Сегодня

Вот такая семья — спортивная!

0
Вот такая семья — спортивная!
Вот такая семья — спортивная!

В середине мая под патронатом областного центра «Спорт для всех» прошел областной фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья». В нем приняли участие пятнадцать команд, которые состязались в увлекательных и забавных конкурсах — дартс, эстафеты, стритбол, тематическая викторина. Семья Зюзюковых из Луганска, показав лучшие результаты, на днях представляла нашу область на всеукраинском аналогичном фестивале, который проходил в МДЦ «Артек».




Результаты, с которыми вернулись наши земляки из Крыма, весьма достойны. Если учесть, что глава семьи Александр Васильевич на разминке серьезно повредил ногу, но от борьбы не отказался, то итоговое четырнадцатое место луганчан в соревновании двадцати четырех команд можно считать спортивным подвигом. Трудно переоценить поддержку, которую ему оказывали другие члены семьи-команды.
И удивляться тут нечему. Спорт у всех четверых Зюзюковых — одна из базовых ценностей их семьи. Александр Васильевич в свое время выполнил норматив мастера спорта по прыжкам в высоту, был тренером, сейчас заведует кафедрой олимпийского и профессионального спорта института физкультуры и спорта национального университета. Ольга Анатольевна преподает физкультуру в 25-й школе. Их дети — четвероклассник Владислав и третьеклассница Валерия — занимаются современным пятиборьем. Если кто не знает, оно включает в себя бег, плавание, стрельбу, фехтование и конный спорт.
— Первым мы освоили плавание, — рассказывает Ольга Зюзюкова. — В бассейн начали ходить еще с детского сада. А вчера на чемпионате города по пятиборью Валерия заняла первое, а Владик третье место в своей возрастной группе. Еще две медали получили, — не без гордости показывает мама спортивные трофеи младших членов семьи в детской над их кроватями.
Три раза в неделю оба — в бассейн, а дочка еще на занятия в группу молодых телеведущих «Веселка» ходит, в кружок бисероплетения… И с учебой успевают. Владислав, например, легко встает рано, чтобы сделать домашние задания по утрам, перед школой. Дети самостоятельные, ответственные — по городу сами ездят по изученным маршрутам. И простужаются редко — спортивная закалка тут тоже помогает. Правда, на самом жизненном старте у Владика была очень серьезная проблема со здоровьем.
— Порок сердца, — вспоминает мама, — в четыре месяца ему делали операцию в институте Амосова. Недавно проверялись, и доктор сказал: если бы вы мне не сообщили, что там было, я бы и не заметил. Мы хотели знать, можно ли увеличивать спортивные нагрузки. Нам дали добро, все нормально. Есть случаи, когда люди и не делали такие операции, а занятия физкультурой, бегом помогали им избавиться от этой болезни.
Да, у спортивных родителей вполне закономерно растут спортивные дети. Но разве это не доступно и остальным папам и мамам? Когда Зюзюковы отдыхают хоть на море, хоть в деревне у родителей, на тамошнем пруду, всегда это отдых активный. «Любим поплавать, понырять, подбрасывать детей над водой, чтобы сальто делали. Другие дети смотрят и просят своих родителей делать так же». Положа руку на сердце, давайте признаемся, что нам чаще всего приятней просто лежать на пляже, от силы — пройтись по берегу. А дети? Они пусть в песочке поиграют…
Еще на одну деталь обратила внимание моя собеседница. Родители привозят малышей в бассейн и по два часа ожидают окончания занятий. А почему бы не устроить здесь же тренажерный зал, где и старшие могли бы это время провести с пользой для своего здоровья? Или мы настолько инертны, что предпочтем просто сидеть у стенки?
Для Зюзюковых активный отдых — естественная потребность. Александр Васильевич с коллегами часто после работы остаются поиграть в футбол, волейбол. Ольга Анатольевна много ходит пешком, во время отпуска в селе бегает, участвует в городской спартакиаде учителей физкультуры. Дети в школе с физкультурой не имеют проблем, что естественно. А Владик, например, кроме обязательных тренировок, любит еще и в футбол в своем квартале с мальчишками погонять. Друзья этой семьи тоже, как правило, так или иначе связаны со спортом. А сосед недавно установил в общем коридоре турник…
Занимайтесь физкультурой и спортом, отдавайте своих детей с самых ранних лет в разные спортивные секции, пусть выбирают, что им лучше подойдет! Такой призыв спортивной мамы ко всем родителям. А как учитель физкультуры, Ольга Зюзюкова не понимает тех мам, которые всячески стараются оградить детей от физических нагрузок. «Пусть он (или она) сегодня не бегает на физкультуре» — нередко такие просят за своего сыночка или доченьку. Но ведь простой разминкой и общеразвивающими упражнениями выносливость не разработаешь. А выносливость человеку в жизни нужна.
Областной центр «Спорт для всех», выискивая и собирая вокруг себя спортивные семьи нашего края, делает важное и нужное дело. Конечно, их у нас значительно больше участников фестиваля «Мама, папа, я — спортивная семья». Пусть же на эти соревнования выстраивается очередь желающих! Это станет действенной пропагандой здорового образа жизни, активного досуга, привлечения людей всех возрастов к занятиям физкультурой и спортом. Не устанем повторять: в этом — источник здоровья, оптимизма, хорошего жизненного тонуса.

Зоя ПУТРЕНКО.
26.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: