Сегодня

Летнее оздоровление детейАльтернатива душной улице

0
Летнее оздоровление детейАльтернатива душной улице
Летнее оздоровление детей

Альтернатива душной улице

Еще день-два, и последний школьный звонок возвестит о том, что для большинства мальчишек и девчонок начинаются долгожданные три месяца летних каникул. Как они проведут это время? Останутся ли дома, дышать пылью городской улицы, одновременно поддаваясь ее дурному влиянию? Или отправятся в зеленую зону, чтоб там обрести новых друзей и набраться сил к предстоящему учебному году?






Подразумеваем — 43. А сколько откроются?
Чтобы ответить на эти совсем непраздные вопросы, немного статистики. Сегодня в Луганской области насчитывается 43 детских загородных оздоровительных лагеря. В течение последних двух-трех лет региональная власть планировала реанимировать еще шесть, но кризис внес свои коррективы, отложив воплощение этой идеи на неопределенную перспективу. Поэтому теперь актуальной становится задача с максимальной отдачей использовать ту базу, которую удалось сохранить.
Официально детский оздоровительный сезон стартует 1 июня. Однако это вовсе не значит, что в этот день откроются все 43 загородных лагеря. На совещании в минувший вторник заместитель главы облгосадминистрации Владимир Заблоцкий заметил: по состоянию на 19 мая, из 43 лагерей подготовку к их открытию начали только 23, или чуть больше половины. По данным областной санитарной службы, вообще не начинали ремонт в детских заведениях «Елочка» (шахта «Миусинская» ГП «Донбассантрацит»), «Горняк» (Перевальская РГА), «Юность» (профессиональный лицей г.Счастье), «Зарница», «Лесные просторы» (ГП «Ровенькиантрацит»). Не решен вопрос функционирования детского учреждения «Восход» Лисичанского стеклозавода «Пролетарий».
А спустя два дня, во время областного селекторного совещания с руководителями городов и районов, выяснилось, что в тяжелейшем финансовом состоянии пребывают антрацитовский «Золотой колос» и беловодская «Заря» (оба — в ведении объединения «Лугансксельхозздравница»): по решению суда арестованы расчетные счета этих учреждений, и в лучшем случае они смогут принять детей с 1 июля. Еще два лагеря, «Крымское» и «Энергетик», их собственники — Стахановский вагоностроительный завод и Луганское энергетическое объединение — ссылаясь на сложное финансовое положение, решили законсервировать до лучших времен. (Тревожный симптом: законсервированные на год-два лагеря потом, как правило, уже не открываются…). А вокруг «Спутника» и вовсе тлеет конфликт — между шахтой «Вергелевская», которая традиционно несет ответственность за подготовку и содержание этого лагеря, и руководством ГП «Луганскуголь». По словам председателя профкома «Вергелевской» Леонида Роткова, шахта отказалась выполнять вышестоящий приказ, предписавший передать все социальные объекты угледобывающих предприятий в коммунальную собственность. Причина? По мнению Леонида Роткова, тот же Славяносербский район, где расположен «Спутник», вряд ли найдет средства на содержание лагеря, который в свое время на паритетных началах строили горняки Брянки, Стаханова, Кировска. Пока стороны выясняют отношения, «Спутник» пребывает в безмолвном ожидании своей судьбы…

Было — густо. Как станет?
Из подобной тревожной тенденции вполне резонно вытекает вопрос: удастся ли области в нынешнем году сохранить показатели оздоровления детей на уровне прошлогодних? В 2008-м всеми видами организованного отдыха охватили почти 84 процента школьников, или 174,6 тысячи детей. В 2009-м ряды общеобразовательных заведений поредели на 12,3 тысячи детей. Безусловно, эта негативная демографическая тенденция даст некоторую фору процентным показателям. Так же, как и тот факт, что в нынешнем году, несмотря на трудности, возникшие в связи с экономическим кризисом, целый ряд городов и районов значительно увеличил бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании. В частности, примерно вдвое больше прошлогоднего запланировали средств на эту статью расходов Ровеньки, Рубежное, Беловодский, Меловский, Перевальский районы, почти в три раза больше — Славяносербский район. Однако в целом местные бюджеты сократили финансирование летнего оздоровления детей: сегодня, по данным первого заместителя начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта ОГА Александры Литвиненко, на эти цели планируется выделить около 6,2 млн. гривень. (Для сравнения: в 2008-м на отдых школьников местные бюджеты Луганщины выделили без малого почти 8 миллионов). В списке финансовых аутсайдеров — Красный Луч, Лисичанск, Первомайск, Старобельский, Троицкий, Кременский районы. А Лутугинский район и вовсе после критики, прозвучавшей в его адрес, взял на себя обязательства оздоровить в предстоящем сезоне не 5,3 процента детей, как планировалось прежде, а целых… 18… Правда, остается вопрос: куда деваться остальным 82 процентам детей?

Алло, мы ищем… спонсоров?
Впрочем, предъявлять претензии местным советам и администрациям сегодня некорректно не только по причине кризиса. Картину предстоящего оздоровительного сезона серьезно подпортила и центральная власть. Осенью 2008-го Верховная Рада приняла закон, регламентирующий оздоровление и отдых детей, который вступил в силу с 1 января 2009-го. Этим документом парламент ввел несколько новаций. В том числе четко зафиксировал: отныне оздоравливать детей-сирот можно только за средства государственного бюджета. До сих пор летний отдых воспитанников областных детских домов и школ-интернатов оплачивал областной бюджет, отправляя сирот в загородные лагеря на все три летних месяца. Теперь любая попытка использовать на эти цели областную или местную казну будет расцениваться как нарушение бюджетной дисциплины. В настоящий момент Луганская область получила из государственного бюджета всего 392 тысячи гривень. А необходимо, по словам начальника управления образования и науки ОГА Ирины Цымбал, как минимум 4,3 миллиона — чтобы каждый ребенок, оставшийся без родительского попечения, мог провести в загородном лагере хотя бы одну смену.
В принципе проблему можно было бы решить, изменив пару строчек закона. С подобными предложениями и областной совет, и областная администрация неоднократно обращались в Верховную Раду, к народным депутатам. В итоге после нескольких месяцев убеждений на свет появился соответствующий проект закона. Но полноценным документом он станет только после результативного голосования в парламенте. К сожалению, законодательный орган страны сегодня занят проблемами более глобального масштаба. И когда он снизойдет до насущных забот «маленького украинца» — вопрос еще тот…
Впрочем, для данной категории детей законодатель все же предусмотрел крохотный лучик света — спонсорские средства. По словам Ирины Цымбал, управлению образования и науки удалось в Киеве при посредничестве гуманитарной организации «Глобал-2000» найти спонсоров, которые взялись оздоровить нынешним летом 140 луганских сирот в Испании, Австрии, США.
А что делать остальным? Провести все лето в интернатских стенах? Между прочим, в Луганской области таких детей — почти полторы тысячи…

И школы — туда же?
Традиционно нынешним летом будут действовать и пришкольные лагеря, которые отныне, согласно закону, рекомендовано именовать лагерями с дневным пребыванием детей. Как сообщила Ирина Цымбал, в июне планируется открыть 687 таких учреждений (в том числе — 609 пришкольных, 26 на базе внешкольных учреждений, 52 — в детских садах для первоклассников). В июле продолжат работу 116, в августе — 72. Суммарно за все лето через 875 лагерей с дневным пребыванием пройдут 40750 мальчишек и девчонок, или 46 процентов детей в возрасте от 5 до 11 лет. В прошлом году в области работали 1077 лагерей, там отдохнули 56 процентов детей той же возрастной категории — 51236.
Такое сокращение объясняют теми же причинами — недостаточным финансированием из местных бюджетов и уменьшением общей численности детей. Причем эта тенденция наблюдается практически повсеместно: об уменьшении количества пришкольных лагерей заявили 10 из 14 городов и 11 из 17 районов области. Однако разные территории сокращали сеть таких учреждений с разным размахом. Если, например, Сватовский район нынешним летом недосчитается всего одного пришкольного лагеря, Алчевск и Кировск — двух, Белокуракинский, Лутугинский, Новопсковский, Славяносербский, Троицкий районы — трех, то Красный Луч отминусовал от прежнего количества сразу 56, Свердловск — 44, Кременский район — 35, Лисичанск — 15, Брянка — 11, Антрацит — 10.
Впрочем, как заверяют ответственные за организацию летнего отдыха детей, если родители сочтут необходимым оставить ребенка на попечении воспитателей пришкольного лагеря в течение любого летнего месяца, достаточно подать соответствующее заявление и просьбу удовлетворят. Даже если первоначально работа лагеря в том или ином месяце не планировалась.
Также нынешним летом будут работать 24 лагеря труда и отдыха и 83 палаточных лагеря — туристические, спортивные. В частности, по словам Александры Литвиненко, очень интересный палаточный лагерь в Ильинке на 10-12 дней для юных экологов организует областной экологический центр.

Область одна. А цены — разные
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что у родителей в принципе есть возможность выбрать для летнего отдыха ребенка наиболее оптимальный и приемлемый для семейного бюджета вариант. Тем не менее самым предпочтительным из всех остается загородный лагерь.
Откроются ли в нынешнем сезоне все 43? Насколько полноценно будут функционировать те, что распахнут двери детворе? Ответы на эти вопросы мы узнаем только осенью. Но уже сегодня понятно, что ответ на один из них зависит от соотношения цены путевки и покупательской способности населения. Экономический кризис, снижение реальных, а нередко и номинальных доходов, потеря работы — эти факторы плохо располагают к мыслям об отдыхе. В том числе и детском. На этом фоне особенно остро обращает на себя внимание тот факт, что стоимость путевки в пределах одного региона на один и тот же срок — смену в 21 день — варьирует от полутора до трех тысяч гривень. В некоторых луганских лагерях стоимость путевки сопоставима со стоимостью отдыха на Азовском море, а кое-где даже и с черноморским побережьем Крыма. В чем причина столь ощутимого ценового разброса?
Директора детских учреждений утверждают, что тяжким бременем на себестоимость путевки ложатся косвенные расходы, обязательные при подготовке лагеря. Например, представители органов МЧС не дадут разрешения на его открытие, пока не будут выполнены все противопожарные предписания. Среди обязательных требований — специальная обработка чердачных помещений, установка противопожарной сигнализации, которые выполняют частные фирмы и которые выставляют довольно высокие цены на свои услуги. Например, от 10 — 12 тысяч гривень за обработку одного чердака. А если в лагере 8 — 10 спальных корпусов? В какую сумму выльется одна такая процедура — подсчитать несложно. Казалось бы, оздоровление детей — дело государственной важности, и можно было бы урегулировать этот вопрос на уровне державы. Однако эта проблема отдана на откуп частнику.
Добавьте к этому затраты на целый ряд обязательных страховок, обязательных прививок персоналу, оплату услуг по сертификации лагеря, которая с нынешнего года согласно закону стала обязательной…
Между тем Александра Литвиненко убеждена: столь большая разница в цене путевок оттого, что собственник одного детского учреждения закладывает в нее минимум самых необходимых расходов — на оплату электроэнергии, коммунальных услуг, продуктов питания, заработную плату персоналу. А другой планирует за счет путевок еще и развитие лагеря — какое-то строительство, приобретение оборудования и т.п.
— К сожалению, стандартов, какой должна быть средняя цена путевки, нет. Она ничем не регламентирована, — констатирует первый заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта.

Бюджет, соцстрах, профсоюзы…
Каким образом можно удешевить детский отдых? Во-первых, за счет бюджетных средств. В текущем году областная казна выделила два миллиона гривень на приобретение путевок в детский оздоровительный комплекс «Южный»: в течение одной смены в Бахчисарайском районе Крыма отдохнут 710 одаренных детей со всей Луганщины — победители областных олимпиад, конкурсов, соревнований, дети работников агропромышленного комплекса, погибших шахтеров, военнослужащих. По словам Александры Литвиненко, ежемесячно по линии госбюджета Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выделяет Луганской области по 70 путевок в «Артек» и по 20 — в «Молодую гвардию»: их распределяют по городам и районам области пропорционально количеству детей, проживающих на данной территории. Средства из местных бюджетов, о которых было сказано выше, также направляют на оздоровление детей определенных социальных категорий.
Однако в целом, согласно новому закону, в области только чуть больше 23 тысяч детей, которые могут оздоравливаться за счет местных бюджетов. Поэтому следующим немаловажным источником удешевления путевок вполне можно считать Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. В прошлом году Луганское областное отделение этой структуры направило на оздоровление 18,6 тысячи детей застрахованных лиц почти 9,7 миллиона гривень. В текущем планирует на эти цели почти 12 миллионов, в том числе непосредственно на удешевление путевок — в пределах 33 гривень в день на одного ребенка, или 693 гривни за смену.
И третий основной источник — средства профсоюзных организаций промышленных предприятий. Хотя сумеют ли они в нынешнем году успешно справиться со своей традиционной задачей на фоне роста долгов по заработной плате и других экономических трудностей — вопрос весьма интересный…

К вашим услугам — «горячая» линия
Что делать тем родителям, чей ребенок не попадает ни под одну из обозначенных законом социальных категорий? Безусловно, у тех взрослых, кто планирует летом выехать к морю всей семьей, этот вопрос решается сам собой. Остальным рекомендуют обратиться в сектор оздоровления управления по делам семьи, молодежи и спорта по телефону горячей линии 58-47-17, которая будет работать на протяжении всех трех летних месяцев: здесь, как утверждает Александра Литвиненко, родители получат любую консультацию. Кроме того, получить справочную информацию обо всех загородных лагерях Луганщины можно на интернет-сайте «Луганское лето» —www.luganske-lito.com.ua (ссылку на этот сайт можно найти на официальной странице управления по делам семьи, молодежи и спорта — www.sms.lugansk.ua).
— На что следует обратить внимание родителям при выборе оздоровительного учреждения?
— Во-первых, на территориальность, — дает краткую консультацию Александра Литвиненко. — Одни хотят, чтобы это было поближе к дому. Для жителей областного центра это может быть, например, «Сказка» в Зеленой Роще. Другие хотят более качественного отдыха для детей, например, в Кременной, где леса и чистый воздух. Во-вторых, следует обращать внимание на материальную базу лагеря и обязательно на отметку в путевке — прошел ли этот лагерь обязательную процедуру сертификации.
У нас есть лагеря, такие как «Сказка» (Зеленая Роща), «Королевские скалы» (Свердловск), «Сосновый» (Старобельский район), которые в рекламе не нуждаются. Кроме того, сегодня практически каждый ребенок имеет шанс (если, конечно, позволяет семейный бюджет) попасть в «Южный» — один из лучших лагерей Автономной Республики Крым. Напомню, несколько лет назад он занял первое место среди всех детских здравниц Крыма, оставив позади даже «Артек». И мы гордимся этим. Лагерь пользуется спросом у родителей. Чтобы отправить туда ребенка, необходимо обратиться в штаб-квартиру «Южного» в Луганске — координаты подскажут либо в нашем управлении, либо в управлении образования и науки облгосадминистрации, — утверждает Александра Литвиненко.
* * *
Итак, до начала летнего сезона остались считанные дни. Каким он будет? Однозначно — непростым. Что из перечисленного выше удастся реализовать и что выберут родители?


Ирина Ефанова.
26.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: