей, падение объемов… Но мы живем в стране, где трудности научились преодолевать. Я думаю, этот кризис мы тоже преодолеем».
Что касается сокращения штатов на Рубежанском картонно-тарном (примерно сотня людей), то оно, по словам генерального директора, в основном обусловлено перестройкой бизнес-процесса. Часть работ и услуг, не относящихся к основному производству, на конкурсной основе передана сервисным компаниям. Туда же, к подрядчикам, ушли соответствующие рабочие места. Например, за перевозку грузов и стрижку газонов теперь голова у изготовителей картонно-тарной продукции не болит, им эти услуги оказывают другие предприятия, специализирующиеся на данных видах работ.
С выплатой зарплаты на комбинате проблем нет — ее здесь получают вовремя и в полном объеме. И, как заметил Юрий Арефьев, она здесь выше, чем в среднем по Луганщине: средняя — свыше 2100 гривень против примерно 1800 среднеобластных. А городской голова Рубежного Анатолий Бусенков отмечает другие важные моменты. Как известно, в октябре прошлого года Президент Украины утвердил новый профессиональный праздник — День работников целлюлозно-бумажной промышленности. Мэр Рубежного считает, что сделано это было и благодаря тому, что в стране есть такое замечательное предприятие, как РКТК, которое, кстати, имеет еще одну производственную площадку — ЗАО «Трипольский упаковочный комбинат» в Киевской области. «И если раньше мы говорили, что Рубежное — город химиков, то теперь он также город работников целлюлозно-бумажной промышленности. Вклад комбината в городской бюджет составляет более 30 процентов, а участие его коллектива в наших социальных программах является ведущим. РКТК — действительно, надежный партнер по нынешним временам», — сказал журналистам мэр Рубежного.
Если конкретней, то на счету этого бюджетообразующего предприятия — 12 автономных котельных, построенных для города, активное участие в создании здесь детской школы искусств, шефство над Рубежанской общеобразовательной школой №1 и Кременской областной спецшколой-интернатом для детей, больных церебральным параличом. Помощь в ремонте, в оборудовании компьютерных классов, приобретении медицинской аппаратуры, подарки детворе к праздникам — вот в чем заключается эта опека. Ежегодно к новогодним праздникам предприятие готовит также около четырех сотен подарков для маленьких сирот и инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей города.
В 2001 году по инициативе трудового коллектива ОАО «РКТК» создан областной благотворительный фонд «БлагоМир». С того времени им направлено более 5 миллионов гривень на поддержку малообеспеченных и социально незащищенных земляков, на развитие здравоохранения, образования, спорта, на помощь талантливой молодежи и одаренным детям, содействие сохранению нашего культурного наследия, строительство храмов. Например, городская больница получила через фонд более 100 тысяч гривень, за которые приобрела медаппаратуру и оборудовала больничные палаты.
Добрые дела не должны прерываться. Постоянно модернизируя и наращивая свое производство, труженики комбината не только укрепляют основу собственного благополучия, но и создают базу для дальнейшей поддержки тех, кто в ней нуждается. Так что важность пуска новой машины можно оценивать и с этой стороны — стороны доброделания, благотворительности.
А процесс совершенствования на предприятии, достигшем возраста человеческого совершеннолетия, идет постоянно. В 2006 году, к примеру, здесь была модернизирована бумагоделательная машина №2, в прошлом — установлены новые продольно-резательные станки с транспортными системами на картонно-бумажном заводе, расширено гофропроизводство. В нынешнем же году плюс к пуску третьей машины ведется модернизация очистных сооружений — в ключе общей открытой экологической политики комбината, которая сводится к тому, что влияние производства на окружающую среду должно быть сведено к минимуму. Два международных стандарта, по которым действует РКТК: система экологического менеджмента ISO 14001:2004 и система качества ISO 9001, сертификат соответствия которой комбинат получил еще в 2000 году первым среди предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СНГ.

Кризис кризисом («Переболеем!»), но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. «Посмотрим пристально, что сегодня завозится в Украину по импорту, и решим, как этот продукт заменить, чтобы все делали наши украинские предприятия и украинские рабочие» — таков взгляд в будущее руководителя предприятия Геннадия Минина. Что ж, имея высокопрофессиональный творческий коллектив, надежных партнеров, можно строить самые смелые планы. И разделить радость рубежан по поводу очередной трудовой победы (как бы анахронично ни звучал этот газетный штамп, но это, действительно, трудовая победа!) было очень приятно. Побольше бы нам таких праздников!


Зоя ПУТРЕНКО.
26.05.2009 г.


КСТАТИ
Рубежанский картонно-тарный комбинат — ровесник независимости Украины. Официальная дата его пуска — 1991 год. Спустя три года, несмотря на общий спад отечественной экономики, производственные мощности предприятия были освоены на 40 процентов, а к 2003 году — полностью. Рост объемов производства картона, бумаги и гофротары позволил за последние 15 лет увеличить объем их продаж в три раза.

* * *
Эффективность работы РКТК в значительной степени обусловлена его независимостью от энергорынка благодаря установке собственного парогазового комплекса, позволяющего полностью обеспечивать комбинат тепловой энергией и на 90 — 95 процентов — электроэнергией.

* * *
Работая на вторичном сырье (макулатуре), комбинат участвует в решении общегосударственных задач по переработке отходов и сохранению лесных богатств нашей страны. За годы работы предприятия им переработано полтора миллиона тонн макулатуры, что адекватно сбережению 7 миллионов кубометров древесины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: