Сегодня

Луганщина: шаги в историю

0
Луганщина: шаги в историю
Луганщина: шаги в историю

Майскими днями, в День памяти жертв политических репрессий, Виктор Ющенко порадовал граждан информацией о достижениях власти последних лет: «В течение 2007 — 2008 годов в Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, организаторам голодомора, политических репрессий 1937 — 1941 годов. Переименовано более 3000 топографических названий, которые носили их имена… До завершения этой работы, безусловно, еще очень далеко». Так сказал Президент. Грызть мертвецов достойно только червям,— говорили в древности.
Виктор Ющенко не обладатель «пальмы первенства» за исполнение «дикіх танців» на гробах.
С конца 1980-х набирала обороты кампания «перекройки истории», трансформиро-вавшаяся в мазохистское самобичевание — оргию любования своими язвами перед Западом с одновременным отрицанием собственных достижений и стремлением взять на вооружение все самое худшее из устаревших западных достижений.
В мазохистском самобичевании особо «преуспели» по части разоблачения периода «культа личности». Создается впечатление, что в годы сталинского правления царила вечная ночь с «воронками» на улицах и опустевшими городами… Будто люди не работали, не отдыхали, не рожали детей…




Возьмем Луганщину… 3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ « О разделении Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую». Сам по себе факт появления чего-то ничего не значит: воздвигнутое сооружение рухнет, ежели его не обустраивать, саженец засохнет, если его лишить солнца и влаги. Мощный подъем области в 1940 — 1970-х предопределен как задачей, стоявшей перед СССР — стать мировым лидером, так и мощным кадровым потенциалом региона, в который в Москве верили!

Так решил Сталин
Советский Союз проходил и укрупнение, и разукрупнение.
Укрупнение. 1920 год. Донбасс объявлен единой экономической и административной единицей — Донецкой губернией. Первым председателем губернского исполкома стал революционер Артем (Ф.Сергеев). Возможно, в разоренной гражданской войной стране концентрация разнородных земель (в том числе части современной Ростовской области) в одну губернию была оправдана.
Шли годы. Страна поднималась из руин. Управление разрастающимся народным хозяйством крупных регионов усложнилось. Но прежде чем приступить к разукрупнению территорий, решили разукрупнить промышленные предприятия-гиганты.
Необходимость данного шага И.Сталин обосновал 23 июня 1931 года: «Наши нынешние громоздкие объединения, имеющие иногда в своем составе 100 — 200 предприятий, — разукрупнить немедленно и разбить на несколько объединений. Понятно, что председатель правления, имеющий дело с сотней и больше заводов, не может по-настоящему знать этих заводов, их возможностей, их работы. Не зная заводов, он не в состоянии руководить ими».
К 1937 году процесс разукрупнения промышленности был в основном завершен, а техническая реконструкция в целом решена. Свыше 80 процентов всей продукции в том году дали вновь построенные или полностью реконструированные предприятия. Территория современной Луганщины стала вполне самодостаточной. Повлияли на это и завершение строительства мощной магистрали Москва — Донбасс — по ней и сейчас луганчане в Москву едут, и реализация принятого в 1932-м специального решения правительства СССР «О благоустройстве Луганска и улучшении коммунально-жилищного строительства в Луганске». В общем, вслед за разукрупнением промышленности разукрупнили Донецкую область, да и не только ее.
Некоторые итоги «разукрупнения» подвел И.Сталин в 1939 году: «В результате принятых мероприятий мы имеем теперь вместо 7 союзных республик 11, вместо 14 наркоматов СССР (министерств) — 34, вместо 70 краев и областей — 110, вместо 2559 городских и сельских районов — 3815. Вероятнее всего, что разукрупнение пойдет и дальше. Но как бы то ни было, оно уже дает свои благие результаты как в отношении улучшения повседневного руководства работой, так и в отношении приближения самого руководства к низовой конкретной работе. Я уже не говорю о том, что разукрупнение дало возможность выдвинуть на руководящую работу сотни и тысячи новых людей».
Конкретизирую последнюю фразу Сталина. Во второй половине 30-х годов на руководящие посты выдвинуто более 500 тысяч молодых работников (20 процентов — женщины). Это, действительно, «сталинские кадры» — путевку в большую жизнь им дала сталинская позиция по кадровому вопросу: «Необходимо вовремя и смело выдвигать новые молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть. Необходимо тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника».
Молодые руководители в ту пору не исключение — правило! Примеры назначений той поры…
Первым секретарем Ворошиловградского обкома партии стал инженер-химик П.Любавин. Ему и 40 не было. 36-летний инженер Алчевского коксохимического завода П.Юдин назначается первым заместителем наркома строительства СССР. Директор завода М.Хруничев из Кадиевки в 37 лет становится заместителем наркома оборонной промышленности СССР. В.Вахрушев (в его честь у нас город назван) в 35 лет возглавит наркомат местной промышленности, а в 39 — угольную промышленность... Хватало руководителей, не перешагнувших и тридцатилетний рубеж.
«Сталинские кадры» вывели страну в мировые лидеры. У современной ленивой и вороватой власти нет управленцев, способных из пепла поднять без войны разрушенную Украину...

Верстовые столбы
Что представляла собой Ворошиловградская область в 1938 году? Население — 1,7 млн. человек, 128 шахт — 45 процентов добычи Донбасса, 400 заводов и фабрик. Посевная площадь — 1 млн. 367 тыс. га.
Год образования области — год победы луганских паровозостроителей на Всемирной выставке в Париже. Грузовой паровоз «ФД» (Феликс Дзержинский) и пассажирский «ИС» (Иосиф Сталин) награждены Большой Золотой медалью и дипломом выставки. В последние годы много говорильни о необходимости прорыва на мировой рынок. Там мы были!
Чем еще финал тридцатых памятен?
Умер А. Бахмутский — главный механик Первомайского рудоуправления, создатель первого в мире угольного комбайна.
Начало творческого пути выпускника Ворошиловградского педагогического института Григория Кисунько. Пройдут годы, и он станет самым засекреченным ученым и конструктором СССР. Он — инициатор, разработчик и организатор строительства системы противоракетной обороны СССР. Зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции, лазерные локаторы — вот далеко не полный перечень его разработок. Но имени этого человека нет на карте города.
1940 год. Коммунарский металлургический завод занял лидирующее место в черной металлургии СССР. Металл экспортировался в США, Швецию, Японию, Голландию...
1941 год. Из области за Волгу эвакуировано 150 крупных предприятий и 270 тысяч человек. Забойщик шахты «Центральная — Ирмино» (г. Кадиевка) П.Синяговский установил личный «военный план»— ежедневно добывать 65 — 70 тонн угля, т.е. в 4 раза перевыполнять сменное задание.
1944 год. Мировой рекорд угледобычи установила женщина — М.Гришутина, забойщица треста «Кадиевуголь», выполнила норму на 1145 процентов. В этом же году область добыла 7 миллионов тонн угля.
Создан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне.
1945 год. В Ворошиловграде введены паспорта восстановления и благоустройства каждой улицы. Горсовет (председатель П.Зверев) учредил «Книгу почета», в которую заносили имена тех, кто перевыполнил обязательства по благоустройству города.
1946 год. За усовершенствование отбойного молотка, что повысило производительность на 25 процентов, М.Поджаров из поселка Привольнянского (под Лисичанском) удостоен Сталинской премии.
1947 год. О наших земляках поставлена опера — в Киевском театре оперы и балета им. Т.Шевченко состоялось первое исполнение оперы Ю.Мейтуса «Молодая гвардия».
1949 год. В Горске под Первомайском испытаны опытные образцы угольного комбайна «Донбасс-1». Если выработка на комбайн старой конструкции не превышала 5 тыс. тонн угля в месяц, то производительность «Донбасс-1» в среднем составила 7,5 тыс. тонн.
1950 год. На эмальзаводе им. Артема построен литейный цех, рассчитанный на изготовление 30 тысяч чугунных ванн в год — здесь впервые в СССР производство ванн поставлено на конвейер.
1951 год. Вступил в строй северодонецкий «Азот», ставший впоследствии ведущим предприятием СССР по производству минеральных удобрений. Начато строительство одной из крупнейших в ту пору в стране электростанций — Ворошиловградской ГРЭС.
Продукция Лутугинского завода прокатных валков стала лидером на мировом рынке, вытеснив аналогичные предприятия США.
1952 год. Минуглепром СССР принял решение о строительстве шахтерского поселка неподалеку от Краснодона. 90 процентов его строителей — приезжие из других регионов СССР. В 70-х Молодогвардейск был самым молодым городом мира (средний возраст жителей — 26 лет).
1956 год. Паровозостроительный произвел первый тепловоз, направив его в подарок XX съезду партии, развенчавшему «культ личности». В Донбассе начато большое строительство шахт, шефство над которым взял комсомол. За год, к 40-летию Советской Украины, скоростными методами построено 37 шахт, из них 21 — в Ворошиловградской области.
Бригада забойщиков шахты «Северная» треста «Краснодонуголь», возглавляемая Н.Мамаем, решила добывать сверх нормы за смену по одной тонне угля на работающего. Почин подхватила вся страна — так родилось Всесоюзное социалистическое соревнование, названное «мамаевским движением».
1961 год. По почину ряда предприятий области, в том числе Луганского завода им. 20-летия Октября и шахты им. Ильича, началось областное соревнование «за луганский час». Суть? Рабочие и служащие обязывались выполнять сменную норму на час раньше, а в течение сэкономленного часа производить сверхплановую продукцию. «Луганский час» перерос в «украинский час». Первым секретарем Луганского обкома партии стал В.Шевченко, оставивший о себе добрую память.
1962 год. Началась застройка крупного жилмассива в восточной части Луганска (напротив нынешнего университета им. В.Даля), рассчитанного на 120 тысяч человек. В Луганске пошли первые троллейбусы.
1964 год. На Коммунарском металлургическом заводе приступили к сооружению самого мощного в Европе крупносортного стана 600.
1966 год. В области начато строительство крупных оросительных систем. Уже через год введено в оборот 12 тыс. га орошаемых земель.
Начато строительство шахты «Ворошиловградская» № 1 с обогатительной фабрикой — так возник поселок Юбилейный.
Создано Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов им. Пролетариата Донбасса.
Житель п. Белое Лутугинского района Н.Петухов за участие в 1943 — 44 гг. в движении Сопротивления Италии удостоен высшей награды Италии — «Звезда Гарибальди».
1967 год. Область награждена орденом Ленина — «за достигнутые успехи».
Учреждена областная премия «Молодая гвардия», присуждаемая лучшим молодым коллективам и исполнителям.
Оркестр народных инструментов ДК им. Ленина удостоен звания лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
В этом же году журнал «Юность» публикует повесть В.Титова «Всем смертям назло». Повесть вызвала небывалый читательский отклик — количество писем в редакцию измерялось десятками тысяч, а сам автор только за год получил 30 тысяч писем благодарных читателей. После В.Титова ни одно литературное произведение не произвело подобного всплеска читательских откликов...

Что останется?
Выше обозначены некоторые «верстовые столбы» исторического пути области. О чем свидетельствуют? Индустриальные и социальные революции совершаются при поддержке народа, к которому власть обращается с внятным призывом, возжигающим сердца, находящим отклик в глубине народной души. Ныне такого призыва нет. Не считать же за «призыв» демонтаж и переименования!
Область рождена во времена И.Сталина. Каждый год сталинского правления отмечен результатом: построенные заводы, созданные машины, снятые кинокартины, армады самолетов и кораблей. Сталин любил Родину больше родного сына. Имея неограниченную власть, был слугой народа. Он оставил после себя в наследство прокуренную трубку, шинель и гигантское государство.
Что оставят после себя нынешние властители, помимо личных счетов в закордонных банках? Ржавую лебеду на полях? Ржавые трубы в земле? Ржавую культуру? Ржавую, как селедка, внешнюю и внутреннюю политику? Непрерывное, изнурительное, бессмысленное говорение о вхождении в Европу? Что Украина может предложить Европе? «Дикі танці» на гробах?

Юрий Чепурнов.
26.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: